Большинство историков договорились древнюю Русь помещать в промежуток 9-13 вв н.э. - эпху раннефеодального государства восточных славян. Есть много интересных данных и исследований, позволяющих пересмотреть схемы этногенеза и генезиса государственных форм, выстроенных в 18-19 веках в Западной Европе в парадигме Цивилизация-Варварство. Мэйнстрим исторической науки дома Романовых полностью подчинился западной концепции мировой истории. Эта подчиненность, несамостоятельность была сохранена и в СССР. Сегодня нет причин находиться во власти концепций расового, национального, культурного превосходства Запада.
2017-2018 Исторические штудии в увязке с циклом "О Китае" и "Миростроительство" сегодня.
2018 апрель-июнь. В последнее время я всё чаще ловлю себя на желании быть русским. Видимо, это возрастное, почему-то свою племенную принадлежность мы острее чувствуем на закате жизни. Но возможно и другое объяснение: этнос – живой организм, у него тоже есть возрастные фазы, недуги, приливы сил и приступы бледной немочи, есть некие защитные механизмы.
Человек связан со своим народом не только через язык, обряды, обычаи, «вмещающий ландшафт», историю, культуру… Мне кажется, есть ещё и тайные, не изученные пока биоэнергетические узы, соединяющие нас.
Работы, лекции, выступления разных авторов. Несистематический подход к вопросу через нарезание кругов по разным слоям темы. Для тех, кому недостаточно информации из Википедии или школьных учебников. Изыскания вольных художников и профессионалов, не обремененных принятыми/навязанными в институциональных (академических) сообществах соглашениями/парадигмами/концепциями. Есть сложности в вербализации многих моментов этой проблемы. Эта сложность отчасти преодолевается художниками, музыкантами, поэтами: "душевные струны" либо беспробудно спят, либо живо откликаются.
Без академических штудий - никуда. Источники, ссылки, цитаты, некоторое структурирование океана работ, эпох, концепций, представлений
Укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов».
Цикл бесед о языческих и дораскольных пластах в истории Руси. Их продолжение в дне сегодняшнем. О языческих обычаях и практиках русского народа. Приоткрываем дверь в забытую цивилизационную культуру наших предков. Напряжения ушедших эпох, не будучи преодоленными, никуда не делись и продолжают о себе заявлять в самых последних политических и экономических событиях и потрясениях.
Прусский барон Август фон Гакстгаузен (1792-1866 годы): «Кто хочет изучать характерные черты великороссов, тот должен изучать их у старообрядцев»
Задача вычленения и описания древнего пласта духовной, культурной, бытовой жизни родов как чего-то отдельного от современности не может быть удовлетворительно решена. Прошлое пронизывает современность насквозь и повсюду. Материалы к реконструкции другой мировоззренческой матрицы (иного восприятия и осознания Реальности)
2019 Материалы разных авторов. Ски́фия (др.-греч. Σκυθία, лат. Scythia) — в представлении античной географии область расселения группы народов, объединённых под названием скифов (собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён 1-го тысячелетия до н. э. — первых веков нашей эры в античных источниках).
В узком смысле Великой Скифией древние греки называли Северное Причерноморье. В широком смысле (расселения всех скифских народов) Скифия включает степи, лесостепи и пустыни Восточной Европы и Средней Азии от Нижнего Подунавья до Алтайских гор. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков; к последним примыкали массагеты.
Государственные образования, основанные скифами, включают Причерноморское Скифское царство и его позднейшую преемницу (Малую Скифию в Крыму, или Тавроскифию); Малую Скифию в Добрудже; Ишкузу ассиро-вавилонских и урартских источников в Закавказье и районе озера Урмия и её преемницу Сакасену в составе мидо-персидских царств; Индо-скифские царства эллинистического периода на территории Бактрии, Согдианы, Арахосии, Гандхары, Кашмира, Пенджаба, Раджастхана и Гуджарата.