Большинство историков договорились древнюю Русь помещать в промежуток 9-13 вв н.э. - эпху раннефеодального государства восточных славян. Есть много интересных данных и исследований, позволяющих пересмотреть схемы этногенеза и генезиса государственных форм, выстроенных в 18-19 веках в Западной Европе в парадигме Цивилизация-Варварство. Мэйнстрим исторической науки дома Романовых полностью подчинился западной концепции мировой истории. Эта подчиненность, несамостоятельность была сохранена и в СССР. Сегодня нет причин находиться во власти концепций расового, национального, культурного превосходства Запада.
2017-2018 Исторические штудии в увязке с циклом "О Китае" и "Миростроительство" сегодня.
2018 апрель-июнь. В последнее время я всё чаще ловлю себя на желании быть русским. Видимо, это возрастное, почему-то свою племенную принадлежность мы острее чувствуем на закате жизни. Но возможно и другое объяснение: этнос – живой организм, у него тоже есть возрастные фазы, недуги, приливы сил и приступы бледной немочи, есть некие защитные механизмы.
Человек связан со своим народом не только через язык, обряды, обычаи, «вмещающий ландшафт», историю, культуру… Мне кажется, есть ещё и тайные, не изученные пока биоэнергетические узы, соединяющие нас.
Работы, лекции, выступления разных авторов. Несистематический подход к вопросу через нарезание кругов по разным слоям темы. Для тех, кому недостаточно информации из Википедии или школьных учебников. Изыскания вольных художников и профессионалов, не обремененных принятыми/навязанными в институциональных (академических) сообществах соглашениями/парадигмами/концепциями. Есть сложности в вербализации многих моментов этой проблемы. Эта сложность отчасти преодолевается художниками, музыкантами, поэтами: "душевные струны" либо беспробудно спят, либо живо откликаются.
Без академических штудий - никуда. Источники, ссылки, цитаты, некоторое структурирование океана работ, эпох, концепций, представлений
Укреплённые поселения, изготовление керамики в Сибири за много сотен лет до появления подобных в Европе (и где-либо еще)...
Цикл бесед о языческих и дораскольных пластах в истории Руси. Их продолжение в дне сегодняшнем. О языческих обычаях и практиках русского народа. Приоткрываем дверь в забытую цивилизационную культуру наших предков. Напряжения ушедших эпох, не будучи преодоленными, никуда не делись и продолжают о себе заявлять в самых последних политических и экономических событиях и потрясениях.
Прусский барон Август фон Гакстгаузен (1792-1866 годы): «Кто хочет изучать характерные черты великороссов, тот должен изучать их у старообрядцев»
Задача вычленения и описания древнего пласта духовной, культурной, бытовой жизни родов как чего-то отдельного от современности не может быть удовлетворительно решена. Прошлое пронизывает современность насквозь и повсюду. Материалы к реконструкции другой мировоззренческой матрицы (иного восприятия и осознания Реальности)
2019 Материалы разных авторов. Ски́фия (др.-греч. Σκυθία, лат. Scythia) — в представлении античной географии область расселения группы народов, объединённых под названием скифов (собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён 1-го тысячелетия до н. э. — первых веков нашей эры в античных источниках).
В узком смысле Великой Скифией древние греки называли Северное Причерноморье. В широком смысле (расселения всех скифских народов) Скифия включает степи, лесостепи и пустыни Восточной Европы и Средней Азии от Нижнего Подунавья до Алтайских гор. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков; к последним примыкали массагеты.
Государственные образования, основанные скифами, включают Причерноморское Скифское царство и его позднейшую преемницу (Малую Скифию в Крыму, или Тавроскифию); Малую Скифию в Добрудже; Ишкузу ассиро-вавилонских и урартских источников в Закавказье и районе озера Урмия и её преемницу Сакасену в составе мидо-персидских царств; Индо-скифские царства эллинистического периода на территории Бактрии, Согдианы, Арахосии, Гандхары, Кашмира, Пенджаба, Раджастхана и Гуджарата.
Монгольская империя 13-14 веков была крупнейшей империей сопредельных земель в истории Возникшая на территории современной Монголии в Восточной Азии, Монгольская империя в период своего расцвета простиралась от Японского моря до некоторых частей Восточной Европы, простираясь на север в части Арктики; на восток и юг в части Индийского субконтинента, предпринимала попытки вторжения в Юго-Восточную Азию и завоевала Иранское плато; и на запад до Леванта и Карпатских гор.
Монгольская империя возникла в результате объединения нескольких кочевых племен на монгольской родине под руководством Темуджина, известного под более известным титулом Чингисхана (ок. 1162-1227), которого совет провозгласил правителем всех монголов в 1206 году. Империя быстро росла под его правлением и правлением его потомков, которые рассылали армии вторжения во всех направлениях. Огромная трансконтинентальная империя соединяла Восток с Западом и Тихий океан со Средиземноморьем, создавая принудительный Монгольский мир, позволяющий обмениваться торговлей, технологиями, товарами и идеологиями по всей Евразии.
Империя начала раскалываться из-за войн за престолонаследие, поскольку внуки Чингисхана спорили, должна ли королевская линия идти от его сына и первоначального наследника Угедея или от одного из других его сыновей, таких как Толуй, Чагатай или Джучи. Толуйиды одержали верх после кровавой чистки группировок Огедейдов и Чагатайидов, но споры между потомками Толуя продолжались. Ключевой причиной раскола был спор о том, станет ли Монгольская империя оседлой, космополитической империей или останется верной монгольскому кочевому и степному образу жизни.
После смерти Мункэ-хана (1259) соперничающие советы курултая одновременно избрали разных преемников, братьев Арика Беке и Хубилай-хана, которые сражались друг с другом в гражданской войне Толуидов (1260-1264), а также рассматривали вызовы со стороны потомков других сыновей Чингиса.[8] Хубилай успешно пришел к власти, но началась война, поскольку он безуспешно пытался восстановить контроль над семьями Чагатайидов и Огедейдов. Ко времени смерти Хубилая в 1294 году Монгольская империя распалась на четыре отдельных ханства или империи, каждое из которых преследовало свои собственные интересы и цели: ханство Золотой Орды на северо-западе, Чагатайское ханство в Центральной Азии, Ильханат на юго-западе и династия Юань на востоке, базирующаяся в современном Пекине.[13] В 1304 году, во время правления Тэмура, три западных ханства признали сюзеренитет династии Юань.
Первой частью империи, которая пала, был Ильханат, распавшийся в период 1335-1353 годов. Затем династия Юань потеряла контроль над Тибетским нагорьем и собственно Китаем в 1354 и 1368 годах соответственно и распалась после того, как ее столица Даду была захвачена войсками династии Мин. Затем правители династии Юань Чингизиды отступили на север и продолжали править на Монгольском плато. Впоследствии этот режим стал известен в историографии как династия Северная Юань. Золотая Орда распалась на конкурирующие ханства к концу 15 века и была разбита и вытеснена из Восточной Европы в 1480 году Великим княжеством Московским, в то время как Чагатайское ханство просуществовало в той или иной форме до 1687 года. кюр улуй улус (букв. "вся великая нация") на тюркском языке.
После войны за престолонаследие с 1260 по 1264 год между ханом Хубилаем и его братом Ариком Беке власть Хубилая была ограничена восточной частью империи с центром в Китае. 18 декабря 1271 года Хубилай официально издал императорский эдикт, которым назвал свое царство Великий Юань (Дай Юань, или Улус Дайон) и основал династию Юань. Некоторые источники дают полное монгольское название как Дай Он Ехе Улус Монггул. (Педивикия)