Статьи/видео.

19.02.2025 «Великая французская революция» - на самом деле она английская.  Катасонов В.Ю.
Я уже неоднократно писал и говорил, что учебники по истории (как за рубежом, так и в России) в каком-то смысле оказываются инструментами нейролингвистического программирования (НЛП) сознания человека. Так, на протяжении многих десятилетий как советского, так и постсоветского периода нашей истории нашим согражданам внушали и продолжают внушать, что революции 1905-1907 гг., февральская революция 1917 года и октябрьская революция 1917 года - «русские». Т.е. их причинами были некие внутренние экономические, социальные и политические противоречия российского общества; а революции, мол, были способами преодоления этих противоречий. «Русскими» они считались и считаются также по той причине, что в подготовке и проведении этих революций участвовали исключительно граждане России. Но это совсем не так.

19.08.2022 Плоды Великой Французской Революции. Взгляд из XXI века.  Дмитрий Евстафьев

Почти 250 лет назад во Франции произошла буржуазная революция, которую назвали Великой. Её лозунги – «Свобода. Равенство. Братство» – на многие десятилетия стали символами нового общества, где власть взял капитал. Только выяснилось, что европейская «Свобода» оказалась не для всех – африканские колонии не дадут соврать. Что «Равенство», по признанию Оруэлла, стало деформированным: «Некоторые животные более равны, чем другие». Про «Братство» разговор отдельный – это имя носят на Западе весьма специфические объединения. Сейчас, в Эпоху глобальных перемен, интересно оценить – какие плоды принесла западная политика, основанная на идеалах Великой Французской Революции, и каковы дальнейшие перспективы обществ, которые положили такие идеалы в основание своего развития? Эти нетривиальные темы в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» обсуждает известный политолог, профессор, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев. Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов. Журнал "Международная Жизнь"

01.11.2016 О Всемирном значении Великой французской революции: взгляд из XXI века. Хачатрян Л.Г., Черноверская Т.А.   
Восемнадцатый век в истории нового времени можно назвать переломным. Многие страны были абсолютными монархиями, где господствовал феодальный строй. Однако именно в это время начали формироваться предпосылки, предвещавшие падение существующих режимов. На протяжении всего столетия, в особенности в его второй половине, в Европе, как и в Новом свете, вспыхивали различные восстания и национально-освободительные войны. Но самые яркие и важные события, как для Европы, так и для всего остального мира, происходили именно во Франции. Великая французская буржуазная революция, пожалуй, это единственная революция, которая имела большое значение для всемирной истории и, безусловно, оказала значительное влияние на все остальные страны. Другие народы последовали примеру Франции.
Хачатрян Л.Г., студентка направления международные отношения Новосибирского государственного университета экономики и управления. Черноверская Т.А. научный руководитель, к.и.н., доцент кафедры Мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления

18.06.2015 Историческое значение Французской революции. Дмитрий Бовыкин
О единой французской нации, европейской политической модели и актуальности идей Французской революции. Д. Бовыкин - доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель главного редактора журнала "Французский ежегодник"

30.10.2007 Французская революция: взгляд из XXI века. А.В. Гладышев
Разрушение историографических мифов Французской революции уже имеет свою, пока еще небольшую, традицию, заложенную знаменитой лекцией английского историка А. Коббена "Миф Французской революции", прочитанной в 1954 г. с успехом поддержанную современным французским историком П. Генифе1, а из отечественных - доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником ИВИ РАН А. В. Чудиновым в его работе "Французская революция: история и мифы"2. Книга Чудинова на протяжении четверти века занимающегося историей революции, - некий (вероятно, промежуточный) итог его исследовательских усилий и методологических рефлексий.
Оригинальность авторского подхода, точнее - нетрадиционность основной авторской установки, проявляется уже в эпиграфе книги (с. 5), свидетельствующем о том, насколько посеянные ветрами постмодернизма споры релятивизма проникли в сферу отечественных исследований по Французской революции, сферу, остававшуюся очень долгое время для нашей историографии заповедной: методологические установки авторов колебались между марксизмом и, в лучшем случае, позитивизмом. Споря друг с другом, историки все время повторяли ранкеанское: "Вот, как оно было на самом деле"... А тут вдруг серьезный ученый помещает в эпиграф утверждение Г. Миллера: "история не ведает ни реальности, ни достоверности"... Вопросы истории, № 10, Октябрь 2007, C. 66-73. Гладышев Андрей Владимирович - доктор исторических наук, профессор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.