Автор: Авагян В.Л.
Экономика Категория: Авагян Вазген Липаритович
Просмотров: 276

2019 Январь-апрель. Статьи

30.04.2019 Большое единство и маленькая смерть...

Либерализм не решает проблем. Он манипулирует проблемами общества методом «открывания и закрывания глаз». Когда нужно свалить неугодный США режим – появляется проблема бедности. А когда уже валить не нужно – проблема в либеральных СМИ исчезает. Не потому, что бедность исчезла, а просто больше о ней говорить циники не хотят: сама-то по себе она никому не интересна, равно как и проблемы цензуры, прав человека, фашизма, гражданских свобод, пыток, даже геноцидов и концлагерей. Любую из общественных проблем либеральное СМИ замечает только после предоплаты. И только на оплаченный срок. А потом проблема исчезает из поля зрения либералов- до тех пор, пока не потребуется им снова в их махинациях…

26.04.2019 Гробовщики снимают мерку...
Эксперты Euromonitor International пришли к выводу, что «общее количество домохозяйств, состоящих из одного человека, в период 2000-2030-х годов возрастет на 128% и достигнет к 2030 году 807 млн человек в возрасте 60 лет и старше. Уменьшится среднее число детей в расчете на одно домохозяйство, а население быстро постареет. При этом население с семейным положением „разведен/разведена" будет самым быстрорастущим сегментом: к 2030 году оно составит 78,5%».

16.04.2019 "Изгнание из лая..."

"​Маленький и быстро забытый скандальчик: в марте 2019 года впервые за 20 лет депутаты Госдумы прервали «правительственный час» с министром экономики и послали его готовиться заново. Как провалившего экзамен школьника. Председатель палаты Вячеслав Володин прервал речь министра, раскритиковав его за отсутствие конкретики. Представленный им доклад о приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу депутаты сочли неудовлетворительным. Максиму Орешкину велели «найти ответы на вопросы спикера о шагах министерства в сфере реализации национальных проектов».

05.04.2019 Общий забег подлецов и отчаявшихся...

20% граждан России готовы навсегда переехать в другую страну, если у них будет такая возможность, заявили в пресс-службе американского института общественного мнения Gallup 4 апреля, опубликовав результаты социологического опроса за 2018 год. Это максимальный процент желающих уехать из страны за все время опросов, начиная с 2007 года. Самый высокий показатель у молодежи в возрасте от 15 до 29 лет — 44%. В возрастной группе от 30 до 45 лет — 22%, от 45 до 60 лет — 9%.

29.03.2019 "Деньги под ногами"

Что такое оптимизация экономики? Это более рачительное и рациональное использование ресурсов территории. Не «сокращения персонала», как думают либералы, а именно интенсификация хозяйствования. То есть – «вырастить два колоса там, где раньше вырастал один» (академик Н.Вавилов). Землю можно использовать разумно и неразумно. Первое – лучше, но второе – легче. Есть и ещё одна особенность оптимизации экономики, повышения её продуктивности. Они не всегда хороши.

26.03.2019 Ожог экономического происхождения

​«Почему образ лихих 90-х все еще жив»[1] - недоумевает «Независимая Газета». Потом сетует, что «Отношение к реформам Гайдара сейчас не отражает их значимости 25 лет назад». И дальше приводит довольно стандартный у либералов набор белиберды и околесицы, настолько логически-бессвязный, что даже человек, ничего не знающий о России (условно говоря, упавший с Луны вчера) – сразу же ощутит манипуляции сознанием и бредовость фабулы самозванных адвокатов гайдаровщины. Обиды авторов связаны с опросом, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу отношению граждан к реформам Егора Гайдара спустя 25 лет[2].

25.03.2019 Запах сыра и убойная рама

Как наше возможное выживание в грядущем, так и наша возможная гибель – связаны с одним ключевым вопросом: с горизонтом планирования в голове. Сложно сказал? Объясняю проще. Маньяк подманивает ребёнка конфетой. А ребёнок предупреждён, что не стоит приближаться к чужим дядькам, предлагающим конфеты. То есть сталкиваются желание вкусить конфету и опасность попасть за это в лапы маньяка. Вместо этой дилеммы либералы навязывают нам дискуссию о вкусовых качествах конфеты! А вдруг это не бумажка в бумажке, а настоящий шоколад? А вдруг конфета реально вкусная?! А вы упускаете реально вкусную конфету из опасений, которые, как знать – может быть, и не обоснованы…

20.03.2019 Паритет – не только ракеты…

Чтобы выжить – нужно понимать экономику. Я не говорю, что нужно понимать только экономику – убить могут и ракетой, и из пушки. Но, в числе прочего, необходимо понимать экономику. Иначе – капут! Чтобы экономику поняли не только учёные экономисты, но и широкие массы, приведу модельную притчу. Вообразите себе, дорогие читатели, что некие два общества производили велосипеды. Условная ситуация, конечно, но для пользы дела

18.03.2019 Безгосударственность и Революция.  Александр БЕРБЕРОВ

Для любого разумного человека народное восстание может рассматриваться как средство или неизбежность, но не может оно рассматриваться как самоцель. Видеть самоцель в смуте – верх безответственности и морального помешательства. Именно поэтому мы упорно предупреждаем об угрозе подмены понятий: когда вместо РЕВОЛЮЦИИ массам подсунут НЕКРОЛЮЦИЮ. Некролюция – это слом старого мира без строительства нового: ломать не строить, обычно управляются быстро, после чего проваливаются на уровень… ниже предшествовавшего! Если власть свергается силой, не имеющей цивилизационной повестки, то итогом всегда является ухудшение и примитивизация жизни, какой бы плохой жизнь до некролюции не была. Ибо есть пределы роста – но нет пределов падению. Из любого «плохого» всегда есть шанс сделать худшее!

11.03.2019 Арифметика безысходности

Пример – не об Украине, а обо всех нас: сколько бы миллиардов уже не наворовал в приватизации П.Порошенко, но, став «президентом» УГ – он продолжает бешено воровать. Потому что понимает, чисто математически: миллиардов может стать ещё больше. Допустим, их 100: а ведь может быть и двести! Или их двести? Но может стать и 300! Он уже не может остановиться (в том числе и по причине специфического расстройства психики – омниофагии) – пока не отберёт последний грош у последней бабушки. Но даже и тогда – он всё равно продолжит рыскать в поисках поживы: как бы много не имел он миллиардов – теоретически их может стать ещё больше!

04.03.2019 Кудрин – не умеет считать?!

Любой (кроме А.Кудрина), даже в детском саду, понимает, что нельзя измерять объёмы только в штуках. Три литровых банки равны одной трёхлитровой, хотя их три, а трёхлитровая – одна. Чтобы этого не понимать – надо быть попросту идиотом. Объёмы изменяют в литрах, а не в банках. Иначе придётся уравнять майонезную баночку с бутылью-«четвертью». И все это понимают. Кроме Кудрина. Который или придуривается, или на самом деле такой…

26.02.2020 "Не влезай, убьёт!"

Зачем убили Украину? То, что её убили социально[1], экономически[2] и демографически[3] – сомнений не вызывает. То, что аналогичным образом, только медленнее, убивают и мою Армению, и Россию – тоже очевидно. Но зачем? Есть версия – что её убили знахари, хотевшие добра, но настолько невежественные, что всё получилось наоборот. Есть версия, что её убили те, кто её страстно ненавидел: «такое сильное чувство неприязни испытывали, что даже кюшать не могли». И в итоге убили. Из ненависти. Мы не поддерживаем ни той, ни другой версии. Мы постараемся доказать: ничего личного, только бизнес…

14.02.2019 Санкции и опции

В 2018 году РФ продолжит испытывать на себе силу санкций, главным инициатором которых вновь выступают США. В список мероприятий запретительного характера против России добавились еще некоторые пункты, которые начали действовать с 29 января. А толки о целесообразности их введения не перестают утихать. Можно ли «наказать» страну, принуждая её к протекционизму, который её экономике нужен, как воздух? Что это за бросание кролика в терновый куст – то есть туда, где кролик должен мечтать оказаться?!

13.02.2019 США как инсульт планеты

У читателя, настроенного на объективность, может возникнуть подозрение, что в нашем лице он имеет дело со злопыхателями и завистниками, которые ловят каждый слух о крахе США, и упиваются пророчествами их скорого конца. Как будто делать нам больше нечего, кроме как им зла желать! Ну, живут они там, за океаном, и живут – чего мы к ним привязалась?! Как будто своих проблем нет! Однако если смотреть с объективной точки зрения, на которую настроен вдумчивый читатель, то ясно: при всём разнообразии наших экономических проблем – именно они, заокеанские, главная наша экономическая проблема!

12.02.2019 Солидарность как выживание

Человек потребляет ресурсы пригодной для его жизни территории – без чего не смог бы выжить. Точка. Спорить не о чем. Кто хочет спорить – поживите в пустыне без воды или в болоте без почвы. Но! Потреблять ресурсы может любое существо, включая и самые низшие. Не только баран щиплет траву, когда его выпустят на пастбище, но и амёба тоже что-то глотает. Однако жизнь барана не исчерпывается тем, что он способен щипать траву, и тем, что трава эта есть в наличии. Если барана режут – то наличие самой сочной травы вокруг и большой аппетит ему ничем не помогут. Получается неразрывная связка, которая и есть сама жизнь, без кавычек и оговорок, в прямом и грубом смысле: Живое существо – природные ресурсы – их защита от другого живого существа, претендующего на них. В общем и целом феномен биологической жизни имеет формулу, которую нехудо бы учить с 1 класса, а лучше – в детском саду. Жизнь = потребление + оборона. Отсюда рождается основное экономическое противоречие...

08.02.2019 «ДОСТИГАТОР»: достижение цели как технология

Был соблазн назвать статью «Говноеды». Понял, что неприлично, и грубо, и так не пишут в нормальных газетах. Но – поймите и меня! Я устал, и сердце кровью обливается смотреть, как люди с яростью и энтузиазмом сокрушают собственное будущее и будущее всех окружающих. В том числе и собственных близких, собственных детей. Ладно – если бы они это делали по принуждению, из-под палки и нехотя… Но есть ведь и такие экземпляры, которые просто из штанов выпрыгивают от восторга, если им удалось долбануть дубиной неандертальца по будущему! Навалят полные шаровары восторга – от того, что сломали себе и людям лестницу наверх, и ходят довольные: ну, теперь нам в говне жить и жить, поколениями… Кто, кроме говноедов, может такой перспективе радоваться?!

07.02.2019 Разменяное завтра

В трагикомедии Чехова «Вишнёвый сад» главное содержание – конфликт между ценностями Бытия и Дохода. Вишнёвый сад нельзя рубить – потому что он сама жизнь. Но его необходимо рубить – потому что он убыточный. Страшный конфликт между долгосрочными и сиюминутными интересами как отдельного человека, так и человечества является одним из базовых проблем истории. 

05.02.2019 Результативность: уроки истории

​Мечта человека вообще, и администратора в частности – РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. Обидно топтаться на месте. Обидно толочь воду в ступе и решетом воду носить. Обидно работать – а в итоге ничего не получить. Или получить нечто обратное задуманному. Хочется, чтобы планы были реалистичными и приводили к результату. Именно проблеме объективного осмысления РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ и посвящена эта наша статья. В её основе – сведённый опыт всех исторически-успешных реформ. Все успешные реформаторы в человеческой истории, какого не возьми, отвечали в точности этим, описываемым, правилам успеха.

30.01.2019 Борьба с бедностью и «пиар» на бедности.   Дмитрий НИКОЛАЕВ

Не вчера, а довольно давно борцы с идеями социальной справедливости сделали своим оружием-противовесом страшилки бедности. Они отталкиваются от того очевидного факта, что в справедливом обществе, действительно, закрыты возможности безграничного обогащения человека. Естественно, кто бы спорил: если в обществе есть справедливость и законы, то набивать себе карманы беспредельно не сможет никто. И потому на всякий упрёк боливаристов Америке по поводу несправедливости Америка шаблонно отвечает: а вы живёте в бедности. Так и возникло либеральное искушение: обменять справедливость на «возможности». Дьявол всегда обманывает: справедливость забирает, а по поводу «возможностей крупно выиграть» отвечает большинству лохов своего лохотрона: «жаль, но вам не повезло». Кушайте теперь вместо гарантированного пайка ваш проигравший лотерейный билетик!

29.01.2019 «Рывки» и разрывы

Давно уже не вызвающие у меня доверия (а у вас?) эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), анализируя причины, по которым не удалось в полной мере достичь целей, сформулированных в майском 2012 года Указе Президента Владимира Путина, пришли к выводу, что одним из ключевых факторов стало отсутствие персональной ответственности за конкретные направления и программы социально-экономического развития. Признано, что действующая оценочная система на основе индикаторов и рейтингов Всемирного банка, которые не смогла отразить особенности развития и функционирования российской экономики. Что и неудивительно: Всемирный банк её не для развития создал, а для деградации периферийных экономик...

25.01.2019 ...Не вкладом, а ролью!

 «Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!» - в общелиберальном духе написан Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко», сам по себе никому не нужный и не интересный. Его личное мнение ничего не стоит – но в данном случае он цитирует методичку для всех либералов, в один голос, слово в слово, повторяющих то, что он несёт: «А что касается суверенитета, то хорошо бы подумать о собственном суверенитете: о плохом качестве и малом объеме российской экономики... о бедности большинства населения в России… Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!» Но почему же году эдак в 1992 или 1998, когда никакими Мадурами страна не занималась принципиально – у неё столь очевидно не получалось и «самой собой заняться»? Отвечаю развёрнуто, чтобы раз и навсегда снять провокацию либералов.

23.01.2019 Тунизация в экономической науке

​Тунизация[1] - экономический термин, произведённый от хорошо известного слова «втуне», то есть нечто, пропавшее напрасно, впустую, без толку. От формы «втуне» возникло много слов, например, «тунеядец» - даром, бесполезно для кормильца кушающий. Тунизация – это явление в экономике, связанное с отказом от использования продуктов, материальных благ, или сырьевых ресурсов, из которых их делают. В итоге продукт или возможность пропадают даром, бесполезно, в никуда: так, как будто их и вовсе не было. Либеральная мысль (в чём главная её ущербность) не отделяет тунизации от простого отсутствия. То, что не добыли по причине лени, халатности, распущенности, пьянства, разгильдяйства, недомыслия, бесхозяйственности, уравнивается с тем, чего вообще не было и нет.

22.01.2019 Обречённые на зло

Если человек катится по крутой ледяной горке, вовсе не обязательно, что он при этом испытывает восторг. Может быть, конечно, что он ликует и визжит «ух ты, как здорово!». Но может быть – он пытается остановится, руками и ногами цепляется за лёд, хоть на льду и не за что зацепиться, кричит что-то вроде «Нет! Не хочу! Не надо! Я туда не поеду!». Но всё равно едет. Потому что есть на свете такие поверхности, скатывание по которым независимо от воли и желания человека. Капитализм и рыночная экономика – один из примеров такой поверхности…

19.01.2019 Насаждение экономического мракобесия

Это просто морок и наваждение! Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) - это ВШЭ номер 2 (или наоборот). Просто полный консенсус безграмотности и воинственного антиэкономического мракобесия... "Бедность — главный вызов для России: антирекорды 90-х уже близко" - констатируют её эксперты. Это мы и без вас, господа, знаем! Но какие же меры борьбы с бедностью предлагают эти антиучёные?! 

10.01.2019 Обречённость «хатаскрайничества»

 «Частная жизнь» и «личное дело» – одни из самых опасных для человеческого существования плотоядных сирен «перестройки» и следующего за ней кошмара. Человек увлекается собой и своим, наивно полагая, что схватки империй и геополитические силовые линии проходят высоко над его головой, и никакого отношения к нему не имеют. И полагает, что вовлекать в политические разборки его стараются как «пушечное мясо». Чтобы для других каштаны из огня таскать, оболванивая пропагандой, стремясь к ситуации «битый небитого везёт». Часто можно слышать, что «у пролетариев нет Родины», что «моя страна для меня ничего не сделала – а хочет, чтобы я для неё делал всё» и т.п. Человеку кажется умным и правильным уйти в сторонку, в позицию «моя хата с краю – ничего не знаю» в убеждении, что он – не особо знатный, совсем не богатый, рядовой труженик – поладит с любой властью…

09.01.2019  Либералы умеют быть только могильщиками...

​Духовная и интеллектуальная катастрофа либерализма разрушила все существовавшие в истории системы самооценки и самоидентификации, все рациональные правила прокладывания маршрутов к цели, равно как и все способы разумного целеполагания. Либерализм превратился в поездку из ниоткуда в никуда через ничто, время которой наполнено наркотическим гоготом и пьяными «приколами». Люди разучились объективно оценивать себя и своё реальное положение, увлекшись самооценками (когда не другие тебя назвали умным, а сам себя таковым назначил). Они разучились корректной постановке задач. Не умея корректно поставить задачи – разучились, естественно, искать адекватные средства решения.

​07.01.2019 «Ловушка бедности» или «ловушка тупости»?

Начну объяснение этого феномена «обнищания от чужебесия» с того, что в голове либералов-западников существует совершенно бредовая картина мира, алогичная до крика, сотканная из присосочного паразитизма носителей, «перлов» американской пропаганды и печальных последствий деградации мышления. Последняя и не позволяет увидеть кричащие противоречия в бредовых утверждениях. 

29.12.2018 Как доллар перекосил мировую экономику...

Внезапные взлёты и падения как биржевых курсов, индексов, так и цен на «несущие» товары мирового экономического оборота вновь и вновь ставят простых людей, мало знакомых с экономической наукой (и либералов) в недоумение. Что реально добавилось к тому предприятию или разновидности сырья, которое вдруг за день подорожало в два раза? И что в реальном мире отвалилось такого от актива, если он вдруг за день в два раза подешевел? Что за странная лихорадка волатильностей, и как она связана с потребительскими свойствами товаров? Если экономика состоит из сочетания математики и психологии, то здесь, напротив, мы видим отчётливый отрыв психологии от математики. Психологическая паника или эйфория совершают колебания, которые с точки зрения математики, физики, иных точных наук вообще необъяснимы никак. Нефть подешевела – это как? Она стала хуже гореть или меньше использоваться? А если она подорожала – это что, её горючие свойства улучшились, или количество бензобаков за день(!) так радикально в мире выросло?!