Автор: Администратор
Китай Категория: Изучение Китая в РФ
Просмотров: 306

2002 Конфуцианство имеет перед другими учениями то преимущество, что в нем выработана политическая технология достижения и поддержания мирового порядка. Оно описывает принципы государственного управления таким образом, что политическое лидерство в центре должно развертывать власть как моральный престиж, как притягательную силу Добродетели. Если добродетель структурно укоренена в системе функционирования как национальной, так и глобальной политики, то в международных отношениях политика насильственного манипулирования сменяется цивилизационными взаимодействиями.

 

01.01.2002 Политическое в трудах конфуцианцев и легистов. Викулин С.Ю.

Важную роль в общественном развитии играет идеология. От содержания, направленности политической идеологии во многом зависят темпы и характер политических преобразований, особенности политического процесса, развития различных сфер общественной жизни  В настоящее время повысился также интерес научного и политического сообщества к исследованиям связанным с теоретическим осмыслением и прогнозированием миропорядка. Образуются новые цивилизационные общности, включая в себя государства с различными политическими режимами. Общность духовных и социально-политических традиций становится интегрирующей основой новых сообществ.

- систематизированы и проанализированы теоретико-методологические подходы к изучению конфуцианства, существующие в зарубежной и отечественной науке;

- предложен новый методологический подход к изучению учений конфуцианства и легизма;

- проведен сравнительный анализ содержания основных категорий, используемых как в древнекитайских текстах, так и в конфуцианстве и выявлено их изменение от этико-социальной направленности к политической;

- проанализировано и представлено в работе «политическое» в учении Конфуция и его последователей;

- исследовано содержание «политического» в учении ТТТан Яна и его последователей;

- определены и проанализированы причины и факторы, определившие синтез конфуцианства и легизма и изменение содержания концепции управления государством в неоконфуцианстве.