Автор: Ларина Е.С.
США Банки Наркотики Терроризм Категория: Ларина Елена Сергеевна
Просмотров: 486

2018 Материалы блога, интервью, статьи в сети.

24.12.2018 Парижские беспорядки, след Трампа и климатический апокалипсис

Мир, в котором все мы выросли, ушёл навсегда

28.10.2018 Криптоаналитика блокчейна. Часть седьмая. Прогноз.

Перед тем,  как завершить серию постов гипотезой о глубинной сути блокчейна и  силах, запустивших проект, позволю себе дать прогноз динамики криптовалютного рынка на ближайшую – в интервале до двух лет – перспективу.

... финансовые контрразведки и фискальные органы заинтересованы в том, чтобы максимальное число лиц, уже имеющих криптоактивы, были зарегистрированы на легальных биржах и активно проводили там операции купли/продажи. Чем больше фиатных счетов открывается на биржах, тем легче деанонимизировать криптопространство.

23.09.2018 Под присмотром Большого Брата. Как технологии переформатируют общество?

Человечеством манипулируют и правительства, и транснациональные корпорации. А наша жизнь становится всё более прозрачной и управляемой.

11.09.2018 Криптоаналитика блокчейна. Часть шестая. Блокчейн на поверхности и в глубине

 ... превращение бескомпромиссного нетолерантного меньшинства в господствующее большинство и названо С.Кареловым эффектом Ленина-Трампа. Наблюдения также позволяют сделать еще одно добавление к закону. Необходимо, чтобы внутри бескомпромиссного 10% меньшинства было ядро примерно из 1-3%, которое  бы все свое время отдавало развитию и продвижению идеологии, технологии и т.п. В политике их можно назвать профессиональными революционерами, в технологии – евангелистами и разработчиками.

Этим летом потребное бескомпромиссное меньшинство, которое не стало продавать криптовалюты, а продолжает упорно трудиться и пропагандировать блокчейн, сложилось. Соответственно впереди проявление эффекта Ленина-Трампа применительно к инвестиционной сфере, что неизбежно отразится на котировках лучших криптоактивов. Хотя динамика курса токенов не радует инвесторов, блокчейн-технологии за пределами ICO развиваются все более активно. Десятки новых компаний за весну-лето текущего года включились в развитие и использование корпоративного блокчейна в виде Hyperledger Fabric,  R3 Corda и др.. В начале августа объявлено, что крупнейшая биржевая клиринговая международная компания Intercontinental Exchange (ICE), которой в том числе принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа, начала создание инвестиционной криптовалютной платформы, в первую очередь для институциональных инвесторов, совместно с  Microsoft, Starbucks, BCG и др. ...

30.08.2018 Искусственный интеллект. Большие данные. Преступность.

Оглавление книги 

28.08.2018 Парадокс Ферми и угрозы будущегоЕ. Ларина, В. Овчинский

Магистральное направление производственной революции – это алгоритмизация всех сторон жизни современного мира

27.08.2018 Новые санкции США: Как эти меры затронут простых россиян

 С 22 августа стартуют новые санкции США против нашей страны. Ввел их лично Дональд Трамп. Санкции коснутся запрета на поставки из Америки высоких технологий - электроники, лазеров, сенсоров и другого сложного оборудования. В том числе для сферы переработки нефти и газа.

А в это время ведущие американские сенаторы внесли в конгресс законопроект о новом пакете санкций, которые могут ввести через 90 дней - если Россия не выполнит ряд условий. Условий, как уже заявили в нашем МИДе, невыполнимых... 

15.08.2018 Криптоаналитика блокчейна. Часть пятая. Криминология блокчейна

Выдающийся программист, мыслитель и гуру блокчейна Ник Сабо еще в середине девяностых годов прошлого века, более чем за 10 лет до появления биткойна, подробно разработал теорию смарт-контрактов и вчерне создал их алгоритмы. Логично было бы разработать смарт-контракты, а уж затем использовать такую форму мобилизации средств, как ICO. Однако фонд Etherеum сначала провел ICO, а затем взялся за разработку смарт-контрактов.

Если Фонд ответственно подошел к своей деятельности и выполнил взятые перед жертвователями  или инвесторами обязательства, то сотни проектов, использовавших ICO, намерено, либо по легкомыслию и безответственности обманули тех, кто вложил в них фиатные валюты и биткойны. Отрасль, которая одной из своих главных задач видит создание эффективных механизмов проведения транзакций в условиях неполного доверия, начала с того, что стала беззастенчиво эксплуатировать доверие и жадность людей.

14.08.2018 Криминальный шлейф интернета вещей. Е. Ларина, В. Овчинский

IoT превращает цифровую реальность в сплошную связанную среду 

07.08.2018 Реформа полиции в Америке времён Трампа. Е. Ларина, В. Овчинский

Превентивное реагирование, цифровой мир и главная проблема полиции в XXI веке

16.07.2018 Умные города и умная полиция: для кого? Е. Ларина, В. Овчинский

Инфраструктура, безопасность, бюджет и государственно-частное партнёрство

06.07.2018 НАДЖ: от информационных войн — к поведенческим...

2015 год ознаменовался принятием новой «Стратегии национальной безопасности США». В ней были изложены основные направления политики безопасности, главные угрозы и риски для Соединённый Штатов и методы их опережающего отражения6. Ещё до принятия Стратегии на межпартийной основе была одобрена и начала реализовываться Третья стратегическая инициатива инвестиций и инноваций7. Инициатива, провозглашённая бывшим министром обороны США Чаком Хейгелом, содержит три ключевых принципа.

Во-первых, признано, что в экономике Соединённых Штатов больше нет разделения на гражданский и военный сектора. Весь бизнес и наука страны отныне работают на национальную безопасность.

Во-вторых, сделан вывод, что любая высокая технология имеет тройное: гражданское, военное и криминальное, — применение.

Наконец, в-третьих — и это, возможно, самый недооцененный вывод, — США впредь решили делать упор на создание вооружений, которые, с одной стороны, могут обеспечить глобальное доминирование, а с другой — не могут быть скопированы или воспроизведены любой иной страной мира.

В последнее время рядом авторов был сделан вывод, что на эту роль может претендовать поведенческое оружие и соответствующие программно-аппаратные комплексы и платформы8. Поведенческие войны базируются, как и положено любому серьёзному феномену, на «трёх слонах», стоящих на одном устойчивом «ките». В качестве таких «слонов» выступают, во-первых, программно-аппаратные средства, во-вторых, беспрецедентные поведенческие архивы, размещённые в пополняемых в режиме онлайн базах и хранилищах данных, аккумулирующих не только идентификационные сведения о человеке: пол, возраст, место жительства, наличие/отсутствие правонарушения и т. п., — но и его повседневную активность в интернете и даже в реальной жизни и, в-третьих, различного рода высокие гуманитарные технологии, так называемый «хай-хьюм» (high-hume). Что же до «кита», то в данном случае это психофизиологическая сущность человека, связанная с функционированием его организма и энергетикой мозга... 

10.06.2018 Что в профиле тебе моём

«Америку, Британию и многие европейские страны потряс скандал с использованием данных 50 млн пользователей Facebook компанией Cambridge Analytica. Возникает вопрос, почему события, произошедшие достаточно давно, вызвали скандал именно сегодня.

Первая очевидная причина – это продолжающаяся, более того, набирающая обороты, война между Дональдом Трампом и его ближайшим окружением – с одной стороны, и значительной частью американского истеблишмента – с другой...   Наконец, третье дно скандала состоит в том, что политики по обе стороны Атлантики, а также правящие круги стран Южной и Восточной Азии наконец сообразили, что соединение больших данных с последними достижениями психологии и мощным инструментарием информационных технологий открывают поистине безбрежные перспективы в управлении поведением масс не только через рекламу, но и посредством подталкивания, например, к выбору того или иного кандидата в президенты или даже занятия определённой позиции в социально-политических конфликтах.

09.06.2018 «Змей Горыныч» с оливковой ветвью: кто срывает договоренности Москвы и Вашингтона?

Версия: что общего между отравлением Скрипаля, кровавой бойней под Хашамом и кокаиновым скандалом в Аргентине

26.05.2018 Доллар специального назначения.

Как США организуют финансовые войны

Какие истинные цели преследуют американцы, составляя санкционные списки? Как собирают информацию о конкурентах и устраивают против них экономические спецоперации?

11.04.2018 Криптоаналитика блокчейна. Часть четвертая. ICO: рулетка на цифровом кладбище

  ICO – это способ мобилизации средств ничем не ограниченной группы инвесторов для реализации блокчейн-проектов. С формальной точки зрения ICO близок не столько к IPO, т.е. первичному размещению акций на бирже, сколько к Private Equity – частному размещению акций среди венчурных инвесторов. Несмотря на внешнее сходство, ICO отличается от IPO и Private Equity как небо от земли.

30.01.2018 «Вся наша финансовая верхушка для западных элит – это гопота»

О санкциях против «ближнего круга» Путина, о том, передаст ли президент РФ власть преемнику через два года. Почему до 2023 года США не заинтересованы в экстремальных событиях в нашей стране, отключат ли SWIFT, чем Трамп хуже «взяточницы» Клинтон и за счет чего «промысловикам», на которых стоит Россия, наплевать на санкции.. Мы имеем дело с усталым, надломленным населением, которое во всех случаях будет голосовать за власть, вне зависимости от политики этой власти. Американцы это отлично понимают, поэтому их доклад (список) никакого отношения к выборам не имеет.«БИЗНЕС Online»

23.01.2018 Криптоаналитика блокчейна. Часть третья. Экономика токенов.

Во всех случаях токен является ключом к определенному протоколу. Блокчейн, как раз и представляет собой протокол взаимодействия в условиях неполного доверия. Неполное доверие – это ключевой момент. В традиционном иерархическом интернете функцию обеспечения доверия вместе с собственностью на цифровые данные об участниках транзакций и многое другое берет на себя платформа. Например, Google или Facebook. Блокчейн – это протокол транзакций между двумя участниками. Это – способ передачи друг другу активов надежно, публично, необратимо, если надо – трансгранично, без необходимости обращения к иерархии. Здесь нет централизованного контролера.

14.01.2018 Криптоаналитика блокчейна. Часть вторая. Небывальщина.

 Семь основных черт и пять функций рынка криптоактивов реализуются в рамках целенаправленного формирования этого рынка и управления им скрытыми субъектами. Подчеркну еще раз, управление не сводится к определению курса акций на конкретный актив, и не связано с какими-то коварными планами по подрыву государственности. Оно носит гораздо более амбициозный характер, о чем речь пойдет впереди.

08.01.2018 Новое на блоге

Новости и изменения в других разделах авторского блога. 

30.12.2017 Криптоаналитика биткойна. Часть первая. Вспоминая 2017 г.

Биткойн – отнюдь не рекордсмен. Например, Ethereum с момента ICO, проведенного летом 2014 года, показал инвестиционную окупаемость примерно  235 000%, а NEO – 200 000%. Ничего подобного в истории инвестиций никогда не происходило. Поэтому аналитики, банкиры и политики стали искать объяснение этому феномену. Если принять за 100% всех наиболее известных банкиров, инвестиционных аналитиков и политиков, публично высказавшихся на тему криптовалют, то более 70% назвали криптоэкономику пузырем, а почти 25% – схемой Понци или финансовой пирамидой. В этой связи есть смысл тщательно проанализировать факты. Это позволит понять, с чем мы имеем дело, простите за каламбур, на самом деле, и имеет ли смысл инвестирование обычных  людей в блокчейн-проекты. Коль скоро криптоактивы в основном получают оценку не в результате самокотировок, а на торговых площадках, которые с определенной условностью называют биржами, то о схемах Понци и финансовых пирамидах речи идти не может...  Безусловно, динамика курса биткойна и в целом рынка токенов действительно один в один напоминает, а сегодня уже и превосходит динамику финансовых пузырей прошлого. Присутствуют в поведении на крипторынках и все признаки психологии толпы, управляемой страхом и жадностью. Однако возникает вопрос. Пузырь – это суть криптоактивов, либо форма мобилизации средств, которая скрывает что-то гораздо более глубокое и важное?

10.12.2017 Понимание алгоритмических обществ. Гибридный интеллект и его зомби.  Памяти С.П. Расторгуева.

 Как нередко случается с рубежными текстами, они публикуются не в том месте и не в то время. Так случилось с книгой С. Растогуева и В. Чибисова «Цель, как криптограмма. Криптоанализ синтетических целей». Она вышла в Москве в 1996 г в издательстве «Яхтсмен» тиражом 500 экз. Люди, от которых что-то зависит, ее не прочли ни у нас в стране, ни за рубежом... Третья природа и машины третьего типа. 

 

 25.01.2018 Новая книга «Криминал будущего уже здесь» Сегодня получила из издательства новую книгу, написанную совместно с советником Министра внутренних дел РФ, генерал-майором милиции в отставке Владимиром Семеновичем Овчинским