Квачков Владимир Васильевич

(род. 5 августа 1948, посёлок Краскино, Хасанский район, Приморский край) — советский и российский военный, общественный деятель. Полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России. Кандидат военных наук. 

В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России А. Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 г. оправдан судом присяжных. 22 декабря 2010 г. Верховный Суд России оставил в силе оправдательный приговор. Через день, 23 декабря 2010 г., Квачков был вновь арестован, на этот раз по обвинению в организации вооружённого мятежа в России и терроризме. 8 февраля 2013 г. Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, при этом воинского звания Квачкова не лишали. 18 июля 2013 г. Верховный Суд РФ снизил срок с 13 до 8 лет. 18 августа 2017 г. Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Квачкова к 1,5 годам лишения свободы. 28 декабря 2017 г. Верховный суд утвердил приговор и оставил в силе второй приговор. 7 февраля 2019 г. Зубово-Полянский суд Мордовии постановил освободить Квачкова от наказания за экстремизм. Поскольку первая часть статьи 282 (экстремизм) перестала быть уголовным преступлением, суд постановил освободить Квачкова от отбывания наказания. Срок за попытку организации мятежа уже истёк. 19 февраля 2019 г. Квачков вышел на свободу

В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (разведывательный факультет, окончил с золотой медалью). С 1969 г. служил во Пскове во 2-й бригаде специального назначения ГРУ. В 1978—1981 годах — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе (окончил с отличием). С 1981 года — в разведывательном управлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе.

С 1994 года служил в Главном разведывательном управлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны.

Как общественный деятель Владимир Квачков относит себя к националистам: «Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства» Публикации

Автор: Русская народная линия
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 532

Отставного полковника ГРУ обвиняют в подготовке военного мятежа …

Подробнее...
 
Автор: Квачков В.
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 441

От Максима Калашникова: заслуги полковника Квачкова в практике и теории русских сил специального назначения неоспоримы для профессионалов. Однако, когда Владимира Васильевича нынешняя власть отправила за решетку, нашлись и «развенчатели легенды». Мол, Квачков не предлагал создавать командование Сил спецназначения. В связи с этим Владимир Васильевич написал статью: и ответ нынешним «критикам», и честную историю злоключений спецназа в нынешней РФ. Потому что без таких единых сил современные войны вести невозможно.

Подробнее...
 
Автор: Квачков В
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 864
11 июля 2013 года "... возможна ли на практике вооруженная интервенция в Россию силами группировок НАТО? Исследованию этой проблемы я посвящаю настоящую работу. Несмотря на мою участь, остаюсь в строю, пытаюсь своими знаниями и опытом быть полезным Отечеству. Слава России!" Полковник Владимир Квачков, Лефортово
Подробнее...
 
Автор: Квачков В. В.
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 3429

2019-2021 Выступления и интервью

Подробнее...
 
Автор: Квачков В. В.
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 1524

2023 видео  ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО СОБРАНИЯ

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации"

 Комментарий от Катюши.  Похоже, что придется обсуждать аналитику,  "Сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки" только  от партнеров приватизаторов РФ из открытых источников. Собственное мнение может встать дорого.

Подробнее...
 
Автор: Квачков В.В.
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 107

2024 Видео. https://t.me/s/KvachkovV

Подробнее...
 
Автор: Квачков В
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 1499

Мировое значение России и русского мира в целом в XXI веке будет определяться ролью русской нации во владении Сибирью, этой сердцевинной землёй планеты, или в геополитической терминологии — в степени владения Хартлендом. В борьбу за эту сердцевину земной суши уже включились главные геополитические центры силы: североамериканский во главе с США; пока ещё безголовый во всех смыслах европейский и азиатско-тихоокеанский во главе с Китаем — с перспективой раздела и совместно-корпоративного владения и использования.

Подробнее...
 
Автор: Квачков В.В.
Союз офицеров России» Категория: Квачков Владимир Васильевич
Просмотров: 2855

2020-2023 Манифест, доклады

Подробнее...