2017 Публичные лекции раввина М. Когана о еврейсеом народе, об иудаизме, о протоколах сионских мудрецов, ответы на вопросы.
М. Коган не претендует на абсолютную истину. Он приглашает поразмышлять.
(Интересное прочтение религиозности как способа наделения народа качествами, необходимыми в дальнейшем народоводительстве) .
Фасад организации хорошо представлен в рекламных буклетах и в сети. Нас интересует, как и в случае с Ватиканом, смежно-параллельная с религиозной сторона деятельности могущественной секты хасидов. Хабад родился на территории Российской Империи и ныне действует на всех континентах, имея, в отличие от других конфессий и сект, прямой доступ к первым лицам государств, определяющих (исполняющих по М. Лайтману) повестку дня в мире. Подборка текстов разных авторов.
"В настоящее время сообщество хасидов играет достаточно активную роль в мире. Игнорировать или не учитывать этот факт просто недопустимо. Но понимать всю специфику и все тонкости взаимоотношений внутри еврейского сообщества как политическому руководству, так и отдельным экспертам в сфере политологии и социологии необходимо до мелочей". Аганин А.
![]() |
|
Внук Брафмана - русский поэт В. Ходасевич |
род. в 1824 г. в м. Клецке, Минской губ., ум. 16 декабря 1879 г. Его отец был раввином. Первоначальное образование он получил в местном еврейском училище, но впоследствии, путем самообразования, усвоил европейское просвещение и овладел языками: древнееврейским, халдейским, арабским, немецким, польским и французским. В 1858 г. Брафман принял православие и с этого времени начинается его обширная миссионерская деятельность среди евреев. В том же году, в бытность Императора Александра II в г. Минске, он подал Его Величеству записку, касающуюся положения и жизни евреев, для объяснения по каковой он был вызван в 1859 г. указом Св. Синода в С.-Петербург, тогда же был послан, по тому же поводу, в Москву к митрополиту Филарету, а в 1860 г. был назначен преподавателем древнееврейского языка в минской духовной семинарии, причем ему было поручено заняться изысканием средств к устранению затруднений, с коими еврей, желающие перейти в христианство, встречаются на пути к этой цели. В период польского восстания 1863—65 гг. Брафман участвовал в комиссии по разбору бумаг на еврейском языке и особенно ревностно занимался проповедью православия между евреями, причем число новообращеных им лиц надо считать десятками. В 1866 г. он написал ряд исследований в "Виленском Вестнике" по еврейскому вопросу и тогда же был переведен в г. Вильну цензором еврейской литературы. В 1868 г. он издал в Вильне сочинение, под заглавием: "Еврейские братства, местные и всемирные", а в 1870 г. выпустил в свет известное ученое сочинение, под заглавием: "Книга Кагала". Переведенный в С.-Петербург на должность еврейского цензора, по внутренней и внешней цензуре при главном управлении по делам печати, в каковой должности он оставался до смерти, он вместе с тем участвовал во всех правительственных комиссиях, где только возбуждался еврейский вопрос, а в 1871 г. был приглашен в состав комиссии о всесословной воинской повинности, и за труды в ней был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Независимо от означенных занятий, Брафман поместил в русских повременных изданиях ("Голосе", "Русском мире" и др.) много статей и заметок по еврейскому вопросу.
Главное сочинение Брафмана, "Книга Кагала", вышедшее двумя изданиями после его смерти (второе в С.-Петербурге 1882 г.), создало ему громкое имя первого научного исследователя еврейского вопроса и переведено на французский и польский, а в извлечении — на немецкий и английский языки: "Книга Кагала", основываясь на документальных данных, впервые открыла действительный центр тяжести еврейского вопроса и указала меры, коими он может быть разрешен. Указывая, что иудейство, в его современном виде, действительно представляет политический организм, "Книга Кагала" выясняет, что организм этот жив не сочувствием и поддержкой самой еврейской массы, но системой строгой внешней организации, которая, в свою очередь, насильственно поддерживается силою грозной карательной власти, находящейся в руках представителей каждой местной общины и признаваемой правительством. Исходя из этих фактов, Брафман полагал, что с отменою тех государственных законов, которые дают еврейскому представительству власть над еврейскою массою, исчезнет беспрекословное насильственное повиновение перед буквой еврейских законов и наступит внутреннее разложение еврейской общины, а затем рушится и вся система строгой организации, обособляющей еврейство. Сведения сообщены А. Я. Брафманом, сыном Я. А. Брафмана. Н. Н. Покровский.
Хотя ряд еврейских общественных деятелей и деятелей культуры обвиняли Брафмана в подделке и искажении документов, использованные им материалы являются подлинными, и переводы его достаточно точны. Однако предлагаемая Брафманом концепция, суть которой сводилась к тому, что еврейская община — это государство в государстве, оно не считает обязательным для себя исполнение российских законов, его цель — «умозатмение христиан», превращающее их в лишь фиктивных собственников принадлежащего им имущества, является одной из модификаций общепринятых концепций антисемитской публицистики второй половины 19 в. «Книга кагала» широко использовалась антисемитскими авторами для целей антиеврейской пропаганды. В то же время опубликованные в ней документы послужили многим историкам материалом для изучения жизни еврейства России в 19 в. Электронная еврейская энциклопедия
Родился 5 марта 1947 г. в Москве в семье инженерно-технических работников. Учился заочно в МИИТе и работал на заводе бетонщиком-арматурщиком, поскольку был старшим из троих детей и помогал обеспечивать семью.
19 февраля 1967 г. пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль... 11 июня 1967 г. в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. 20 мая 1968 г. Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал: «Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…» В феврале 1969 г. получил разрешение на эмиграцию в Израиль и предписание в течение двух недель покинуть Советский Союз.
Принимал участие в Войне Судного дня (1973), где служил в одном танковом батальоне с будущим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Учился в Технионе на химическом факультете, потом окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности. После окончания обучения работал офицером безопасности по предотвращению терактов в авиации в авиакомпании «Эль-Ал». Во второй половине 1977 года по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. 1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми. Карьера Кедми в МИД Израиля как дипломата была одновременно работой сотрудника спецслужбы под дипломатическим прикрытием.
В 1990—1992 годах занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор «Натив». В 1999 году вышел в отставку. Заявляет, что именно он, Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала массовая алия начала 1990-х гг. В октябре 1997 г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху создал так называемую «специальную группу» — межведомственный комитет, который занимался проблемой иранской гонки вооружений и связями Ирана и России в военной области. Кедми был одним из ключевых членов этого комитета.
Книга мемуаров «Безнадёжные войны» («ивр. מלחמות אבודות»). Перевод книги на русский язык вышел в 2011 году. В 2017 году вышла книга Якова Кедми в соавторстве с Е. Я. Сатановским «Диалоги». Регулярно выступает в качестве политолога на российском телевидении и радио, особенно часто — на радиостанции «Вести-FM», а также в программе В. Соловьёва на телеканале «Россия».
Каббала — так называется тайное знание, основанное на Торе и ее законах, которое передавалось еврейскими мудрецами Торы из уст в уста, от учителя к ученику, в течение многих поколений. Слово «каббала» (קַבָּלָה) означает «получение», «принятие» и происходит от глагола «лекабель» — «получать». Каббалистическое учение раскрывает смыслы, заложенные в словах Торы и в ее законах, а также помогает изучающему каббалу сформировать более глубокое понимание Творца и Его управления миром. Мудрость каббалы не доступна без достаточного знания Торы, соблюдения ее заповедей и морально-этических норм поведения. Корни каббалистической традиции ведут к синайскому Откровению и пророку Моисею (Моше), а, возможно, еще к более ранней эпохе праотцов и ешиве Шема и Эвера. (Источник: Иудаизм и евреи)