Автор: Катасонов В.Ю.
Война: Неолиберальный фашизм в наступлении Категория: Катасонов Валентин Юрьевич
Просмотров: 2422

2018 январь-апрель. Статьи, лекции, выступления

28.04.2018 Что происходит с долларом

Трампу не справиться с теми, кто строит в США долговую долларовую пирамиду

23.04.2018 Два полюса валютной политики: полная долларизация и полная эмансипация от доллара США

С 2017 года доллар США – это валюта противника

21.04.2018 Турция ставит на золото

Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального резерва США золото в объёме 28,7 тонны. 

19.04.2018 «Финансы по Катасонову №20». 

Санкции, «РУСАЛ», приток валюты в Россию и итоги работы Сбербанка

16.04.2018 О трёх путях экономического развития Китая

Китайский капитализм под флагом «социализма с китайской спецификой» вступает в высшую стадию.

Полной ясности в вопросе экономического курса Китайской Народной Республики (КНР) по-прежнему нет. Страна стоит на развилке. Два основных варианта дальнейшего возможного движения сводятся к следующему...

12.04.2018 «Финансы по Катасонову».

На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов

10.04.2018 МАРОДЁРЫ

Экономика России: чёрные дни Светлой седмицы

08.04.2018 У Гонконга появился серьёзный конкурент – Шанхай

Гонконг до сих пор был юрисдикцией, которая позволяла Китаю строить «социализм с китайской спецификой», сохраняя серьёзные ограничения для доступа иностранного капитала в большинство отраслей своей экономики при ограниченной конвертируемости юаня. Гонконг служил мостом и шлюзом, соединяющим Китай с мировым рынком и экономиками Запада. Появившаяся у Гонконга параллельная (помимо гонконгского доллара) валюта в виде офшорного юаня выполняла роль переходника: с одной стороны, свободно конвертировалась в обычный юань, с другой – в доллар США и другие свободно конвертируемые валюты. А реализация Пекином намерений по части инвестиционной и валютной либерализации приведёт к потере Гонконгом той транзитной ренты, которую этот специальный административный район сейчас получает.

В 2009 году Государственный совет КНР принял решение о превращении Шанхая в международный финансовый центр и определил срок для этого – 2020 год. Позднее задачи Шанхая были расширены: он должен совместить пять международных центров: экономический, торговый, финансовый, судоходный и центр научно-технических инноваций. 

07.04.2018 Шанхайский золотой фиксинг вместо Лондонского?

Китай ведёт наступление на мировом рынке золота

05.04.2018 Сколько осталось доллару

 Царьград ТВ

31.03.2018 Что делать, когда против России идёт игра без правил?

Российские активы на Западе могут перестать быть российскими

29.03.2018 Цифровые технологии могут поменять мировую финансовую архитектуру

В последние два-три года по всему миру как грибы после дождя стали появляться всевозможные стартапы и консорциумы по разработке цифровых технологий в сфере финансов и банковского дела (финтех). 

27.03.2018 БЕСЫ

Запад высылает наших дипломатов; предыстория и глубинные причины атаки. Экспертная оценка. Газета ЗАВТРА

Страны Запада вышлют многих российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает 26 марта РИА Новости. Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России. Соединенные Штаты должны будут покинуть 60 человек. «Более 25 стран НАТО вышлют российских дипломатов из-за дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля», - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

24.03.2018 План конфискации кремлевских миллиардов готов

Как у России будут забирать зарубежные активы

Пространство офшорных юрисдикций сжимается как шагреневая кожа. Банк России не дает географической раскладки вывоза капитала. Но, подозреваю, что конечной точкой бегства капитала являются США. Почему? Потому, что они не участвуют в соглашении об обмене финансовой информацией. Потому что они — почти единственный на сегодняшний день офшор, который готов «крышевать» беглые капиталы со всего мира. Но когда все капиталы туда стекутся, начнется массовая экспроприация экспроприаторов. Увы, наши клептоманы, выносящие все из собственного дома, этой простой истины не понимают. 

Статистика платежного баланса России показывает, что ни экономические санкции Запада, ни «кремлевский доклад» наших олигархов и чиновников в чувство не привели. Надо полагать, что в чувство они придут лишь тогда, когда начнутся массовые замораживания, аресты, конфискации и иные формы экспроприаций «русских» активов за рубежом.

23.03.2018 Федеральный резерв: председатель новый, курс прежний

Что делать в отсутствие внятной экономической политики

Профессора пожимают плечами: реакции экономики США на изменения ключевой ставки и курса доллара США противоречат канонам учебников.  А всё дело в том, что в этих учебниках описываются реакции сравнительно здорового (или умеренно больного) пациента. А сегодняшнюю экономику США можно назвать пациентом тяжело больным, на которого привычные лекарства в виде ключевой ставки или курса национальной валюты почти не действуют.

22.03.2018 Презентация двухтомника "Центробанки на службе хозяев денег".

Том 1: "Центробанки:история и современность". Том 2:  Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие. Доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества им. С. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов. Ответы на вопросы

20.03.2018 Способен ли Трамп уничтожить Всемирную торговую организацию?

Дональд Трамп: «ВТО – это катастрофа»

17.03.2018 Гонконг – ворота Китая в мир офшоров

О совместном бизнесе КНР и британского капитала

Гипертрофированное финансово-экономическое положение Гонконга, которое делает его фигурантом и победителем различных мировых рейтингов, объясняется тем, что он является своеобразными воротами для КНР. Через эти ворота перемещаются большие объёмы товаров, валюты и особенно капиталов... То, что, на первый взгляд, выглядит как инвестиционное сотрудничество между КНР и Специальным административным районом Гонконга, при ближайшем рассмотрении оказывается совместным бизнесом коммунистического Китая и британского капитала, контролирующего и использующего десятки офшорных юрисдикций по всему миру.

13.03.2018 Юань: новый раунд борьбы за место под солнцем

Рост масштабов использования юаня в расчетах по торговле Китая с другими странами в 2010-2011 гг. носил взрывообразный характер. Если в 2010 г. объём расчётов в юанях составил 500 млрд юаней, примерно 2% от общего размера товарооборота, то по итогам 2011 г. объем трансграничных расчетов в китайской валюте с 180 зарубежными странами и территориями достиг 2,58 трлн юаней, доля расчётов в юанях выросла до 9,2%. Пока, правда, не очень понятно, чего в конечном счёте хотят руководители Китая от юаня на международной арене. Нужен ли им офшорный юань лишь для того, чтобы заместить американский доллар в торгово-экономических отношениях Китая с другими странами? Или же Пекин вынашивает планы полностью заместить юанем американский доллар, занять все обслуживаемые им мировые ниши: торговлю, инвестиции, валютные резервы, рынок ФОРЕКС и т. д.? 

11.03.2018 Народный банк Китая перед сменой руководства

Интернационализация юаня призвана сделать Народный банк Китая реальным конкурентом ФРС США

08.03.2018 Китай строит социализм на фундаменте фондового рынка

В чём суть «социализма с китайской спецификой»

Китай попал в долговую ловушку, поэтому темпы экономического роста стали идеей фикс для китайского руководства. Однако даже те 6% годового прироста ВВП, которые запланированы Пекином на ближайшую перспективу, Китай не спасут. МВФ не раз предупреждал, что в КНР рост кредитования опережает рост ВВП страны. Аналитики Deutsche Bank заявили, что возможность наступления кризиса в КНР сейчас в два раза выше, чем в любой другой стране мира,– в силу чрезмерно высокого долга.

Благополучие Китая в последние годы поддерживалось за счёт ползучего наращивания долга на внутреннем рынке (кредиты, государственные и муниципальные облигации, долговые бумаги компаний), но внутренние источники заимствований близки к исчерпанию. Все большую ставку Пекин вынужден делать на внешние источники, в том числе на привлечение средств иностранных инвесторов с помощью фондовой биржи.

06.03.2018 Фондовые амбиции Китая

На пути к превращению КНР в главную фондовую площадку мира... В 2014 году был запущен проект под названием Stock Connect (Фондовая связь). Цель проекта – соединить фондовый рынок КНР с аналогичным рынком Гонконга и в более отдалённой перспективе создать единую торговую площадку, которая могла бы конкурировать с ведущими фондовыми биржами мира. Первая очередь проекта стартовала в ноябре 2014 года, она предусматривала соединение биржи Гонконга с биржей Шанхая. В конце 2016 года была запущена вторая фаза проекта, которая предусматривает соединение биржи Гонконга с биржей Шэньчжэня. Сегодня Китай по показателю совокупной капитализации фондового рынка занимает второе место в мире.

02.03.2018 Мираж

Президент за приватизацию банков и снижение доли государства в экономике

Приватизация банков означает сдачу национального суверенитета сразу и окончательно.

01.03.2018 От проекта El Petro к золотой цифровой валюте

До Мадуро о запуске золотой цифровой валюты заявляла только Великобритания 

26.02.2018 Цифровой эксперимент Венесуэлы. О запуске El Petro

О запуске официальных цифровых валют в последние три года заявляли многие страны – Япония, Израиль, Эстония, Великобритания, Швеция, Сингапур, Индия. Однако там всё ещё идёт раскачка. А у Венесуэлы срок от первого заявления до запуска цифровой валюты оказался рекордно коротким – около года. При этом цифровая валюта Венесуэлы – обеспеченная, она подкреплена запасами нефти в одном из крупнейших месторождений страны (5,3 млрд баррелей). Цена El Petro привязана к баррелю сорта нефти, добываемого в Венесуэле, и на момент начала эмиссии новой валюты её курс был равен 60 долларам США. Всего запланировано выпустить 100 млн. единиц El Petro. При нынешнем курсе власти рассчитывают получить от данного проекта сумму, эквивалентную 6 млрд. долл. США... Мягко выражаясь, проект El Petro, запущенный в начале этой недели в Венесуэле, следует признать сырым. У страны и её руководства в ходе реализации проекта могут возникнуть серьёзные издержки.

24.02.2018 PVP, или Тихая война против доллара

 11 октября 2017 года в Москве официально начал функционировать Промышленно-торговый банк Китая (ICBC) как китайский клиринговый банк для расчётов в юанях в России. Всё это вписывается в долгосрочную стратегию Пекина по продвижению юаня на мировых рынках. Китай уже создал немалое количество офшорных клиринговых центров – «юаневых хабов». Если к моменту, когда долларовый пузырь лопнет, доллар США в международных расчётах России будет всё так же находиться на первом месте, это станет больным ударом по российской экономике.

18.02.2018 Цифра против санкций. О системах расчётов, альтернативных SWIFT

 В начале января министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что криптовалюты не помогут России и Венесуэле обойти санкции. Тем не менее 19 января в Сенате США обеспокоились возможностью обхода Венесуэлой санкций. Два влиятельных сенатора – Марко Рубио и Роберт Менендес – написали открытое письмо министру финансов Стивену Мнучину, в котором говорится: «Мы выражаем нашу обеспокоенность предложением президента Венесуэлы Николаса Мадуро разработать криптовалюту с явной целью уклонения от санкций, наложенных Соединёнными Штатами

07.02.2018 «Чёрный понедельник» или рядовая корректировка фондового рынка США?

Американские фондовые рынки перегреты и пузырятся 

6 февраля 2018 года главной сенсацией стало падение индексов на фондовых биржах США и других стран. Основные фондовые индексы США по итогам понедельника рухнули на 3,8-4,6%.  По предварительным данным бирж, Dow Jones потерял 4,6% (упал до планки в 24345,75 пункта), S&P 500 – 4,1% (опустился до 2648,96 пункта), Nasdaq – 3,78% (до 6967,53 пункта).

Помнится, глобальный финансовый кризис начался в 2007 году с того, что на рынке ипотечных бумаг США начались «корректировки». Новый глава Федерального резерва занял свой пост в очень непростое время. После Второй мировой войны такого  старта не было ни у одного председателя ФРС.

02.02.2018 Чёрные дыры американского бюджета

 Без натяжки можно утверждать, что самые большие в мире масштабы казнокрадства – в США

Ядром «глубинного государства» являются главные акционеры Федерального резерва (хозяева денег), которые поставили себе на службу в первую очередь чиновников тех ведомств, где существует повышенный режим секретности. Это министерство обороны, ЦРУ, ФБР, АНБ, другие организации, входящие в разведсообщество США.

Катасонов В. Диктатура банкократии. Оргпреступность финансово-банковского мира (М.: Книжный мир, 2014): в США уже давно сложился треугольник «Наркобизнес – спецслужбы – банки». 

Получается, что за указанный период 1998-2015 гг. несанкционированные расходы по отношению к общей сумме бюджетных расходов достигли 44%!

01.02.2018 Кремлёвский доклад – послание "спящим"

Американский Минфин опубликовал открытую версию так называемого кремлевского доклада, в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также все 96 российских олигархов с состоянием более $1 млрд. В приложение к докладу, которое останется засекреченным, могут включаться лица с меньшим состоянием и не входящие в число высших должностных лиц. День ТВ

31.01.2018 Фигуранты кремлевского доклада получили черную метку

Царьград ТВ

30.01.2018 Кто дёргает за ниточки российских олигархов

Как скрывают реальность мировые элиты, в каком направлении они хотят изменить общество. Есть ли в США и Европе  люди, которые говорят о том, как устроен современный мир, по каким причинам они малоизвестны в России. Почему даже перспектива экспроприации офшорных счетов не останавливает олигархов на постсоветском пространстве, почему они не могут не подчиняться хозяевам денег. Как манипулируют богатыми и очень богатыми людьми. Кто входит в Комитет 300. Почему в 21-м веке не очень любят слово «капитализм». Ведущий Д. Перетолчин. День ТВ

28.01.2018 О ядерной атаке на Гавайи и глубинном государстве

 Уже через два дня СМИ забыли об этом инциденте. Однако событие не забылось. Согласно некоторым источникам, запуск ракет всё-таки был, он был произведён с неопознанной подводной лодки. Ракеты были в воздухе уничтожены американской ПРО, одновременно была уничтожена и подводная лодка, с которой был произведён запуск ракет. Ряд экспертов полагает, что была предпринята провокация наподобие Перл-Харбора. 

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в 2013 году предоставил изданию The Washington Post секретное бюджетное резюме национальной разведывательной программы США (доклад общим объемом 178 страниц). По данным газеты, так называемый чёрный бюджет разведки США на 2013 финансовый год составил 52,6 миллиарда долларов.

В США с конца прошлого года набирает обороты самый большой за всю историю коррупционный скандал, толчок которому дал доклад группы исследователей из Мичиганского университета во главе с экономистом Марком Скидмором, посвящённый теневому бюджету Пентагона. Выяснилось, что несанкционированные расходы военного ведомства в период с 1998 по 2015 год составили 21 трлн. долларов 

(В статье дается и обзор литературы о "глубинном государстве")

25.01.2018 Давос-2018: хорошая мина при плохой игре

 Уже лет сорок вся мировая экономика превратилась в громадное казино. Это произошло в 70-е годы ХХ века, когда на смену золотодолларовому стандарту пришел бумажных доллар. Бумагу, печатаемую центробанками, стало возможным напрямую конвертировать в материальные ценности. Уже лет сорок созидание материальных благ в мире деградирует, поскольку все бросились на финансовые рынки. Даже те, кто формально остался в реальном секторе экономики, всё равно начали играть: на фондовом, валютном, денежном рынках. Уже лет сорок идет раздел и передел того богатства, которое было создано и накоплено в предыдущие столетия. На смену производству и труду пришли игра и азарт. Играть становится все тяжелее и опаснее. Выигрывает всегда тот, у кого печатный станок (хозяин казино) или кто к этому «станку» приближен (помощники хозяина). Остальные проигрывают и беднеют.

Казалось, можно было предполагать, что главным вопросом на форуме Давос-2018 будет угроза второй волны глобального финансового кризиса и меры по её предотвращению (или смягчению её последствий). Увы! Из повестки дня форума видно, что главными на саммите будут три вопроса: экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур, экономическое неравенство и кибератаки.

08.01.2018 Кто и зачем подталкивает Венесуэлу к дефолту

 В 70-80-е гг. ХХ века латиноамериканские диктатуры (Чили, Бразилия, Аргентина, Боливия, Уругвай, Парагвай) при поддержке спецслужб США провели операцию «Кондор», в ходе которой было уничтожено около 70 тысяч человек – политиков, профсоюзных и общественных деятелей, журналистов, дипломатов, учёных. Проведение операции координировал тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер, и обвинительная документация на него до сих пор хранится в Международном уголовном суде (МУС). Операция «Кондор» задела Венесуэлу, активизировала пятую колонну в стране, спровоцировала беспорядки. Однако организаторы беспорядков добились обратного эффекта – вместо укрепления проамериканского режима к управлению страной пришёл политик лево-социалистической ориентации Уго Чавес, который провёл национализацию нефтяной промышленности страны.

04.01.2018 О «нефтяном проклятии» и «неведомой силе»

Применительно к Венесуэле и некоторым другим странам, богатым углеводородным сырьем, стали использовать образ ресурсного, или сырьевого проклятия (resource curse). Его разновидность – нефтяное проклятие. Объясняют «проклятие» по-разному...

Венесуэла является, пожалуй, наиболее ярким примером того, как «неведомая сила» пытается поставить под свой контроль суверенное государство, его природные ресурсы и его граждан

30.12.2017 Мир финансов года уходящего и года грядущего

Назову лишь событие, которого ждали, но которое не произошло. Я имею в виду вторую волну мирового финансового кризиса. Последний мировой финансовый кризис начался десять лет назад. Эпицентром его были Соединённые Штаты, где несколько лет надувался пузырь на ипотечном рынке. Летом 2007 года начались первые банкротства на рынке ипотечного кредитования и рынке ипотечных бумаг США. В 2008 году кризис перебросился на другие сегменты финансового сектора американской экономики. Символом и апогеем кризиса стало банкротство в сентябре 2008 года гигантского банка Lehman Brothers.

26.12.2017 Льготы офшорной аристократии оплатит народ

25 декабря на встрече с руководством палат Федерального собрания президент России Владимир Путин предложил продлить срок амнистии капитала. Кроме того, президент предложил освободить предпринимателей, которые переводят бизнес из-за рубежа в Россию, от подоходного налога. Комментарий. День ТВ 

21.12.2017 Хозяева денег переходят к новой фазе проекта «Биткоин»

Какова цель проекта криптовалюта. Кто будет её главным бенефициаром и что заменит доллар.

20.12.2017 «Финансы по Катасонову»: Электронно-банковский концлагерь

Царьград ТВ