Островский Александр Владимирович

Профессор, доктор исторических наук. Родился 23.06.1947 г. в деревне Калининской области. В 1965 г. окончил среднюю школу в г. Великие Луки, в 1970 году — истфак Псковского пединститута, в 1974 году - аспирантуру ЛОИИ СССР АН СССР. Преподавал в Вологодском (1975—1980) и Ярославском (1980—1984) пединститутах. С 1984 по 1997 год работал в ЛЭТИ. В 1997 - на должности заведующего кафедрой истории в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. В 2001 из-за разногласий с ректором ушёл с заведования кафедрой, а в декабре 2006 -го был уволен. Суд своим решением отменил этот приказ в 2007 году, А.В. вернулся в СПбГУТ. Продолжает преподавательскую работу как профессор в СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, на кафедре Истории и Регионоведения.
В 1977 году защитил канд. диссертацию по теме «Третьеиюньский переворот 1907 года». Докторскую - «Зерновое производство Европейской России в конце XIX — начале XX в.» - в 1989 г. В 1992—2005 годы А.В. редактировал альманах «Из глубины времён» (издано 13 выпусков).
 Научные работы
    Сельское хозяйство Европейского Севера России. 1861—1914 гг. — СПб.: Нестор, 1998.
    История цивилизаций. — СПб.: Издательство Михайлова, 2000.
    Универсальный справочник по истории России. — СПб.: Паритет, 2000.
    1993: Расстрел «Белого дома». — «Яуза», 2008.
    Кто поставил Горбачева? — М.: «Алгоритм-Эксмо», 2010.
    Глупость или измена? Расследование гибели СССР. М., - Крымский мост. 2011.

Автор: Островский А.В.
Операция "Разгром СССР"» Категория: Островский Александр Владимирович
Просмотров: 1665

Такое бывает не часто. Днем 4 октября 1993 г. в центре Москвы появились танки. Они вышли на Калининский мост и открыли огонь по Дому Советов, прозванному в народе Белым домом. Кадры горящего здания парламента обошли весь мир.

Подробнее...

Просмотров: 1089

Вышедшее пять лет назад в издательстве "Яуза" исследование известным отечественным историком событий, приведших к расстрелу Дома Советов, сразу привлекло к себе внимание читателей. Поскольку на обширном фактическом материале Александру Островскому удалось доказать, в общем-то, очевидное, но тщательно умалчиваемое и замазываемое обстоятельство: "черный октябрь" 93-го стал естественным и необходимым продолжением августа 91-го.

У любой контрреволюции, как у любой революции, есть собственная логика. И если вторая, как известно, пожирает своих детей, то первая, судя по всему, их растлевает.

Просмотров: 1577

... в 1992 г. экономический советник группы членов Лейбористской партии, являвшийся одновременно советником российского спикера, Джон Росс открыто предупреждал: «МВФ предполагает для России место в мировой экономике главным образом как поставщика сырья».'"60 Поэтому главная его цель – «деиндустриализация» России. Уничтожение российской обрабатывающей промышленности должно повести к высвобождению сырья и расширению его экспорта.3161