Автор: Администратор
Современные войны Категория: Поведенческие войны
Просмотров: 46

26.04.2022 Французский политолог, ученик великого Раймона Арона Доминик Моизи одним из первых указал на особую роль эмоций в международных отношениях, строящихся на базе несходных идентичностей: «на смену идеологии в качестве движущей силы истории пришел поиск идентичности народами, неуверенными в том, кто они, каково их место в мире, каковы их надежды на осмысленное будущее. И в результате эмоции стали важны как никогда».

Подборка  статей-обзоров вокруг и около размышлений Моизи в контексте "Поведенческих войн" и соответствующих технологий. (Поведенческое оружие — перспективный вид психологического оружия, возможности которого нацелены на эксплуатацию поведенческих стереотипов и подсознательных паттернов человеческой деятельности, а инструментарий основан на современных достижениях в междисциплинарной области поведенческих исследований, когнитивных вычислений и Больших Данных. Возможность вести полноценные военные действия в этом направлении относят к чрезвычайно деликатной тематике, а само её возникновение связывают с накоплением в Интернете значительных массивов объективных данных о человеческом поведении, в том числе — и о поведении сколь угодно больших социальных масс.)

 

18.08.2021 Геополитика эмоций. Как культуры страха, унижения и надежды трансформируют мир.  ВЦИОМ

Доминик Моизи (родился 21 октября 1946 года) - французский политолог и писатель. Был соучредителем и старшим советником парижского Института французских международных отношений (IFRI), приглашенным профессором Пьера Келлера в Гарвардском университете и заведующим кафедрой геополитики в Колледже Европы, старейшем учебном заведении по европейским делам, в Натолине. также является научным сотрудником CEDEP, Европейского центра развития исполнительной власти. Мойзи регулярно публикует статьи и эссе в Financial Times, Foreign Affairs, Project Syndicate, а также Die Welt и Der Standard. Моиси женат на историке и писательнице Диане Пинто. У пары двое сыновей.

02.02.2019 История эмоций: три версии. Федор Николаи
Крупнейший специалист по истории эмоций Барбара Розенвейн в своей недавней книге отмечает: «В последние двадцать пять лет европейская культура буквально одержима эмоциями. Писатели, философы, социологи, психологи и нейропсихологи размышляют об эмоциях, каждый в своем ключе. Историки не исключение»[1]. В 2018 г. вышло сразу несколько книг по истории эмоций, и еще несколько готовятся к изданию[2]. Насколько отличаются концептуальные подходы их авторов? Не являются ли эти многочисленные истории эмоций лишь симптомом новой моды в историописании? И каковы перспективы развития этого направления исследований?

02.10.2018 Три самых популярных заблуждения об эмоциях в Affective Computing. astkristina
Все хотели бы обладать способностью «читать» эмоции, как главный герой сериала «Обмани меня». Однако не следует забывать, что эмоции намного сложнее и загадочнее, и не стоит увлекаться френологией и хиромантией. Neurodata Lab

12.12.2017 Геополитика и география эмоций: проблема субъективности. Рагулина М.В.
В центре статьи работа Доминика Моизи «Геополитика эмоций», которая стала катализатором множества публикаций в данном направлении. Часто она позиционируется как провокационное и новаторское исследование, одно из первых привносящее субъектное измерение в аналитику геополитических процессов. В то же время существуют иные пути раскрытия значения эмоций как субъективных составляющих геополитических процессов. Подходы географии эмоций - нового междисциплинарного направления, примененные в геополитических контекстах, - позволяют получить более надежные результаты, свободные от личностных проекций. Мы полагаем, что включение эмоциональной проблематики в политико-географические исследования - закономерный результат развития современной научной картины мира. Продуктивное взаимодействие геополитики и географии эмоций должно сопровождаться взаимным методологическим обогащением. В статье рассмотрены основные направления возможного междисциплинарного поиска. Рагулина Милана Владимировна - доктор географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории георесурсоведения и политической географии Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, профессор кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики Педагогического института Иркутского государственного университета

10.12.2017 Культурная история страха: эмоции, аффекты и дискурсы безопасности. О.В. Воробьева, Ф.В. Николаи
Статья посвящена актуальному диалогу трех направлений современных гуманитарных исследований: истории эмоций, повороту к аффекту и культурной критике дискурса безопасности. Основным направлением их усилий становится переосмысление эмоционально-аффективной, экспрессивной составляющей языковой практики. Язык (дискурс) не противопоставляется материальности тела, но рассматривается в качестве триггера, запускающего работу сложных комплексов, внутри которых оказываются переплетены соматические, сознательные и бессознательные феномены. Статья подготовлена при поддержке фонда РНФ, проект No 17-78-30029 «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование».

31.07.2013 Эмоциональный интеллект: мода или нечто полезное? Сергей Калинин

Мега-рецензия сразу на две книги Дэниела Гоулмана - "Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ", а также на книгу "Эмоциональный интеллект в бизнесе".
1. Общее впечатление от обеих книг. Минусы первой книги и плюсы второй, а также ругань в адрес издателей :) 2. Краткий обзор содержания обеих книг. Включая интеллект-карты и прочие дополнительные "вкусности" к ним. 3. Кто такой Дэниел Гоулман? И вообще, что такое "эмоциональный интеллект" с научной и прикладной точки зрения? 4. Что я вынес для себя лично из прочтения данных книг (если вдруг кому-то это интересно :)))