Противостояние/война цивилизаций и проектов

В настоящее время все более актуальным становится рассмотрение самых разнообразных проблем, связанных с зарождением, функционированием и геополитической активностью современных цивилизаций. Противостояние цивилизаций в современную эпоху рассматривается как война нового типа за направление грядущей социальной эволюции человечества. Эта война идет в различных форматах между главнейшими цивилизациями современности и определяет геополитическую реальность переживаемой человечеством эпохи.

Будем вместе разбираться, опираясь на ... субъективно отобранный корпус текстов и авторов: С. Н. Булгаков (Философия хозяйства), Достоевский Ф.М. (Великий инквизитор), Соловьёв В.С. (Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории, со включением краткой повести об Антихристе);

Данилевский Н.Я. (Россия и Европа), Тойнби А.Д. (Постижение истории), Хантингтон С.Ф. (Столкновение цивилизаций);

Красный проект: (Марксизм, Ленинизм, Сталинизм); Кургинян С.Е. (О коммунизме и марксизме  и  Судьба гуманизма в XXI столетии), Попов М.В., Бузгалин А.В и Колганов А.И.;

Небополитика: Кашанский А.В. (Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение), Девятов А.П.

Сухонос С.И. (Центральное место жизни в иерархической структуре Вселенной), Уилбер Кен (Око духа. Интегральное видение для слегка сдвинувшегося мира)

Автор: Хазин М.Л.
Политика» Категория: Противостояние/война цивилизаций и проектов
Просмотров: 412

2004-2021

... говорить о «глобализации» в единственном числе не совсем верно – глобализаций много, как минимум – несколько. Другое дело, что в современной западной (или ориентированной на Запад) культуре, под «глобализацией», понимается только одна из них – как нетрудно догадаться, та, которая происходит руководством именно «западного» проекта. Да и то, больше имеется в виду экономическая часть этого процесса, которую следовало бы назвать, скорее, системой мирового разделения труда, построенной на долларе США.Несмотря на все достижения прогресса на нашей маленькой голубой планете по-прежнему конкурируют глобальные проекты, и предпринимаются деятельные попытки раздвинуть их до размеров обитаемой вселенной. Однако носителей проектов значительно меньше, чем стран и даже регионов...

... Глобальный проект (далее – ГП или просто «проект») – это наднациональная и надгосударственная идея, которая, в принципе, может стать базовой для определения системы ценностей любого человека на Земле. При этом принципиальным моментом является добровольность выбора участия в том или ином ГП для каждого конкретного человека, В базовые понятия любого проекта обязательно должно входить условие, что его ценности должны до любого человека доходить добровольно, в силу их универсальности и привлекательности.

... Кроме идеи, которая является базой ГП, в него входит и набор социальных, государственных, культурных, исторических и других механизмов и традиций, которые возникают в процессе его функционирования. И именно взаимодействие этих механизмов в рамках конкуренции отдельных глобальных проектов и определяет основные направления мировой истории. Хазин М.Л.

Небольшая подборка текстов Хазина М.Л., разъясняющая некоторые мировые коллизии, если их рассматривать именно с точки зрения противоборства мировых глобальных проектов (и соответствующих элитных концептуальных групп). Дополнительно о проектах см. в текстах Девятова А.П. и Школьникова А.  Станет ли использованный рядом авторов метод научным, покажет время. С нашей точки зрения,  метод (с устранением проблем дифиниций, методологии и т.д. ) вполне себе может дополнить марксистский , цивилизационный (Данилевский, Тойнби, Хантингтон). историософский (Булгаков, Соловьев) подходы. И некоторые другие... Традиционная история страдает погруженностью в миллиарды деталей и стремящимся к бесконечности раздроблением (дифференциацией) своих направлений, разделов, предметов, и этот недостаток кто-то и как-то должен преодолевать/восполнять: "Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" Админ.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Политика» Категория: Противостояние/война цивилизаций и проектов
Просмотров: 182

Статьи разных авторов

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Политика» Категория: Противостояние/война цивилизаций и проектов
Просмотров: 149

2021 Статьи разных авторов. Русскую цивилизацию невозможно рассматривать вне русского космоса

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Политика» Категория: Противостояние/война цивилизаций и проектов
Просмотров: 405

2013 - 2015 Информационно-аналитический Центр появился в результате взаимодействия русскоязычной молодёжи Карелии, ряда регионов России, стран СНГ и ЕС. Основной целью Центра является развитие гражданского общества и решение различных общественных проблем в Российской Федерации. Центр занимается анализом проблем и тенденций в стране и регионах; выработкой решений; информационной и просветительской деятельностью; оказанием различных информационных, консультационных, экспертных и социальных услуг. КОБ. ДОТУ.

Очень характерная для светских людей позиция: снисходительное разрешение на право существовать священным текстам и мировым религиям. При полном незнании и игнорировании опыта Сакрального, лежащего в основании любой мировой Религии и культуры. Опыта, переворачивающего всего человека и трансформирующего его. Опыта Запредельного. Опыта соприкосновения со Сверхчеловеческими глубиной и масштабом Ужаса Бытия и Восторга Бытия. Светские граждане - уж извините - столь же нелепы в своих представлениях о Священном, как рассуждения малых детей о сексе в отсутствие сексуального опыта. К какой еще аналогии можно обратиться, чтобы подчеркнуть степень неадекватности? Приведенная - лишь слабый намек на эту степень.  Привлекает в этой части нашего светского сообщества  - и в их Концепциях Мироздания - Неагрессивность к мировым религиям. Это наши потенциальные союзники. Прим. админа

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Политика» Категория: Противостояние/война цивилизаций и проектов
Просмотров: 341

Доклады 2013-го года

Подробнее...