В древнегреческой мифологии первый бог Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли, однако родившийся последним Кронос по наущению матери оскопил отца и воцарился вместо него, став верховным богом. Сам Кронос, вняв предсказанию, что его лишит власти кто-то из его детей, проглатывал их, как только они рождались. Но однажды его супруга Рея вместо очередного новорождённого дала ему проглотить завёрнутый в пелёнки камень: так остался жить бог Зевс, свергнувший Кроноса и занявший его место. В свою очередь самому Зевсу предсказали, что его первая жена Метида родит ему сына, который займёт его место — чтобы избежать этого, он проглотил забеременевшую супругу.
29.11.2017 Сначала повторю общие соображения, подталкивающие нас к Теории Власти. Ограниченность количества социальных связей каждого отдельного человека приводит к необходимости существования специального социального органа, который бы обеспечивал согласованность действий членов сообщества. Властная группировка берет социум под контроль именно благодаря тому, что обеспечивает такую согласованность - прежде всего внутри самой себя. Очень важно понимать, что отношения внутри властной группировки основаны не на насилии, они добровольны. Главная социальная функция Власти заключается в том, чтобы достигать совместного согласованного действия членов данной властной группировки в отношении всех прочих двуногих - с тем чтобы далее (уже насильственно) согласовывать действия этих двуногих, хотят они того или нет. Добровольная согласованность членов властной группировки предоставляет им возможность насильственно подчинять своей воле прочих членов социума. Человек Власти добровольно подчиняет себя воле своего сюзерена - именно для того, чтобы быть человеком Власти, и иметь возможность насильственно подчинять людей, во властную группировку не входящих. Собственно, в этой диалектике добровольности для своих и принуждения для внешних и заключается суть Власти, если смотреть на неё с гуманитарной стороны. С математической стороны там возникает целая куча других, ещё более интересных вещей. Но речь сейчас не об этом.
Цикл работ разных авторов.
Власть (сожительство элитных группировок) строится по феодальному принципу (вассал моего вассала - не мой вассал). Элитные группировки - по родоплеменному. Объект управления не может быть сложнее системы управления.
08.11.2016 Текст выступления Щеглова, подготовленный к встрече с читателями 8 ноября 2016 года в Библио-Глобусе
Что же является главным в устройстве общества? Наличие-отсутствие «голосования», толщина «свода законов» – или же те причины, по которым всегда и везде во главе общества оказываются группировки, профессионально занимающиеся именно захватом и удержанием Власти? Мы, авторы «Лестницы в небо», считаем, что как раз распределение Власти в обществе и является тем фактором, который определяет все остальное (в том числе и «правила», которые, как мы видели на примере Википедии, пишутся прямо по ходу борьбы за эту Власть и в интересах побеждающих группировок). Но вместе с тем мы обнаружили, что эта простая мысль – кто главный, тот и главный! – оказывается совершенно неприемлемой для большинства читателей нашей книги. Власть это не «где-то там, наверху», а неотъемлемая составляющая любых коллективов, организаций, проектов, что именно с Властью, а не с буржуями или с законами, надо что-то делать
30.06.2018 Данная статья посвящена властным группам/ кланам - плывущим в небе островам. Понятия властных и элитных групп плотно вошло в нашу жизнь и регулярно упоминается даже на главных телеканалах страны. Для любого человека характерно восприятие нового через выстраивание аналогий с уже знакомым, вот и деятельность властных групп в восприятии людей является чем-то средним между фильмом «Крестный отец» и местным директором-ворюгой из ДЭЗа. В данной статье мы остановимся на одном из наиболее интересных и скрытых вопросов – финансовых потоках властных групп.
"Представьте себе МОГУЩЕСТВЕННЕЙШУЮ ГРУППУ (которая не признает никаких национальных границ), включающую в себя банковское дело, страхование, угледобычу, торговлю медикаментами, нефтяную промышленность, члены которой несут ответственность исключительно только перед членами этой группы.
Мы часто слышим, что "они" сделали "то" или "это". Кажется, что "им" буквально все сходит с рук, даже убийство. "Они" увеличивают налоги, "они" посылают наших сыновей и дочерей умирать в войнах, которые не приносят никаких выгод нашей стране. Кажется, что "они" всегда вне пределов нашей досягаемости, вне поля нашего зрения, а когда против "них" пытаются наконец предпринять конкретные действия, "они" как призраки ускользают сквозь пальцы. Кажется, что никто не может точно сказать, кем "они" являются. Такое положение продолжается уже в течение десятилетий. По ходу книги мы установим, кем же являются эти таинственные "они", а после этого уже сам народ будет решать, как исправить это положение".
Coleman John
Пазл (с англ. «загадка») представляет собой картинку, разрезанную на части. То же представляет официальная история «реформ» 1990-х, руководимых всюду советниками МВФ. Для восстановления картины как раз и поможет смена точки отсчёта и новая, предложенная мной картина экономического мира «по Копернику». Это означает, что «пазл» финансового механизма, навязанного всем постсоветским «независимым» республикам, собирается по информации из разных стран мира, ведь глобальный кризис привёл к появлению разоблачительных статей во всех пострадавших от «реформ» странах.
Понимание того, что бывшие страны Восточной Европы стали объектами установления для них прокрустовых «пределов роста» уже после стран Западной Европы, опять-таки позволяет применить другие методы реконструкции того что с нами произошло и что произойдет. Хотите узнать, что было в «независимой» РФ 1990-х — изучайте историю США времён «нашего пьянчуги», как называют теперь Р. Никсона. Хотите узнать, что произошло в РФ в 1980-е и после 2000-х, — изучайте «реформы» Д. Картера, одной из марионеток «Трёхсторонней комиссии», продолжателя идей Римского клуба, и М. Тэтчер. Дочки бакалейщика, сделавшей карьеру на деиндустриализации Англии. С сайта «баронессы» модераторам постоянно приходилось убирать нелицеприятные комментарии и ругательства. Не помог даже проплаченный банкирами фильм о ней с Мэрил Стрип в главной роли. Не удивляйтесь, что банков стало на улицах больше, чем светофоров. Это всё уже реализовано в США, Англии, Западной и Восточной Европе. Они же все, вместе с «независимой» РФ, находятся в состоянии глобального кризиса, ибо практически уничтожили не только реальный сектор, но и системно подорвали все его основы. Если хотите узнать, чему будут учить ваших детей, поинтересуйтесь программами обычных школ в Германии и Англии. Их предметы типа «естествознания», которое правильнее назвать «естество-незнание», уже предписаны в обязательном порядке «независимой» России.
«Потерянное поколение», благодаря глобальным реформам, расширилось от США до Японии. Там уже есть свой термин для молодежи, «выпадающей из общества» — «хикикомори». А появляются они так же, как во всех постиндустриальных странах. «Просто в один день человек вдруг закрывает дверь своей комнаты, рот, уши и телефон. Не приходит в школу, институт или на работу. Не отвечает ни на какие вопросы. Не выходит из комнаты. Это происходит годами, и всё это время никто не знает, что с человеком происходит и почему. Японская статистика показывает, что случаи хикикомори встречаются только в семьях с довольно высоким достатком, в то время как большинство более бедных семей просто не могут себе позволить иметь неработающего и не учащегося бездельника-затворника» (К. Карлсон. «Вокруг света»).
Я приводил информацию о Германии, что там, при их системе обучения чуть ли не до 30 лет, не хватает 100 000 инженеров. Теперь вести из США. Как следует из слов Б. Смита, исполнительного вице-президента Microsoft, в корпорации существует более 3400 вакансий для исследователей, разработчиков и инженеров, которые компания надеется заполнить как можно быстрее за счёт иностранных специалистов. По его мнению, «нехватка квалифицированных специалистов достигла такого уровня, что можно говорить о кризисе гениев для высокотехнологичных компаний» (Hill, habrahabr). Теперь рассмотрим, как всё уничтожалось...
Николас Хаггер - Британский писатель, преподаватель и педагог, а также главный сторонник философского универсализма. Является автором 50 книг, в том числе 2000 стихов и 1200 рассказов. Родился в Лондоне в 1939 году. Получил образование в Oaklands Школе, Loughton; Chigwell Школе, Эссекс; и Worcester College, Оксфорд, Англия. 60-е годы он провёл в чтениях лекций в зарубежных университетах. С 1961 по 1962 год читал лекции по английской литературе в университете Багдада, в Японии 1963-1967 г.г. , там же работал с императорской семьёй как наставник принца Хитачи. В марте 1966 года, в рассвет «культурной революции» вместе с писателем Фрэнком Туохи посетил Китай и Пекинский университет. С 1968 по 1970 годы читал лекции в университете Триполи ( Ливия), где застал революцию Муамара Каддафи 1 сентября 1969 года. В середине 80-х годов он показывает себя как ярый противник коммунизма рядом статей и книг критического характера об Артуре Скаргилле (английском коммунисте (родился 11 января 1938 года) - Британский политик и профсоюзный деятель, был президентом Национального Союза шахтеров (NUM) с 1982 по 2002 г. ведущий Союза забастовщиков шахтёров в 1984-1985 г.г.. Бывший член Партии Труда ,сейчас лидер Социалистической Рабочей Партии (СЛП), которую основал в 1996 году.) Книга Хаггера называется: «Скаргилл – сталинист?»
Откуда малоизвестный писатель стихов и статеек вдруг нашёл денег на гигантский тираж своего главного эпоса? И почему именно одна эта книга (Синдикат) попала в Россию? Ведь ни стихов, ни другой прозы его вы не найдёте. Эту книгу кто-то заказал, и именно это является главным козырем против честности автора. Когда речь заходит о войнах за нефть, передел сфер влияния финансовыми олигархами, автор как бы отстраняется от морального аспекта: сухие цифры денег, утраченных жизней, голодающих людей, крутая заправка оккультной эстетики, а по сути – прямые жертвы капитализма – выводятся как порядок вещей уже установившийся раз и навсегда. Когда же речь заходит о событиях так или иначе связанных с коммунизмом, главным врагом капитала, автор явно перебарщивает с цифрами и моральными оценками. Коммунизм отвергает частную собственность, алчность, процветание животных инстинктов, ложь, человеческую глупость (помните как Госсекретарь США Джон Керри назвал несуществующую страну Кырзахстан, а потом оправдывался , что у НИХ человек имеет право на глупость), необузданную свободу, торгашество и спекуляцию, - всё то за счёт чего процветает капитализм, приводя в упадок культуры и социумы. Идеологи капитализма, завладевая душами людей, вводят в их сознание толерантность, эгоизм, свободу глупостей, ювенальное рабство, рекламу, низкопробное искусство (кто был в музее «Эрарта» в Петербурге – поймёт), фетишизацию товара, фанатизм болельщиков, национальную неприязнь, религиозную вражду, а главное – это изживание Бога из душ людей. Помните Иван Карамазов говорил: «Без Бога всё дозволено!» А. Салтыков