Власть

В древнегреческой мифологии первый бог Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли, однако родившийся последним Кронос по наущению матери оскопил отца и воцарился вместо него, став верховным богом. Сам Кронос, вняв предсказанию, что его лишит власти кто-то из его детей, проглатывал их, как только они рождались. Но однажды его супруга Рея вместо очередного новорождённого дала ему проглотить завёрнутый в пелёнки камень: так остался жить бог Зевс, свергнувший Кроноса и занявший его место. В свою очередь самому Зевсу предсказали, что его первая жена Метида родит ему сына, который займёт его место — чтобы избежать этого, он проглотил забеременевшую супругу.

Автор: Солохин М.
Социология» Категория: Власть
Просмотров: 100

29.11.2017 Сначала повторю общие соображения, подталкивающие нас к Теории Власти.  Ограниченность количества социальных связей каждого отдельного человека приводит к необходимости существования специального социального органа, который бы обеспечивал согласованность действий членов сообщества. Властная группировка берет социум под контроль именно благодаря тому, что обеспечивает такую согласованность - прежде всего внутри самой себя.  Очень важно понимать, что отношения внутри властной группировки основаны не на насилии, они добровольны. Главная социальная функция Власти заключается в том, чтобы достигать совместного согласованного действия членов данной властной группировки в отношении всех прочих двуногих - с тем чтобы далее (уже насильственно) согласовывать действия этих двуногих, хотят они того или нет. Добровольная согласованность членов властной группировки предоставляет им возможность насильственно подчинять своей воле прочих членов социума. Человек Власти добровольно подчиняет себя воле своего сюзерена - именно для того, чтобы быть человеком Власти, и иметь возможность насильственно подчинять людей, во властную группировку не входящих. Собственно, в этой диалектике добровольности для своих и принуждения для внешних и заключается суть Власти, если смотреть на неё с гуманитарной стороны. С математической стороны там возникает целая куча других, ещё более интересных вещей. Но речь сейчас не об этом.

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Социология» Категория: Власть
Просмотров: 518

Цикл работ разных авторов.

Власть  (сожительство элитных группировок) строится по феодальному принципу (вассал не моего вассала - не мой воссал). Элитные группировки - по родоплеменному. Объект управления не может быть сложнее системы управления.

Подробнее...
 
Автор: Щеглов С.
Социология» Категория: Власть
Просмотров: 413

08.11.2016 Текст выступления Щеглова, подготовленный к встрече с читателями 8 ноября 2016 года в Библио-Глобусе

Что же является главным в устройстве общества? Наличие-отсутствие «голосования», толщина «свода законов» – или же те причины, по которым всегда и везде во главе общества оказываются группировки, профессионально занимающиеся именно захватом и удержанием Власти? Мы, авторы «Лестницы в небо», считаем, что как раз распределение Власти в обществе и является тем фактором, который определяет все остальное (в том числе и «правила», которые, как мы видели на примере Википедии, пишутся прямо по ходу борьбы за эту Власть и в интересах побеждающих группировок). Но вместе с тем мы обнаружили, что эта простая мысль – кто главный, тот и главный! – оказывается совершенно неприемлемой для большинства читателей нашей книги. Власть это не «где-то там, наверху», а неотъемлемая составляющая любых коллективов, организаций, проектов, что именно с Властью, а не с буржуями или с законами, надо что-то делать

Подробнее...
 
Автор: Администратор
Социология» Категория: Власть
Просмотров: 425

В просторечии - законы курятника.

Подробнее...
 
Автор: Школьников А.
Социология» Категория: Власть
Просмотров: 290

30.06.2018 Данная статья посвящена властным группам/ кланам - плывущим в небе островам. Понятия властных и элитных групп плотно вошло в нашу жизнь и регулярно упоминается даже на главных телеканалах страны. Для любого человека характерно восприятие нового через выстраивание аналогий с уже знакомым, вот и деятельность властных групп в восприятии людей является чем-то средним между фильмом «Крестный отец» и местным директором-ворюгой из ДЭЗа. В данной статье мы остановимся на одном из наиболее интересных и скрытых вопросов – финансовых потоках властных групп. 

Подробнее...