Тамплиеры

Тамплие́ры (фр. templiers — «храмовники»), также известны под официальными названиями Орден бедных рыцарей Христа (Ordre des Pauvres Chevaliers du Christ), Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма (фр. Ordre des Pauvres Chevaliers du Temple de Jerusalem), Бедные воины Христа и Храма Соломона (лат. Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici) — духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Второй по времени основания (приблизительно через 20 лет после Госпитальеров) из религиозных военных орденов.

В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Израиля и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых он имел владения и недвижимость. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя первичной целью, декларированной при его учреждении, была защита паломников, идущих в Святую землю.

В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны из Палестины мамлюкским султаном Египта Халил аль-Ашрафом, тамплиеры переключились на финансовые услуги и торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой.

 

В 1307—1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году

Автор: Ткаченко-Гильдебрандт
О масонерии и орденских структурах» Категория: Тамплиеры
Просмотров: 97

Ткаченко-Гильдебрандт Владимир Анатольевич: военный историк, переводчик, писатель подполковник запаса Пограничной службы ФСБ РФ.

Акунов Вольфганг: член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, историк, писатель.

Выступление на ШЗС в двух частях

Подробнее...
 
Автор: history_paradox_ru
О масонерии и орденских структурах» Категория: Тамплиеры
Просмотров: 468

Статья-микс перечисленных в последней главе источников. Автор (-ы) не скрывает(-ют) своих симпатий... романтического характера, но все доводы ЗА выбранную общую оценку феномена тамплиеров в истории опираются на группу источников Х, показаниям которых противостоит группа источников Y (ПРОТИВ) (мое слово против твоего)

Подробнее...
 
Автор: Катасонов В.Ю.
О масонерии и орденских структурах» Категория: Тамплиеры
Просмотров: 315

2019 Серия из трех работ. Я уже неоднократно писал о том, что наши учебники по экономике, мягко выражаясь, искажают многие моменты экономической истории. В частности, вызывает большое удивление, что в подавляющей массе учебников в разделах, посвящённых международной финансовой системе (МФС), точкой отсчёта истории этой системы берётся начало XIX века, когда в Англии был учреждён золотой стандарт (1821 г.).

900 лет назад было учреждено братство «бедных» рыцарей, которое уже через несколько десятков лет превратилось преимущественно в финансовую организацию

Подробнее...
 
Автор: Администратор
О масонерии и орденских структурах» Категория: Тамплиеры
Просмотров: 433

Короткие главы из книг:

1. «Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314» Демурже А.  Спб.: Евразия; 2008, — 391, (9) с. 

2. «История Ордена тамплиеров». Мелвиль М. Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982. СПб.: Евразия, 2000. 415 с.

3. «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке» Бордонов Ж.  Перевод осуществлен по изданию: Georges Bordonove. La vie quotidienne des templiers au XIIle siècle. Paris, Hachette, 1990 перевод, 2004 © Издательство АО «Молодая гвардия»

4. Лобе М.  «Трагедия Ордена тамплиеров» Пер. с франц. Журавлевой Д. А.— СПб.: Евразия, 2003.— 224 с.  

Подробнее...