Азимов Айзек

Isaac Asimov, имя при рождении Исаак Юдович Азимов; родился 2 января 1920 г., Петровичи, Климовичский уезд, Гомельская губерния, РСФСР в еврейской семье. Его родители Анна-Рахиль Исааковна Берман (1895—1973) и Юда Аронович Азимов (1896—1969) были мельниками. В 1923 родители увезли его в США («в чемодане», как он сам выражался), где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин. С октября 1945 г. по июль 1946 Азимов служил в армии. В 1948 году закончил аспирантуру, получил степень PhD (доктора) биохимии, и поступил в постдокторат как биохимик. В 1949 году устроился преподавателем на медицинский факультет Бостонского Университета, где в декабре 1951 года стал ассистентом (англ. assistant professor), а в 1955 году — доцентом (англ. associate professor). Автор около 500 книг (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов. В 1960-е годы Азимов находился под следствием ФБР за возможные связи с коммунистами. В 1979 году ему было присвоено звание профессора (англ. full professor). От первого брака - сын и дочь. Умер 6 апреля 1992 г. (Нью-Йорк, США).

Автор: Азимов А.
Миросозерцание Хозяев Мира. Классика.» Категория: Азимов Айзек
Просмотров: 990

Мул. Режим, установленный Мулом, проявился во всей полноте после захвата Первой Академии. Добившись окончательного распада Первой Галактической Империи, Мул стал первым в истории, кому удалось подчинить себе территорию поистине имперского масштаба. Прежняя коммерческая империя, созданная павшей Академией, несмотря на то усердие, с которым невидимой рукой психоистории плелись ее тонкие сети, оказалась жалким подобием жестко управляемого «Союза Миров», во главе которого встал Мул. В «Союз Миров» входила примерно десятая часть Галактикии пятнадцатая часть ее населения. В особенности на протяжении эпохи так называемых «Поисков»… Галактическая энциклопедия

Подробнее...

Автор: Администратор
Просмотров: 291

2015 Встреча и дискуссия памяти А. Азимова

Действительно, откуда нам знать, что мы живём не в симуляции, вроде Матрицы? Достаточно ли данных у ученых 21 века, чтобы выдвинуть весомые аргументы «за» и «против» ? Перед вами двухчасовые свободные дебаты. Интереснейшая беседа шести ученых.