Автор: Администратор
ROOT Категория: Русский Интеллектуальный Клуб
Просмотров: 481

2015-2019 Статьи членов Зиновьевского клуба. Взглды членов клуба в более-менее развернутом виде на прошлое, настоящее, будущее. Ценные наблюдения и интуиции авторов иногда оправдывают утверждение себя любимых в следовании дурной либеральной моде антисоветизма (качество среды обитания?). Есть смысл пронестись мимо спорных/легкомысленных обобщений,  небрежности в вопросах обоснованности суждений ради тех самых ценных наблюдений и базового антиолигархического пафоса. Например: "Деньги рождаются как инструмент управления хозяйственной деятельностью, будучи универсальной мерой долга". Забытый со времен Ирвинга Фишера язык описания экономической реальности. Немецкую тщательность по-прежнему искать лучше у немцев.

10.01.2019 «Цивилизационные циклы» и методология прогнозирования событий. Лепехин В.

В рамках настоящей статьи, никак не относясь к опубликованным в СМИ «прогнозам», хочется высказать несколько соображений по поводу самой методологии прогнозирования событий в современной России.

28.01.2018 Цивилизационные ценности как основа суверенитета российской цивилизации. Лепехин В.

Вся идеологическая борьба в современном мире связана уже не столько с борьбой идеологических доктрин, сколько с противостоянием ценностных систем. 

01.01.2018 Россия на пороге начала идеологической войны. Лепехин В.

Политпрогноз на 2018 год

12.09.2017 Пришло время раскрыть главную тайну Запада. Лепехин В.

 Сегодня мир нуждается в принципиально новой политэкономической теории, к формированию которой, увы, пока не приступил всерьез ни один экономист. И это понятно: осмысление стремительно меняющегося бытия и предложение адекватной новым алгоритмам развития соответствующей мировоззренческой конструкции есть прежде всего философско-методологическая проблема.  Не буду описывать здесь контуры ожидаемой конструкции. Затрону лишь ее сердцевину — тот ключевой элемент, который сделал труды Маркса всемирно известными, а его последователям позволил перевернуть мир.

07.09.2017 Как переиграть глобальную олигархию и сформировать новый мировой порядок. И. Валитов

 США пытаются сохранить свою гегемонию, для чего создают максимум проблем всем, кому только можно: пытаются ослабить своих актуальных и потенциальных конкурентов санкциями, провокациями, революциями, разжиганием этнических и конфессиональных конфликтов, организацией террористических атак… Им нужен раздробленный, обессиленный, сломленный, раздираемый противоречиями и конфликтами, утративший всякую способность к сопротивлению мир. Мир, в котором не останется самостоятельных субъектов. Мир, в котором каждому можно навязать тот тип отношений и тот размер дани, который они (США) сочтут для себя полезным. С другой стороны, набирает обороты процесс создания альтернативного мироустройства — без гегемонии США. Девятый саммит БРИКС в китайском Сямэне — тому прямое свидетельство. Мировая антиолигархическая контрреволюция неизбежна. Собственно, она уже идет.

31.08.2017 Англо-американский проект капитализма и его терминальный прогноз. Т. Сергейцев

В материале Искандера Валитова "О глубинных проблемах США и начале их конца" дается убедительный анализ мирового кризиса и кризиса США как кризиса капитализма. Продолжу эту линию анализа.

10.08.2017 О глубинных проблемах США и начале их конца. И. Валитов 

Явление Трампа — это не только конфликт внутри правящего класса США между глобалистами и изоляционистами по поводу того, как, не останавливаясь, двигать глобализацию дальше. И это не только разногласия по поводу тактических соображений: кого нагибать в первую очередь, а кого — во вторую. Все еще глубже. Трамп — это эффект общей дезориентации и усталости. Часть истеблишмента уже не верит в реалистичность мирового господства, а население чувствует, что корабль плывет в неверном направлении. Поэтому и случилась "потеря управляемости", которую сейчас пытаются лихорадочно исправить. Почему капитализм обречен? Если кратко, то в силу бессмысленности. Он не сообразен задаче продолжения и развития жизни. 

28.07.2017 Как и когда рассыплется карточный домик коллективного Запада. Пшеничников И.

Все как будто бы понятно. При условии, что между странами НАТО и ЕС нет разногласий по главному для западного мира вопросу: кому пойдут деньги, а кто потеряет. Вот тут-то и начинается главная коллизия, которая в конце концов ведет к вопросу: а кто и от кого будет защищаться в Западном полушарии? Четыре сценария развития событий в отношениях ЕС и НАТО.

19.05.2015 Мировая финансовая олигархия — есть ли альтернатива. В. Лепехин

Глобализация предполагает установление тотального контроля над мировой банковской системой со стороны транснациональной олигархии. О том, что можно противопоставить подобной модели мира