Автор: Фурсов А.И.
Политика Категория: Фурсов Андрей Ильич
Просмотров: 777

2017. Статьи, лекции, интервью

01.03.2008 Российская Федерация в начале XXI века. Опыт системно-исторической оценки. 

Автор настоящей статьи, не будучи ни оппонентом, ни апологетом Путина, не являясь политически ангажированным, выступает как наблюдатель — наблюдатель определенной властной и социальной системы в определенный отрезок времени. Как системного аналитика меня интересуют не столько результаты и итоги самого по себе президентства Путина, хотя и об этом пойдет речь, сколько то, что произошло в РФ и с РФ за последние восемь лет; какие задачи объективно, с системной точки зрения стояли перед преемником Ельцина и как они были решены. Речь идет о системно-историческом подходе к современной русской реальности. 

29.11.2017 На руинах привычного мира

Люди любят жить в комфорте не только материально, но также эмоционально и интеллектуально — в мире привычных образов, понятий, схем. Особенно эта любовь усиливается в кризисные, переломные эпохи, выполняя функцию психологической защиты от неизбежности странного, а порой страшного мира. Впрочем, свою лепту вносят леность, наивность особого рода (та, которую описал Н. Коржавин в знаменитом стихотворении), просто неспособность поспеть за изменениями. О классовых ограничениях понимания и даже адекватного восприятия реальности я уже и не говорю, причём это касается прежде всего и главным образом не низов, а верхов: есть проблемы, явления и процессы, которые классово определённое (и опредéленное) сознание не способно воспринять либо адекватно, либо вообще.

18.09.2017 Как мы проиграли Холодную войну

Психологические спецоперации, поясняет Станислав Лекарев, – «это симбиоз целенаправленного и планомерного использования высшим государственным руководством скоординированной агрессивной пропаганды, идеологических диверсий и других подрывных политических, дипломатических, военных и экономических мероприятий для прямого или косвенного воздействия на мнения, настроения, чувства и в итоге на поведение противника с целью заставить его действовать в нужном направлении». Речь, таким образом, идёт о манипуляции поведением индивидов, групп, целых систем с целью их подрыва (реализация комплекса «Лиотэ» имеет отношение к волнениям в Берлине в июне 1953 г., в ещё большей степени – к венгерским событиям: с 1954 г. венгерских «диссидентов» тайно перевозили в британскую зону Австрии, откуда после 3-4-дневных курсов их возвращали в Венгрию – так готовили боевиков для восстания 1956 г.).

Психоисторическая борьба и капитуляция СССР. Фрагмент из книги А.И. Фурсова «Мировая борьба. Англосаксы против планеты»  

14.09.2017 Политкафе №15 Как проскочить ближайшие 15 лет? Андрей Фурсов

Ответы на вопросы

10.06.2017 ДНК-генеалогия и её место в познании древнего и современного и мира. А. Клёсов. 

Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад профессора, доктора химических наук Анатолия Клёсова

29.05.2017. Скрытые шифры 2016 -2017

Смысл известных событий, факты, которые упустили российские и мировые СМИ. Как готовился и почему провалился заговор против Путина, что после встречи с Патриархом Кириллом сказала Елизавета II, на какое будущее сделали ставку мировые элиты.

08.05.2017 Советская победа и всемирная история

Золотой фонд ДеньТВ. Андрей Фурсов, Дмитрий Перетолчин, Андрей Фефелов о том, кто стоял за кулисами мировой политики в XX веке.

26.04.2017 Читая Елену Ларину: заметки на полях

Если до 1970-х годов со значительным упрощением можно было рассматривать элитные войны сквозь призму противостояния «двух Р», скрывающихся за ними кластеров, то в последние полвека ситуация усложнилась на порядки, а в последние пять лет – ещё в разы, причём стремительно.

Комбинируя классово-политэкономический и элитарно-групповой подходы, Е.С. Ларина членит элиты (отмечая в качестве их важнейшей черты их наднациональный характер, сформировавшийся в последней четверти XIX – в первой четверти XX в., т. е. в тот хроноотрезок, который Я. Ромейн назвал «водоразделом»), в зависимости от рода занятий, источника дохода, локации в капиталистическом способе производства. У автора получается следующая убедительная, на мой взгляд, картина...

07.04.2017 Намерения Барухов и Кэботов (Каботи) реализуют Ротшильды и Рокфеллеры

 О древнем и могущественном венецианском клане, который ныне тайно правит в Америке,  семействе Кэботов (Кабботи) 

01.03.2017  1917 — 2017: Кланово-олигархический режим тогда и сейчас.

Собрание Школы Аналитики Фурсова (ШАФ) , состоявшееся 1 марта 2017 года в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ). Лекция и ответы на вопросы.

22.02.2017 «Нефть и газ. Деньги и власть» С. Правосудов. 

Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад главного редактора журнала «Газпром», кандидата исторических наук Сергея Правосудова. Презентация книги «Нефть и газ. Деньги и власть»

11.02.2017 Выступление во Франции

Причины Второй мировой войны с точки зрения заинтересованных мировых элит 

01.02.2017 Россия. Мир. Будущее

Интервью для "VIA EVRASIA” и ГЛАСОВЕ, данное Дарине Григоровой. Проф. д.п.н. Елена Пономарева, МГИМО/У, президент Международного Института Развития Научного сотрудничества (МИРНас); зам.-директора Института Системно-Стратегического Анализа (ИСАН), акад. Андрей Фурсов, Международная академия науки, Инсбрук, Австрия

23.01.2017 «Мир после Трампа»

Кто стоит за Трампом? Является ли он в самом деле независимой фигурой? Какая элита пришла к власти в США под именем «Дональд Трамп»? Каких перемен стоит ожидать в мировой политике в ближайшие годы? Что будет с мировой экономикой, если Трамп выполнит свои предвыборные обещания? К чему готовиться России? Как изменится расклад сил внутри страны? Известные аналитики Андрей Фурсов, Елена Пономарёва и Елена Ларина делятся малоизвестной информацией и прогнозами на будущее.

21.01.2017 Фундамент Сталинской системы

Благодаря чему Советский Союз смог сделать такой рывок и за несколько десятилетий добиться высоких экономических показателей. Насколько жизнеспособно было советское общество? Почему в 1915-1916 годах армия рухнула, а за ней рухнуло самодержавие? Как во время Великой Отечественной войны аналогичным образом был выбит офицерский корпус, но на смену ему пришли молодые деревенские мужики, воспитанные при социализме и сумевшие сломать хребет Вермахту? Почему русская цивилизация антикапиталистична по своей сути? За что либералы ненавидят Россию и называют нас ватниками и под силу ли им сломать цивилизационный код? В чем заключается базовая ценность русской цивилизации? Почему наша история – это не только прошлое, но и будущее? От кого их нужно защищать? Зачем русскому патриоту нужен хороший учебник истории Запада? Как должен относиться к истории своей страны цивилизованный человек?  "Достояние Планеты"

20.01.2017 «Русская весна закончилась»

Почему Украина не получит денег от Трампа, о партнерах и союзниках России, которых, собственно, нет, «нарциссе Обаме», комплексы которого драматичны для американцев и, в целом, всего мира, планах Ватикана и Запада относительно Белоруссии, и о том – почему после ВОВ надо было «незалежную» отдать Польше.

Об этом и многом другом - в программе «Открытая студия». Свободная Пресса

18.01.2017 Как посредственный Сталин гениев мировой революции Ленина с Троцким обыграл

КП 03.04.2012 Евгений Черных

10.10.2016 Мир будущего

Наш современник № 10, 2016. Беседу вёл О. Морозов

 

 Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академика Международной академии наук (Инсбрук, Австрия) Андрей ФУРСОВ