Автор: Авагян В.Л.
Экономика Категория: Авагян Вазген Липаритович
Просмотров: 100

2021 статьи

31.05.2021 Рост цен и либеральные припарки. Авагян В.
Ответ на вопрос – «когда остановится рост цен?» в науке есть только один: когда появится воля у власти их остановить. То есть запретить их повышать, и не в рамках дурацких игр, а по-настоящему.

13.04.2021 Поток гробов и линии на карте...

Колониальные войны – это войны «денег с волей населения». Хозяин в метрополии рассматривает территорию как свою частую собственность, а население этой территории – как своих бесправных рабов. Население с этим не согласно, и через референдум отделяется. Хозяин не хочет терять рабов и земли, и посылает карательные отряды…
Голландцы воевали за Индонезию в точности точно так же, как французы за Вьетнам, а Украина за Донбасс.
Такие «государства» как Украина – это фабрики смерти, и не только от пули карателей, но и экономической, социальной, духовной («смерть мозга»). Государство, выросшее из собственных корней, исторически, самостоятельно – по сути своей, есть фабрика жизни. А «государство», созданное и контролируемое врагом – концлагерь...

08.04.2021 Cтратегия шантажа и обменные процессы

Инженерия создала ту прекрасную Америку, которой больше нет – но люди, восхищавшиеся микроволновкам и кофемашинам, не понимали, что инженерия – не цель, а средство. Цель – деньги. Как только будет найдено более эффективное средство добывать бабло, чем инженерия – инженерию американцы выбросят в помойку. Так и получилось (хотя мало кто ждал). Шантаж и вымогательство оказались для «единственной сверхдержавы» в однополярном мире куда более рентабельными, чем широкая линейка предложения автомобилей и магнитофонов.
02.04.2021 Тупик монетаризма

Я уже не знаю, в какой рупор кричать: ну посмотрите вы, слепошарые, на мировую практику! Посмотрите, сколько в мире стран, в которой ключевая ставка ЦБ значительно ниже, чем у российского, и при этом инфляция тоже значительно ниже, чем в РФ! Ну нельзя же так издеваться над опытом и здравым смыслом, долдоня «базовый закон экономики», который не имеет ни логических, ни практических подтверждений!
Ключевая ставка ЕЦБ с 01.09.2006г. – 3%, на 1,5% меньше, чем в РФ – разве инфляция евро больше, чем инфляция рубля с того же 2006 года?! Ставка ФРС США с 2017 по 2020 колеблется от 1,5% до нынешних 0,25% (!), и покажите мне стремительную инфляцию доллара! Хотя бы отдалённо напоминающую инфляцию рубля!
01.04.2021 Рост цен и угроза войн

Либо цены закреплены в приказном порядке. Либо они «свободны». В каком случае они могут быть устойчивыми, если они «свободны»? Только в одном: в ситуации абсолютного равенства сил противоборствующих сторон. Тогда возникает то, что экономисты называют «паритетом шантажа»: те, кому выгодно поднять цену, равны по возможностям тем, кому выгодно её снизить. И в итоге сложения двух равных, но разно-направленных векторов цена стоит на месте, не растёт, и не падает. Любой человек (для этого не нужно быть дипломированным экономистом) понимает, что абсолютное равенство сил у противоборствующих сторон – очень редкая ситуация. Она хрупка – даже если имеет место. Чаще же в жизни бывает неравенство сил. Почти всегда одна сторона или чуть-чуть слабее, или чуть-чуть сильнее противоположной. Это и приводит к постоянному росту цен, в котором мы живём годами.

31.03.2021 «Валютные хороводы» и людская несознательность

 Похоронив свою индустриальную культуру, вытоптав ростки собственных высоких технологий – Россия умрёт, и умрёт навсегда. Она начнёт вымирать демографически, культурно, образовательно (и уже вымирает). Её убьют военным путём – и уже убивают. А когда процесс завершат – говорить уже будет не о чем. Ибо – не с кем. Если мы не хотим такой судьбы для великой русской нации и малых наций- её симбиотов (например, моей армянской), мы должны собраться с силами, с духом и твёрдо сказать себе:
- Импортозамещение – жизнь. Отсутствие импортозамещения – смерть. В прямом и буквальном смысле слова.

30.03.2021 Ловкость рук... И сила дубины!

 Торжество победителя в этом соревновании за рыночный спрос нам описывают смачно, красиво подробно. Со всеми яхт-круизами и коктейль-пати. Что будет с побеждёнными – скомкано, а чаще никак. Судьба побеждённых в конкуренции, по замыслу каннибалов, не должна нас волновать. Много будем знать – скоро состаримся: побеждённые «куда-то уходят», и больше их никто не видит. И хватит с нас этого!
Геополитика + рыночные отношения = «отдай мне всё, что мне нравится». Бредовые рассуждения наших либералов о «рыночных механизмах» упускают из виду один очевидный и очень простой факт: в мире, где борются империи, никакие рыночные механизмы в чистом виде не работают.

24.03.2021 "Лишние" (судьба "евроинтегрированных")

 Как выглядит мир глазами американской олигархии? Это «пирамида милости», она же «пирамида немилости». Наверху находится собственно американская олигархия, которая печатает мировые деньги. Эти деньги давно уже не эквивалент материальных предметов (если даже когда-то им были). Эти деньги – «билетики в театр жизни». Один человек получает билетик, и проходит через билетёра. Другой не получает – и не проходит. Олигархия – хозяйка положения, и потому никто не вправе спрашивать – зачем и почему она существует и властвует. Деньги она раздаёт совершенно произвольно – кому захочет (принцип фаворитизма).

Далее тот, кому дали американскую деньгу – столь же произвольно решает, что ему нужно для жизни, что ему хочется приобрести. Из этого спроса самодуров рождается экономика, более не управляемая объективными закономерностями. Производитель – шут при дворе получателя. Получатель американских денег заказывает, чего хочет, и, в зависимости от заказа, перерабатываются в блага ресурсы планеты...

17.03.2021 Дорогами бесплодной ненависти…
Есть направления без перспективы. Они кончаются тупиком или замкнуты в круг. Идти по ним бесполезно, сколько ни пытайся, всё равно никуда не выйдешь. В лучшем случае – вернёшься на стартовую точку. А в худшем – свалишься с обрыва. Направление без всякой перспективы – это рыночная экономика.
16.03.2021 Налог на... высокий курс доллара!
Что есть «рост цен в рублях»? Налог для граждан РФ на поддержание высокого (надутого) курса доллара в рублях! Почему так? Да потому что «вода дырочку найдёт»! Баланс между условными знаками денежной массы и безусловными, реальными благами – обязательно, так или иначе, установится.
Сахар за год подорожал на 71%, подсолнечное масло — на 24%, мука — на 13%. Договорились розничные цены зафиксировать, пока до 1 апреля. Ввели ограничения и для оптового рынка...
10.03.2021 «Не нужны ни в каком качестве…»
Экспорт зерна и кукурузы из Украины сократился на миллионы тонн. Сокращение экспорта Пшеницы - почти на 3 миллиона тонн. Сокращение экспорта Кукурузы - почти на 13 миллионов тонн. Сокращение экспорта ржи - 3 тысячи тонн. Экспорт муки сократился более чем на половину, на сегодня это почти 90 тысяч тонн, что меньше почти на 150 тысяч тонн от прежнего объёма. Руководство Украины, выкручиваясь, снова и снова демпингует, снижает цены на свою продукцию. И тем превращает украинского сельхозпроизводителя в нищего раба, работающего за гроши.
19.02.2021 "Достойный заработок" или маразм ожидания
Претендуя на краткость изложения, хочу сказать так: зарплаты не бывают «достойными» или «недостойными». Это нелепое оценочное определение, за которым нет никаких научных критерием. Заплаты всегда бывают «установленными» и «навязанными». И больше никакими.

09.02.2021 «ФРГ-Навальный»: своя игра