Баллод Карл

Карлис Балодис (Карл Баллод, латыш. Kārlis Balodis, нем. Carl Ballod, 20 июня 1864, поместье Билстини Рижского уезда, Российская империя — 13 января 1931, Рига) — выдающийся латвийский и немецкий экономист и финансист, статистик и демограф. Профессор Берлинского и Латвийского университетов.
Был младшим из трёх детей, его дед был проповедником в церкви Видземе. Карл рано потерял отца и мать. Переехал в Ригу, где жил в очень стеснённых условиях.
Занимался самообразованием и в 1883 году окончил экстерном гимназию в Елгаве.
Изучал теологию в Дерпте (1884—1887), в 1888 году был рукоположен в сан лютеранского пастора и отправился в Бразилию, где 1889—1891 годах безуспешно пытался основать латышскую колонию. В 1891—1892 годах изучал географию в университете Йены в Германии и защитил докторскую диссертацию. В 1893—1895 годах служил лютеранским пастором на Урале и написал исследования по демографии и статистике. В 1895 году вновь переехал в Германию, в университетах Мюнхена и Страсбурга изучал экономику. В 1898 году в Германии под псевдонимом «Атлантикус» опубликовал свою самую значительную работу о «будущем государстве» (в 1906 году опубликовано на русском языке в Санкт-Петербурге).
Как демограф стал известен после выхода в свет книги «Смертность, возрастной состав и долговечность православного народонаселения обоего пола в России за 1851—1890 гг.»
Во время Первой мировой войны был советником по экономическим вопросам немецкого военного министерства, разрабатывал систему продуктовых карточек (схему нормирования продовольственных продуктов)
В России получил Большую золотую медаль Академии наук (1898 год) и премию Дмитрия Толстого — за опубликованные в 1897 году исследования по демографии. Занимался демографическими прогнозами, разрабатывал статистические показатели нагрузки трудоспособного населения нетрудоспособными и др.
После Брестского мира вступил в Независимую СДПГ
Балодис вошёл в историю сионизма и создания государства Израиль — в начале 1918 года, когда коллапс Германии ещё не был предсказуем, он стал председателем германского комитета еврейских поселений в Палестине (German Committee for the Advancement of Jewish Settlement in Palestine, known as the Pro Palastina Committee). Палестина в то время находилась, с одной стороны — под управлением Оттоманской империи, союзника Германии, а с другой стороны — вопрос о еврейских поселениях в Палестине являлся предметом интересов Великобритании, противника Германии. В результате анализа плотности населения, климата, водных ресурсов и т. п. Балодис показал, что имеется возможность поселить миллионы евреев в Палестине (Eretz Israel) без нарушения интересов местного арабского населения. Это могло быть достигнуто путём использования интенсивных сельскохозяйственных технологий и орошения с развитием кооперации и основанием индустриальных деревень («industrial villages») и городов-садов («garden cities»). Поселения евреев в Палестине по мнению Балодиса будут сообществами товарищей, а не господ и слуг.
В 1919 году стал профессором Латвийского университета.
Проводил исследования, где пытался численно оценить возможности реализации государственного капитализма или, в другой интерпретации, социализма ещё в конце XIX века. В своем главном труде «Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве» (1898 г.) доказывает, что социализм — не утопия и что осуществление его возможно даже при современном уровне производительных сил. При этом социализм явился бы более экономной и эффективной системой, чем капитализм. Предполагал, что к социализму можно прийти не революционным, а мирным путём. В работах по экономике Латвии критиковал капитализм. Предсказывал нефтяной кризис, загрязнение, упадок общественного транспорта; настаивал на устойчивом развитии.
После Первой мировой войны был опубликован его многотомный труд под названием «Государство будущего». В нём подробно описывалось важное экономическое значение «государственного капитализма», особенно важного аспекта экономической политики западного мира в XX веке. Работа «Государство будущего» стала одним из оснований для разработки плана ГОЭЛРО.
Активно публиковался и участвовал в политике. В 1925 году вместе с отставным полковником Озолсом основал политическую партию Союз труда Латвии (лат. Latvijas Darba savienība), председателем которой был до своей смерти. Избирался депутатом Третьего Сейма Латвии (1928—1931) от Демократического союза, по другим данным, от Союза труда.
Был приглашён в качестве почётного гостя, как один из 120 мировых известных учёных, на 200-летний юбилей АН СССР.
Академия наук Латвии в честь Балодиса вручает награду в области экономических наук.

Автор: Баллод Карл
Как в СССР думали и действовали» Категория: Баллод Карл
Просмотров: 56

В этой книге профессор К. Баллод (Баллодис) сделал попытку показать трансформацию капиталистической Германии из ее тогдашнего состояния в социалистическое общество мирным путем и описать суть социализма. При этом социализм явился бы более экономной системой, чем капитализм. Работа стала одним из оснований для разработки плана ГОЭЛРО. Перевод с немецкого. А. Гродзинского под редакцией и с предисловием приват-доцента М. В. Бернацкого. Издание книгоиздательства “Дело” С.-Петербург. 1906 г. Тип. М. П. С. (Т-ва И. Н. Кушневрев и К⁰), Фонтанка, 117

Подробнее...
 
Автор: Баллод Карл
Как в СССР думали и действовали» Категория: Баллод Карл
Просмотров: 23

Профессор берлинского университета К. Баллода. Издание Товарищества Глобус. С.-Петербург. Типография П. П. Сойкина. Стремянная 12, собст. дом 1906. Дозволено цензурою. Спб., 19 февраля 1906 г.

Подробнее...
 
Автор: Костерин А.Б.
Как в СССР думали и действовали» Категория: Баллод Карл
Просмотров: 86

Настоящая статья является расширенным вариантом заметки «От Карла Маркса к Карлу Баллоду. В поисках экономического чуда». Специально для РНЛ добавлена 3-я часть, в которой Карл Баллод еще более века назад ответил на обвинения против социалистов. Обвинения, которые часто можно встретить в статьях и комментариях на РНЛ.

Подробнее...