Автор: Администратор
Китай Категория: Изучение Китая в РФ
Просмотров: 2493

2000. Религия - сложный феномен, являющийся древнейшей формой общественного сознания и социального института одновременно. Веками она не только удовлетворяла духовные потребности людей, но играла значительную, а порой решающую роль в политической, экономической и культурной жизни целых народов и государств. Невозможно представить себе Древнюю Грецию без ее языческих культов и мифологии, Россию - вне православия...

Китайско-советский конфликт 60-х - начала 80-х голов был одним из наиболее значительных событий мировой истории второй половины XX века. Расколовшийся в ходе конфликта «социалистический лагерь» уже не обладал прежними потенциалом и стабильностью, и это, несомненно, ускорило его крушение. К концу 60-х годов конфликт между КНР и СССР уже перестал быть внутренним делом «социалистического лагеря» и начал оказывать все более сильное влияние на международную обстановку. Анализ политики КНР в отношении СССР особенно важен, так как в ней нашли отражение самые разные аспекты китайско-советского конфликта, дающие представление о его характере, особенностях и значении как для самого Китая, так и для всего мирового развития. Рассматривается системный характер конфликта между двумя странами. Выделены три уровня его развертывания

17.12.2000 Даосизм: состояние и место в современном Китае (80-90-е годы ХХ века). Вэнь Цзянь

 Религия - сложный феномен, являющийся древнейшей формой общественного сознания и социального института одновременно. Веками она не только удовлетворяла духовные потребности людей, но играла значительную, а порой решающую роль в политической, экономической и культурной жизни целых народов и государств. Невозможно представить себе Древнюю Грецию без ее языческих культов и мифологии, Россию -вне православия.

16.12.2000 Внутренние и внешние аспекты политики КНР в отношении СССР: 1969-1982 гг.  Рябченко Н.П.

Актуальность темы исследования. Китайско-советский конфликт 60-х - начала 80-х голов был одним из наиболее значительных событий мировой истории второй половины XX века. Расколовшийся в ходе конфликта «социалистический лагерь» уже не обладал прежними потенциалом и стабильностью, и это, несомненно, ускорило его крушение. К концу 60-х годов конфликт между КНР и СССР уже перестал быть внутренним делом «социалистического лагеря» и начал оказывать все более сильное влияние на международную обстановку. Анализ политики КНР в отношении СССР особенно важен, так как в ней нашли отражение самые разные аспекты китайско-советского конфликта, дающие представление о его характере, особенностях и значении как для самого Китая, так и для всего мирового развития. Рассматривается системный характер конфликта между двумя странами. Выделены три уровня его развертывания: 1) «социалистический лагерь» - остальной мир; 2) отношения в «социалистическом лагере»; 3) двусторонние советско-китайские отношения.

Введено новое понятие - «государство системного типа». Китай и Россия исторически являются такими государствами. Они охватывают обширные геополитические пространства, ограниченные естественными рубежами, и включают множество этносов, находящихся под эгидой одного из них. В прошлом это были мощные империи с традициями мироцентристского сознания и большими амбициями («Срединное государство», «Третий Рим»), Системное государство - это как бы действующая модель мира, и главное ее отличие от оригинала в том, что она создается как противостоящая остальному миру, а потому сравнительно замкнутая система.

Западное китаеведение в отличие от советского демонстрирует полный плюрализм. По идее множественность подходов должна в итоге дать объективную характеристику исследуемого объекта, а различие во взглядах и столкновение мнений - помочь поиску истины. Но на практике это выливается в доминирование нескольких теорий. В вопросах внешней политики это - теория классического реализма, уделяющая основное внимание борьбе за власть между государствами; неореализм, делающий акцент на поиск безопасности в условиях анархии; неолиберальный институционализм, исследующий эволюцию и влияние международного сотрудничества режимов. При объяснении специфики внешней политики Китая обычно говорится о его борьбе за национальные интересы, о роли культуры, идей, идентичности, о значении индивидуального восприятия в процессе подготовки решений, а также о влиянии бюрократии и фракционной борьбы5.

15.12.2000 Китайский буддизм и общество в XX в. Горбунова С.А.

 Буддизм - одна из трех мировых религий, распространился на огромной территории и оказал продолжительное, разностороннее и глубокое влияние на историческое развитие духовной культуры Китая. Эта религия продолжает заметно воздействовать на современную культуру континентального Китая и Тайваня.  Правительство и власти на местах осудили ошибки, имевшие место во время "культурной революции" и предприняли шаги для их исправления. Автором проанализированы поворотные пункты в истории сангхи: восприятие махаянского буддизма на китайской почве в 1-У вв., его возрождение в первой половине XX в. и восстановление, начавшееся в 80-90-е гг. Таким образом, приход буддизма в Китай рассматривается как событие прошлого, имеющее далеко идущее влияние на настоящее и будущее.

Главы из работы "Китайский буддизм и общество в XX в.: История создания и деятельности буддийских объединений в Китае"