Автор: Демурин М.В.
Политика Категория: Демурин Михаил Васильевич
Просмотров: 381

2019 Статьи

28.12.2019 Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами!

Я не скажу за всю Россию, это должен сделать наш президент, но как русский человек скажу: чехи, не сметь играть игры вокруг нашего святого дня 9 мая! А продолжите «мериться» оккупациями, особенно их жертвами, точно не в вашу пользу закончится.

25.12.2019 Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанное, сумбурное, нервное.

10.12.2019 «Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков

Мы будем вести священную войну против них всю жизнь – последовательно и беспощадно. Кто-то говорит, что не надо идти на этот фильм. Нет, пожалуй, надо идти, но надо идти, подготовившись. Правда на нашей стороне. Поэтому итог борьбы зависит только от нашей преданности нашему делу. 

07.12.2019 «Простота хуже воровства»: что стоит за призывом посла Келина к НАТО

Как вынудить НАТО и Великобританию в частности, согласиться не просто с наличием у России собственных интересов, но с тем, что она будет их отстаивать, то есть действовать вразрез с «политической линией, проводимой Вашингтоном, Лондоном и другими странами»? Этого посол не говорит. Такие, с позволения сказать, «эксперты» и «политики» в прямом смысле своровали и продолжают воровать у нашей страны историческое время.

20.11.2019 Итоги 1991 года — плоды капитализма и уже потом разрушения страны

Тяжелейшие результаты произошедшего в 1991 году — это в первую очередь производное от реванша капитализма и уже потом  — от прекращения существования единой страны. Будем об этом помнить, как бы нас ни пытались убедить в обратном.

12.11.2019 Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбегутся. Но мы-то, другие, работаем, не разбегаемся!

06.11.2019 «Четырёхдневка» — свидетельство общественной и государственной деградации

Предложенная некоторое время тому назад премьер-министром Медведевым идея перехода на четырехдневную рабочую неделю обоснованно захлебнулась.

25.10.2019 Списание долгов Африке: изучи и подумай

Международная политика и экономика – материя сложная; хочешь понимать — изучай, думай, а голословных сетований и тем более обвинений повторять за огульными критиками не надо.

22.10.2019 Россия в Африке после Советского Союза: что осталось? Что должно быть?

Мы проигрываем даже Западу, не говоря уже о том, что современная китайская модель справедливого государства для африканцев выглядит гораздо более привлекательной, чем наша. Это очень серьёзный вызов. От того, как наша страна с ним сумеет справиться, зависят перспективы наших отношений не только с африканскими странами, но и в принципе — мирового влияния России.

14.10.2019 Хочет ли Россия новой холодной войны? Война не прекращалась!

Холодная война Запада против нашей страны никогда не прекращалась. Её целью является уничтожение России без развязывания ядерной войны путём идеологической, политической и экономической дестабилизации, а также посредством втягивания нашей страны в региональные войны и локальные конфликты с использованием обычных вооружений.

02.10.2019 Гражданство России: это кто мы есть, а не как легко к нам приехать

Вопрос о гражданстве — это вопрос государственной важности. Вопрос о том, кто мы такие. О том, кто через десять лет будет жить рядом с каждым из нас. Его нельзя отдать на откуп бюрократам. Нужен референдум. 

30.09.2019 Маленькая игра с США: РФ будет «минимизировать ущерб» или станет Россией?

Президент у нас сильнее Ельцина, экономика тоже сильнее, армия  — так несравненно более боеготовая, в мире наша страна пользуется гораздо более широкой и искренней поддержкой…  Или наше нынешнее правительство всё же в большей степени вынуждено сдерживать себя в отношениях с Вашингтоном, чем в 1999 году это считал нужным делать Примаков? Если это так, то хотелось бы знать, почему.

30.08.2019 День Победы над Японией: почему наше правительство его стыдится?

Приближается 3 сентября, большой праздник – День Победы над Японией. На долгие десятилетия он был изъят из широкого обихода. Произошло это в хрущёвские времена в силу очередной авантюры Никиты Сергеевича: установки на «улучшение отношений» с Японией. Это вообще беда нашей страны: свою собственную неспособность должным образом организовать народное хозяйство деятели пытаются прикрыть «заботой» о «международном сотрудничестве», которое выливается в готовность поступиться своим суверенитетом.

23.08.2019 Почему США нас сегодня не боятся: к вопросу о гонке вооружений

Мы должны вспомнить, почему в конце 1960-х годов американцы пошли на переговоры по ограничению стратегических наступательных вооружений с Советским Союзом. Пошли они на них потому, что растущая ракетно-ядерная мощь СССР их действительно испугала. Сейчас не идут. Значит, недостаточно испугались.

20.08.2019 Урок для японских врагов России: 80 лет победы на Халхин-Голе

Надеюсь, что сегодняшняя дата и последующие памятные и праздничные дни, торжества, которые пройдут в Монголии, подвигнут многих наших современников обратить свой благодарный взгляд на то время и тех людей, наших соотечественников — от рядовых красноармейцев до будущих генералов и маршалов, на братское союзничество монгольского народа.

16.08.2019 «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – они уходили из общего государства точно с меньшими правовыми основаниями, чем Крым отделялся от Украины? А потом и о желании «реинтегрировать» Украину  заявить?

13.08.2019 Отчаиваться не надо. Надо бороться за правду. Памяти подлодки «Курск»

Для меня ясны две вещи. Первая: «Курск» погиб, потому что в конце 1980-х нашей страной правил Горбачев, а в 1990-е в Кремле сидел Борис Ельцин. Вторая: он погиб потому, что все мы вместе, включая военных, не свергли вовремя их обоих. Поэтому и выпили мы сегодня, поминая погибших моряков «Курска», за ум, совесть и волю президента Путина.

12.08.2019 Целостность России: мы не хотим или не можем заставить её уважать?

Наше «сожаление» для противников России – а Япония всегда была, есть и будет, в лучшем случае, противником нашей страны, а то и врагом, – это бальзам на душу. Особенно в тех случаях, когда мы сожалеем, сожалеем, протестуем, протестуем, а реально сделать ничего не можем… 

19.07.2019 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

Для нас главная дата сентября 1939 года – это 17 число, когда после бегства польского правительства из своей страны и перед лицом продвижения немецких войск вглубь польской территории Красная Армия начала освободительный поход, в результате которого были возвращены земли бывшей Российской Империи, занятые Польшей в 1919 – 1921 годах.

11.07.2019 Распад СССР: почему это катастрофа и почему – не «благословение»

 Судьба тех, кого Дональд Туск помимо грузин перечислил среди выигравших от развала СССР, на самом деле печальна. Латыши, литовцы и эстонцы голосуют ногами: население этих стран скукоживается на глазах. Да, они едут в основном в Европу, но ведь не от «благословенной» же жизни!

09.07.2019 Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва

Президент Украины Зеленский несамостоятелен и безволен. Он связал свою судьбу и, как это теперь уже понятно, жизнь с шовинистами, повязан ими, боится их и будет исполнять их указания без отклонений.

08.07.2019 Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Карабах, Донбасс: крах ОБСЕ

Надо брать курс на выход России из ОБСЕ. Надо признавать Республику Арцах (Нагорный Карабах), Приднестровскую Молдавскую республику, ДНР и ЛНР. Надо исправлять ошибки, совершённые при разрушении СССР. 

03.07.2019 Дом престарелых под названием Россия

«Россия катастрофически теряет население», — заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Приводимые ею цифры действительно гнетущие. Но главное в её докладе не цифры, а тенденции: падение рождаемости, снижение смертности, сокращение притока мигрантов, рост оттока жителей. С точки зрения будущего нашей страны, всё это – печальные тенденции. Даже, в моём понимании, — снижение смертности в части, касающейся роста продолжительности жизни.

02.07.2019 Комплексы: Борис Джонсон ответил Владимиру Путину. Что он пытается доказать

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а политики соответствующей ориентации не заявили это по радио: «Я Борис Джонсон!». Впрочем, мы и так хорошо понимаем, кто они такие.

25.06.2019 Кто в РПЦ против народного единства в Великой Отечественной войне?!

Бесстыдство церковных иерархов, использующих под прикрытием критики атеизма, любой повод для сведения счетов с советской властью перешло все границы: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал потери Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны «жертвой за безбожие».

07.06.2019 Война и пустословие: победа над нацизмом — только «всемирное наследие»?

 И последнее в этом кратком комментарии. Почему в качестве всемирного наследия трактуется только победа над германским нацизмом? А победа над японским милитаризмом разве менее значима? В конце концов, именно японцы начали Вторую мировую войну в Азии: в 1931 — 1932 годах оккупировали Манчжурию, в 1937 году вторглись в Китай. Давайте хотя бы восстановим празднование Дня Победы над Японией 3 сентября! Но нет, на такую очевидную конкретику политической воли и верности памяти о подвиге отцов не хватает, в вот абстрактные идеи, типа рассмотренной нами выше, наши внешнеполитические работники мастаки выдвигать!

05.06.2019 Паразитизм и удавка: зачем США и Киеву транзит газа через Украину

«Одним из важных направлений нашего общего взаимодействия на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности, сохранения стратегической роли украинской ГТС и противодействия «Северному потоку — 2».

Зеленскому надо отдать должное: заявляя о необходимости противодействия важному для России и Европы газотранспортному проекту и подчёркивая стремление к «сохранению стратегической роли украинской газотранспортной системы», он ясно формулирует свой подход и к России, и к европейским интересам. Печётся он, конечно, не об «энергетической безопасности» Европы. Для неё важно, чтобы дешёвого российского газа поступало просто больше. А вот для «безопасности» Европы в том смысле, в котором этот вопрос ставят сегодня патроны Киева в Вашингтоне, важно, чтобы доля российского газа в её снабжении сокращалась в принципе. 

28.05.2019 Во Франции траур: Россия больше не хочет быть колонией Запада

Будущее двусторонних отношений России и европейских стран и институтов зависит не от того, как мы будем восприниматься там, на Западе, а от того, кем мы будем здесь, в России. Будем сильной самостоятельной страной с крепким культурно-историческим стержнем, всё будет хорошо. Если удовлетворимся ролью «моста для Европы» или тем более «барьера» (это с Китаем, что ли?), всё будет плохо.

19.05.2019 Екатеринбург: жители против храма или против торговцев в храме?

Думаю, причина конфликта «сквер против церкви» в Екатеринбурге именно в этом. Многие протестуют не против строительства храма, а против «продающих и покупающих» в храме Божьем (Мф. 21:12).

17.05.2019 Стоит ли радоваться «возвращению» России в Совет Европы?

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас прямо на встрече с Сергеем Лавровым даже не постеснялся заявить, что решения, открывающие дорогу для возвращения России в ПАСЕ, будут приняты, «чтобы миллионы россиян могли просить защиты в Европейском суде по правам человека». От кого они там будут «просить защиты»?  От российского государства.  

13.05.2019 СССР без Сталина и немцы без Гитлера? Конъюнктура или историческая правда?

Заявляя о том, что победу над гитлеризмом одержало не советское государство, созданное Сталиным, а народ сам по себе, митрополит Иларион переводит историческое противостояние СССР и Третьего рейха на уровень народов, а не государств, и тем самым переносит часть вины за ту агрессию на сегодняшних немцев. Так делать нельзя.

25.04.2019 Что Россия должна сказать Украине на заседании СБ ООН по Донбассу

 Из Декларации о принципах международного права следует, что принцип ненарушения территориальной целостности или политического единства действует в отношении государств, «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Нынешний киевский режим такую политику отказывается проводить принципиально – так пусть пожинает плоды своего диктаторского и репрессивного подхода в полной мере.

16.04.2019 Пожар в соборе Парижской Богоматери: знаки и символы

 Если же задуматься о символической стороне произошедшего, то мне эта трагедия видится как символ исчезновения европейской культуры. В этом смысле можно сказать, что зашкаливающий выплеск скорби по поводу трагедии собора явно контрастирует с безразличием к современной трагедии европейского человека. Ему-то ведь тоже «крышу» целенаправленно сжигают, его-то тоже уничтожают… Между тем великие произведения европейской архитектуры, живописи, литературы, культуры — в широком смысле слова — создавались под определенный тип человека. Им, человеком, и для него. Этот человек, как я уже сказал, в настоящее время уничтожается, исчезает — вот и творения той культуры становятся не нужны.

03.04.2019 НАТО готовит новую агрессию против России – уже не чужими руками, а  прямую

 Одним словом, мы должны быть готовы к тому, что натовцы самым серьёзным образом попытаются проверить нас на прочность. И наш ответ должен быть предельно жёстким.

13.03.2019 Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Политическая борьба вокруг идеи «купить» улучшение отношений с Японией ценою части российской территории продолжается и даже, похоже, обостряется. Эта моя оценка основывается на анализе интервью, которое дал ИА «Национальная служба новостей» бывший заместитель министра иностранных дел РФ и бывший посол России в Японии Александр Панов. Занимал он эти должности с 1993 по 2003 год, то есть как раз в то время, когда ельцинская линия на сдачу Курил японцам бурно развивалась и была передана «по наследству» Владимиру Путину.

06.03.2019 Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже не верят в Россию?

22.02.2019 Суверенитет, неоколониализм, дипломатия: Россия и мир за последние сто лет

Что составляет суть независимой внешней политики и что для неё неприемлемо

04.02.2019 «Я б в Арашуковы пошёл?»: молодые против того, как устроена Россия сегодня

Что преобладает в желании молодых покинуть Родину?

24.01.2019 На бедность народа власть России отвечает казуистикой «эффективности»

Народ России вымирает, а бедность его растёт

15.01.2019 Россия – Япония: «Расходимся. Кина не будет»

Об авантюризме и волюнтаризме в политике

10.01.2019 Американские и японские санкции и промышленное развитие России

Учиться жить в условиях блокады надо было вчера 

09.01.2019 Япония — Россия: каково главное условие улучшения отношений

Идти под санкциями на уступки одной из стран Запада — значит заложить такую же логику в отношения с другими