Автор: Администратор
О душе Категория: Творчество
Просмотров: 454

Беседы с академиками Д.С. Чернавским и В.С. Степиным. Предполагается размещение диалогов и с другими людьми советской эпохи.

10.03.2013 Беседа В.Г. Буданова с Г.Г. Малинецким

В беседе с известным математиком и организатором науки профессором Г.Г. Малинецким развернута панорама грандиозных научных проектов, связанных с эпохой создания ядерного щита и освоения космоса, а также с именами легендарных директоров Института прикладной математики АН СССР (РАН): М.В. Келдыша, А.Н. Тихонова, С.П. Курдюмова. Затронуты многие ключевые вопросы: стратегии управления наукой и оборонной отраслью, стили научного творчества в традициях СССР и США, альтернативы развития цивилизации второй половины ХХ века. С особой теплотой вспоминается творчество любимого учителя члена-корреспондента АН СССР С.П. Курдюмова и формирование междисциплинарного синергетического направления в ИПМ РАН. Ведущий -  физик и философ В.Г. Буданов

03.11.2012 Дмитрий Сергеевич Чернавский

Первая беседа с патриархом естествознания и синергетики Д.С. Чернавским посвящена обзору 60-летнего творческого пути ученого-энциклопедиста, оставившего классические результаты в современной науке: физике элементарных частиц и биофизике, теории информации и экономике. Он является одним из отцов методологии междисциплинарных исследований и синергетического моделирования. Обсуждаются проблемы становления и развития синергетики и квантовой теории, встречи с ее творцами В. Гайзенбергом, Л.Д. Ландау, Г. Фрелихом, Г. Хакеным. Отмечается проблема научного этоса и признания приоритета многих открытий отечественных биофизиков за рубежом. Ведущий -  физик и философ В.Г. Буданов.

Вторая беседа посвящена авторской концепции возникновения жизни и генетического кода на основе теории борьбы условных информаций. Рассмотрены приложения этих идей в сфере моделирования социально-исторической динамики на примере становления этно-политических ландшафтов и войн в Европе; удается эффективно учитывать социо-культурные факторы в финансово-экономических процессах. Затронуты возможные научные объяснения этико-религиозных основ жизни и экзистенциальных состояний человека. Обсуждаются нестандартные нравственные феномены конструктивной самоорганизации научного сообщества рубежа нового века. Как мы делили миллион. Ведущий -  физик и философ В.Г. Буданов.

22.07.2013 Что такое синергетика, кому это нужно и кто это выдержит? Лекция Д.С. Чернавского. 9-й семинар СМУ ИБХ. 

03.10.2012 Вячеслав Семенович Степин

В первой беседе с академиком обсуждаются этапы развития мировой науки и подробно -современный ее этап - постнеклассический. Проводится философско-методологическая рефлексия над становлением физических, биологических и технических парадигм, теории самоорганизации, синергетики, культурных контекстов науки. Стёпин вводит слушателей в основной дискурс истории науки, проясняя ключевые положения трех ее главных этапов: классического, неклассического и постнеклассического. В основание последнего положена проблема описания открытых, эволюционирующих структур, возникшая в 70-е годы XX века, когда остро встает вопрос о новой «категориальной сетке» для адекватного рассмотрения саморазвивающихся систем нового синергетического типа, чему посвящается вторая часть беседы. Одна из наиболее актуальных проблем современной науки, которая затрагивается в беседе, - проблема единства картины мира. В заключительной части дается современная авторская интерпретация «старых» научных категорий - части и целого, вещи и процесса, причинности, пространства-времени в постнеклассической рациональности, научного этоса и диалога культур. Запись была сделана 9 сентября 2009 года и предваряет вторую беседу со Степиным, сделанную для Общедоступного сетевого архива. 

Во второй беседе с академиком РАН В.С. Степиным обсуждаются проблемы   самосознания советской молодежи и интеллигенции, драматизм отношения с властью. Военное детство, идеологические узы и романтизм шестидесятых. Двуличие власти и человеческий фактор. Свобода как справедливость и «социализм с человеческим лицом». Затронуты многие актуальные вопросы становления современной философии, и культуры. Наука при тоталитаризме и демократии: деформации этоса. Коммерциализация и фундаментальная наука - проблема совместимости. Цивилизационные универсалии культуры и их современные трансформации, успех и совесть. Что в наше время философ - мудрец, теоретик, провидец или реформатор?