Автор: Никаноров С.П.
Проблемы Социализма Категория: Никаноров Спартак Петрович
Просмотров: 2326

Продолжение и окончание

7. Подготовка и проведение социалистической революции во всем мире

7. Подготовка и проведение социалистической революции во всем мире

 

Характеристика этапа

В конце XVIII – начале XIX веков революционные движения возникали во многих европейских странах. Их лидеры постоянно обсуждали возможности революции только в их странах. Сопоставление ситуаций расширяло их кругозор. Поэтому, хотя мировая революция не декларировалась, фактически начальные формы ее подготовки уже существовали.

Колоссальное влияние на это движение оказала Октябрьская социалистическая революция. Созданные в разных странах Европы коммунистические партии делали попытки повторить у себя эту революцию, но неудачно, поскольку власти, в отличие от внезапного Октября, уже знали угрозу и заранее готовили противодействие. Затихавшее мировое движение после выигрыша основателями СССР Гражданской войны вновь укрепилось.

Идея мировой революции возникла в среде большевиков, и в разных формах осуществлялась почти до конца СССР. Была достигнута ее реализация примерно в одной трети мира, а также под влиянием этих достижений произошли изменения и в других частях мира. В отличие от распространения капитализма в XVIII–XIX веках, которое основывалось на конкретных экономических интересах лиц, групп и государств, распространение коммунистических идей имело идеологический характер – создание общества справедливости. Инициаторы и лидеры мировой революции находились повсюду, но наиболее существенную роль в некоторые периоды играл СССР.

Исходная идея принадлежит Льву Бронштейну, одногодку Иосифа Джугашвили, принявшему партийный псевдоним Троцкий. Эта идея была им высказана в 1905 г., когда ему было 26 лет, и называлась «перманентной (непрерывной) революцией». По его мнению, большевики должны были провести в России буржуазную революцию, которая постепенно переходила бы в социалистическую и одновременно во всемирную. Предполагалась поддержка мирового пролетариата. Троцкий всю жизнь осуществлял идею мировой революции и пользовался большим авторитетом среди социалистов и коммунистов многих стран, стал лидером этого движения. Ленин эту идею первоначально не поддержал, затем стал ее сторонником, а после разгрома европейских коммунистов отказался от нее в 1921 г.

Троцкий в борьбе со Сталиным потерпел поражение. В 1924 г. взгляды Троцкого были определены как «мелкобуржуазный уклон». В 1927 г. он был исключен из партии и выслан в Алма-Ату. В 1929 – выслан за границу. В 1939 г., когда он жил в Мексике, был убит. Чем он был опасен для Сталина? Ответ: Троцкий оставался лидером всемирного движения коммунистов за мировую социалистическую революцию. Это движение конкурировало со Сталиным, который претендовал на роль Троцкого и готовил коммунистов для западных стран, но который избегал делать декларации, а делал конкретные шаги.

В марте 1919 г. был учрежден Коммунистический интернационал (Коминтерн – 3-й Интернационал), объединивший существовавшие во многих странах коммунистические партии. В период с 1919 г. до 1935 г. было проведено 7 конгрессов Коминтерна. Как секция Коминтерна был учрежден Коммунистический интернационал молодежи (КИМ). В 1943 г. во время Второй мировой войны по инициативе Сталина, стремившегося укрепить дружбу с союзниками – Англией и США, Коминтерн был распущен. В дальнейшем он не был восстановлен. Почему?

Для ускорения создания коммунистических партий в разных странах и улучшения их работы были созданы: в 1919 г. Коммунистический университет Я. М. Свердлова, в 1921 г. Коммунистический университет трудящихся Востока и Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Ю. Мархлевского. В середине 1930-х годов эти университеты прекратили существование. Университет Мархлевского готовил политические кадры из представителей западных стран, населяющих СССР, – литовцев, латышей, немцев, поляков, румын, белорусов, болгар, итальянцев, молдаван, эстонцев, югославов, финнов. Что, в 1921 г., когда еще не было СССР, была острая необходимость подготовки кадров коммунистов для 12-ти европейских стран?

Адольф Гитлер и созданная им Национал-социалистическая германская рабочая партия установили в Германии вид социализма, некоторые черты которого были общими с СССР, другие отличались. Но неслыханно быстрый и мощный подъем Германии, которая за семь лет, с 1932 г., когда Гитлер пришел к власти, до 1939 г., когда он начал Вторую мировую войну, превратилась в самую сильную страну Европы. Подъем СССР, который был произведен всего за 15 лет, также произошел благодаря необыкновенным возможностям, даваемым социалистической формой общества.

По окончании Второй мировой войны в созданной Советским Союзом Германской демократической республике с 1949 г. был установлен социалистический строй общества.

Почти во всех странах Восточной Европы, отошедших согласно мирному договору под контроль СССР, были созданы коммунистические партии и установлен социалистический строй. Победа над Японией позволила приступить к созданию социализма в Китае, Корее и Вьетнаме.

В послевоенное время Советский Союз распространил свое влияние на ряд стран. Существенную роль играл также СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи, который существовал с 1949 г. по 1990 г. и являлся эффективной формой продвижения социалистических идей и форм. СЭВ – межправительственная организация, объединившая Албанию, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Кубу, Монголию, Польшу, Румынию, Чехословакию и СССР. Органы СЭВ находились в Москве. Интенсивная работа велась также в некоторых странах Африки. Советский Союз оказывал существенную финансовую помощь членам СЭВ. Очевидно, что СЭВ можно считать попыткой найти начальную форму всемирного социалистического государства.

Итогами Второй мировой войны, вопреки надеждам Англии, стали потеря почти всех ее колоний и колоссальное продвижение социализма. Мировая социалистическая революция в разных формах к 1990-му году охватила уже около одной трети человечества.

Столь широко развернувшиеся социалистические преобразования оказали влияние и на социальные системы капиталистических стран. Так, во многих странах, где шло мощное рабочее движение, установлены государством нормы продолжительности рабочего дня, минимально допустимые заработные платы, социальное обеспечение больных, инвалидов и пенсионеров. В некоторых установлены налоги на доходы частных компаний, достигающие 70 % прибыли. Упорядочены отношения с профсоюзами. Члены левых партий не дискриминируются. Расовые и религиозные различия не влияют на социальное положение.

От первоначальной идеи Троцкого до достигнутого в 80-х годах состояния социализма на планете прошло около 70-ти лет.

Вместе с успехами мировой социалистической революции действовали факторы, оказывавшие отрицательное воздействие на эти процессы. Среди них наиболее значимым был фактор очевидного экономического ослабления, политической и организационной деградации Советского Союза после смерти Сталина. Независимо от действительных причин этих процессов во всем мире они истолковывались как несостоятельность идеи социализма, а не как неизбежный итог первого опыта.

Лишь воспитанный Советским Союзом Китай смог самостоятельно (вопреки настояниям СССР) подвести черту под опытом СССР, различить «социализм» и «советский социализм», определить и блестяще реализовать абсолютно необходимые изменения. Кратко, линия Китая заключалась в проведении классического, идущего от Гегеля, снятия капитализма, а не его уничтожении, как это сделали основатели СССР. Разумеется, мировая общественность с удовлетворением констатировала «отказ Китая от социализма и переход к капитализму».

Следует заметить, что элементы социализма, освоенные и тщательно сохраняемые некоторыми капиталистическими странами Европы, остались не затронутыми угасанием СССР.

Хотя всем видно возрастающее могущество Китая и уже признаваемая возможной в недалеком будущем роль первой державы мира, к тому же на фоне идущего кризиса США, никто, разумеется, никогда не согласится быть «под китайцами». Конечно, могут найтись сумасшедшие, которые захотят бомбить Китай водородными бомбами, но вряд ли дело дойдет до открытой войны на уничтожение. Гении, подобные Дэн Сяопину, будут рождаться и далее. Китай уже сегодня готов предпринять ответные меры против агрессора. Вместе с тем, предполагаемое большинство экспертов доминирования социалистического Китая в XXI веке выступают за раздел сфер влияния в мире в рамках «G-2» – США и Китая. Но это не снимает с повестки дня временное или долгосрочное партнерство Китая с США и раздел между ними невозобновляемых мировых ресурсов.

Руководство Китая понимает сложность и уникальность победы мировой социалистической революции мирным путем. Не случайно в Китае тщательно изучают опыт СССР, его становление и угасание, отрицательные и положительные результаты «советского социализма».

Исторически нерешенные проблемы этапа, определившие исход развития СССР

7.1. Теория отношений между теоретическим пониманием социальной реальности и практикой ее создания и изменения не только не разработана, но даже не выступает как крайняя необходимость.

Существуют две причины, которые привели к этой интеллектуальной зад олженно сти.

Абсолютизация абстрактных идей социализма и капитализма и следующее из абсолютизации крайне поверхностное понимание этих общественных форм, считавшееся в СССР вполне достаточным для практической деятельности, вели к подавлению теоретических исследований этих форм и, возможно, прежде всего, подавлению разработки теории разнообразия форм общества, а также их взаимоотношений. Попытки таких разработок рассматривались как подрывная деятельность. Поэтому идеологическое влияние СССР вело к примитивизации попыток построения социализма, в особенности к примитивизации процесса его построения, преобладанию силы над сознанием. Попытки теоретизации развития социализма в СССР, например, работы Б.Н. Михалевского в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, не привлекли ничьего внимания, в том числе, ЦК КПСС. Достижения СССР, которые были осуществлены «безо всяких теоретиков», укрепляли мнение, что «этим заниматься не нужно». Поэтому конкретизация ключевых понятий, без чего квалификация невозможна, не производилась.

Вторая причина заключается в односторонности понимания общества, возникающей при использовании понятий «социализм» и «капитализм». Оба понятия определяют общество, в котором производится распределение производимого обществом материального богатства, но на разных принципах. Однако идеальное общество как таковое – это совсем другое. Его научно-технический и интеллектуальный прогресс остановить нельзя. Он в принципе необратим. Общество имеет целью познание Земли, Солнечной системы, своей Галактики и Вселенной. Оно стремится освоить Космос, недра Земли и глубины океанов. Изучает био-, антропо– и социогенез. Его интересуют этнические различия. Оно жаждет возможно быстрее прекратить войны, превратиться в целостный организм. При этом проблема распределения в нем является лишь одной стороной. Однако, исследования, которые бы охватывали современное общество в целом, а не его аспект, его коллизии, не проводятся. Сейчас найти народ, которого бы в целом интересовала только материальная сторона жизни, можно, но очень трудно. Европейская одежда, английский язык, мобильные телефоны используются везде. И что из этого следует? Куда дальше пойдет предыстория человечества? Для квалификации этого состояния и его изменения необходимо его полноаспектное определение.

7.2. Углубляющаяся и расширяющаяся иррациональность в понимании развития общества и, как следствие, в действиях. Место понимания занято борьбой интересов.

Авторы, исследующие отношение между рациональностью и иррациональностью, приходят к выводу, что в современных условиях продуктивны понимание и поведение, основанные как на рациональности, так и на иррациональности. Это имеет место потому, что, хотя область рационального обширна и быстро развивается, она не сопоставима со стремительно растущим Неизвестным. Поэтому иррациональное, т. е. не имеющее оснований, понимание и действия неизбежно будут существовать.

Эту установку следует считать правильной, но одновременно следует учитывать, что повсеместно практика общественной жизни не использует определений замыслов, решений и результатов деятельности как рациональных и иррациональных. Так, например, статьи Конституции могли бы вслед за номером иметь индексы «р» (рациональное обоснование) и «и» (иррациональное обоснование). Без этих индексов Конституция выглядит как тщательно продуманный, логически состоятельный документ, претендующий на рациональность и бесспорность, каким она не является.

Бесконтрольность применения иррациональности приводит к ее господству, а также к отрицанию и высмеиванию рациональности («знаем мы вас, теоретиков»), проведению ложных, подделывающихся под рациональность, исследований, публикаций и конференций.

Господство, углубление и расширение иррационального, кроме недостатка культуры, является следствием роста знаний, что ведет к ускорению роста Неизвестного и все большей потере контроля над возникающими идеологическими, политическими, культурологическими, этнорелигиозными и другими аспектами.

За последние сто лет изменения жизни необычайно расширились, ускорились и усложнились, а способы ее понимания остаются допотопными. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». «Так делают во всем мире». Нередко говорят: «Мы не знаем общества, в котором живем» (Андропов). Интеллектуальная задолженность в этой области измеряется многими веками. Причина такого положения заключается в том, что пока власть в деидеологизированиых обществах необходима больше, чем компетентность. История СССР является наглядной иллюстрацией этого положения. Пока что «интеллектуально обоснованная страна» невозможна. Всё решает равновесие интересов. Для преодоления этого, прежде всего, необходим независимый от внешнего воздействия субъект позитивного развития человечества в целом, обладающий общепризнанным авторитетом и, главное, реальными возможностями и ресурсами для реализации им заданных преобразований жизни людей и общества. Необходимые для создания общества подъем сознания населения и глубокая конкретизация исходной позитивной идеи развития человечества могут потребовать больших жертв, хотя господство силы заметно отступает. Трудность состоит в том, что преодоление иррациональности без использования силы, только опираясь на сознание, нуждается в совершенно новом типе осмысленного сознания, которое только еще зарождается. У него разные названия, но уже твердо установлено, что главная его черта, как сейчас говорят, «мышление о мышлении». Иными словами, лицо, участвующее в преобразовании общества, планомерно и очень быстро строит необходимый в данном случае тип рационального мышления. Видимо, достаточно широкое осознание жизненной необходимости такого типа мышления и его распространение займет несколько десятилетий.

Важно заметить, что борьба с носителями альтернативных идей для Сталина не означала обязательного отказа от этих идей. Но он не мог допустить, чтобы кто-нибудь сказал, что ОН выслал Троцкого из СССР, а сам реализует его идеи мировой революции. Его авторитет должен был быть абсолютным. Абсолютной должна была быть и его власть. Идея НЭП, выдвинутая и проводимая Лениным, не устраивала Сталина не только потому, что она противоречила принципу предельной централизации управления единой социалистической собственностью, но также потому, что не ОН являлся ее автором.

Постепенная ликвидация путем расстрелов соратников Ленина, последовавшие ежовщина и репрессии 1937 года не могут рассматриваться как следствие патологической психики Сталина. Гениальные политические лидеры, а не формальные администраторы, не являются людьми, поскольку в них воплощается общество – с его прошлым, настоящим и будущим. Они живут интересами общества, а иногда – интересами истории.

Все это следует иметь в виду при изучении судьбы идеи мировой революции.