Автор: Администратор
Большой Ближний Восток Категория: Пакистан
Просмотров: 193

2021 Пакистан имеет несколько национальных символов, включая официальные государственные символы — Лахорскую резолюцию, флаг, герб и гимн. Государственные символы были утверждены на различных этапах истории Пакистана, существуют по правилам и нормам, которые регулируют их определение и использование.
Первым национальным символом Пакистана стала принятая 23 марта 1940 года Всеиндийской мусульманской лигой Лахорская резолюция, в которой было сделано официальное заявление о выделении из состава Британской Индии отдельной страны для мусульман. Государственный флаг был утверждён незадолго до провозглашения независимости 14 августа 1947 года, гимн и герб — в 1954 году.
В число национальных символов Пакистан также входят национальные герои, памятники, включая мемориальную башню Минар-э-Пакистан, построенную в 1968 году на месте, где была принята Лахорская резолюция, представители флоры и фауны, символизирующие страну.

Государственная эмблема была утверждена в 1954 году. Она символизирует идеологическую основу Пакистана, базис его экономики, его культурное наследие и его руководящие принципы. Эмблема состоит из четырёх компонентов. Полумесяц и звезда расположены над щитом, который находится в обрамлении венка, внизу эмблемы находится свиток с девизом. Полумесяц и зеленый цвет эмблемы — традиционные символы ислама. На поделённом на четыре части щите в центре эмблемы изображены хлопок, пшеница, чай и джут, являющиеся основой сельского хозяйства Пакистана. Цветочный венок, окружающий щит, является образцом традиционной живописи Моголов и символизирует культурное наследие[31].
На свитке в основании национальной эмблемы написан девиз Мухаммада Али Джинны на языке урду: ایمان ، اتحاد ، نظم‎ (Iman, Ittehad, Nazm), что переводится как «Вера, Единство, Дисциплина» и рассматривается в качестве руководящих принципов для Пакистана

 

 День принятия Лахорской резолюции отмечается в Пакистане каждый год как День Республики. В этот же день в 1956 году Пакистан стал первой Исламской республикой в мире На месте, где Мусульманская лига приняла Лахорскую резолюцию, был построен монумент Минар-э-Пакистан (урду مینار پاکستان‎, букв. — башня Пакистана). Он представляет собой 60-метровый бетонный минарет в Икбал-парке в Лахоре. Башня, построенная из железобетона, с каменными и мраморными полами и стенами, была спроектирована архитектором Муххамадом Вали Уллах Ханом. Высота пьедестала составляет четыре метра, основания в форме цветка — 13 метров, башни над цветком — около 50 метров

 

Национальный флаг Пакистана был разработан Саидом Амир-уддином Кедваи (англ. Syed Amir-uddin Kedwaii) на основе флага Мусульманской лиги. Он был утверждён Учредительным собранием 11 августа 1947 года, за три дня до провозглашения независимости. О флаге содержится упоминание в пакистанском гимне: Parcham-e-Sitāra-o-Hilāl, что на урду буквально означает «Флаг полумесяца и звезды».
На флаге расположено тёмно-зелёное поле, представляющее мусульманское большинство в Пакистане, символизирующее ислам и исламский мир, и вертикальная белая полоса, символизирующая религиозные меньшинства и их права. В центре полотнища расположен белый полумесяц, представляющий прогресс, и белая пятиконечная звезда, символизирующая свет и знания.
Флаг поднимается на нескольких важных дней в году, включая День Республики и День Независимости. Флаги также устанавливаются на резиденциях и автотранспортных средствах многих государственных чиновников, включая президента и премьер-министра

 

 Мухамма́д Али́ Джинна́ (урду محمد علی جناح‎ ; англ. Muhammad Ali Jinnah) 25 декабря 1876 — 11 сентября 1948) — мусульманский политик, который почитается в Пакистане в качестве отца-основателя национальной государственности. Один из инициаторов и самых активных участников раздела Британской Индии.

 

Фатима Джинна (англ. Fatima Jinnah) (30 июля 1893 — 8 июля 1967 года) — младшая сестра Мухаммада Али Джинны (основателя Пакистана и активной политической фигуры в движении за независимость от британского владычества). Она известна в Пакистане под прозвищами Хатун-э-Пакистан («Леди Пакистана») и Мадар-и-Миллат («Мать нации»). Была активным участником Пакистанского движения и основным организатором Всеиндийской мусульманской федерации женщин-студентов. После образования Пакистана и смерти её брата, оставалась активным участником в политической жизни страны.

Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность, но ходят слухи, что она была убита той же группировкой, что убила Лиаката Али Хана.

 

 Алла́ма Муха́ммад Икба́л (урду علامه محمد اقبال‎, англ. Allama Muhammad Iqbal; 1877—1938) — поэт, политик и общественный деятель Британской Индии, ученый, адвокат. Философ и мыслитель, считающийся «духовным отцом Пакистана», провозвестником создания этой страны. Ключевая фигура в литературе урду. Его труды написаны на урду, персидском, пенджаби и английском языках.
Икбалом восхищаются как выдающимся поэтом пакистанцы, иранцы, а также международные исследователи литературы. Хотя Икбал наиболее известен как выдающийся поэт, он также является широко признанным «мусульманским философствующим мыслителем современности»

В Пакистане, Индии, Великобритании, Канаде и других странах созданы научные общества для изучения творческого наследия Икбала. В Пакистане действует Академия Икбала (Лахор). Его имя носит Открытый университет в Исламабаде, крикетный стадион в Фейсалабаде и международный аэропорт в Лахоре.
Гробница Икбала в Хазури Баг в саду перед входом в мечеть Бадшахи в Форт Лахор официально охраняется правительством Пакистана. Его день рождения затем отмечался в Пакистане как праздник — «день Икбала» (9 ноября).

 

Строки на урду из стихотворения Бахадура Шаха Зафара на почтовой марке Индии 1975 года

Урду́ (самоназвание: اردو‎), также известен как ла́шкари (самоназвание: لشکری‎) — язык индоевропейской семьи индоарийской группы; функциональный стиль языка хиндустани, на разговорном уровне взаимопонятный с хинди, возникший в XIII веке.
Урду является одним из двух официальных языков в Пакистане (второй — английский), однако число тех, кто считает его родным, сравнительно невелико около 7 %[7].
В Индии урду является одним из 22 официальных языков, на нём говорят около 50 миллионов человек

При правлении Великих Моголов официальным языком был фарси. Лишь после британского завоевания официальным языком стал хиндустани (в форме, называемой лахори, хиндави или дехлави, то есть диалект г. Дели), записывавшийся тогда арабскими буквами (как мусульманами, так и индуистами). Тот факт, что основной язык страны теперь стал официально записываться арабицей, вызвал недовольство индуистов, говоривших на хиндустани и пользовавшихся письмом деванагари. Они сформировали свой вариант хиндустани — хинди, который был объявлен официальным в штате Бихар в 1881 году. С этого момента появилось юридическое разделение языков хинди (для индуистов) и урду (для мусульман), однако некоторые поэты-индуисты продолжали писать на языке урду (в арабской графике), например, Гопи Чанд Наранг и Гульзар. С разделением Британской Индии в Пакистане был принят персизированный урду в качестве официального языка. Оба варианта хиндустани остаются под влиянием санскрита или персидского и арабского языков. В лингвистике хинди и урду обычно считаются единым языком и делятся лишь из социально-политических мотивов.

 

Винторогий козёл, или мархур (лат. Capra falconeri) — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов семейства полорогих (Bovidae). Видовое латинское название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865). Название «мархур» происходит от персидских слов мар — «змея» и хур — «поедающий» и связано с верованиями жителей Афганистана, и Таджикистана, что винторогий козёл намеренно разыскивает змей и поедает их. Кроме того, они верили, что мясо этого животного способно нейтрализовать действие змеиного яда, а безоар, иногда обнаруживаемый в желудках козлов, может вытягивать яд из места укуса

 

Азиатский кеклик, или азиатская каменная куропатка, или азиатская горная куропатка (лат. Alectoris chukar) — птица семейства фазановых.  Длина тела составляет 35 см, масса — от 350 до 800 г, размах крыльев 47—52 см. Оперение серого цвета. От лба через глаза и вокруг передней части шеи проходит чёрная полоса. Клюв, окологлазное кольцо и ноги ярко-красного цвета. Самка отличается от самца отсутствием шпор и меньшими размерами. Имеет 26 подвидов.  Живут азиатские кеклики в домашних условиях при хорошем уходе до 20 лет.

 

Кедр гимала́йский (лат. Cedrus deodara), или деода́р — хвойное дерево, один из видов рода Кедр, быстрорастущая порода, произрастает в восточной Азии, на северо-западе Гималаев в горах Афганистана, Пакистана, Индии и Непала. Поднимается в горы до 3600 м, образует леса с елью, сосной, пихтой. Кедр гималайский — дерево, достигающее высоты 50 м и более, с диаметром ствола до 3 м. Отличается ширококонусовидной кроной, характерной для взрослых экземпляров растений. Ветви расположены горизонтально.  Живёт до 1000 лет, но в идеальных условиях деревья могут достигать и возраста 3000 лет. Такие старые и мощные деревья в Гималаях уже не встречаются.

 

Жасми́н бе́лый, или Жасми́н лека́рственный (лат. Jasminum officinale) — листопадный кустарник рода жасмин (лат. Jasminium) семейства маслиновые (лат. Oleaceae). Известен как национальный цветок Пакистана.
Jasminum officinale используется для изготовления эфирного масла для ароматерапии. Как лекарственное средство используется в дерматологии, также используется как антисептическое и противовоспалительное средство.

 

 Ма́нго — плоды растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые).
Вид Манго индийское (Mangifera indica) имеет большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида. Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло в Южной Азии на территории от Пакистана до Индонезии. В Индии, на Филиппинах и в Гаити манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений

 

 Абельмош съедобный (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.  Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).  Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.  По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

 

 Чогори́, Дапсанг, Годуин-Остен; урду کے ٹو‎; хинди के२; кит. 乔戈里峰, пиньинь Qiáogēlǐ Fēng; 8611 м, 8614 м) — вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). Самый северный восьмитысячник мира. Находится в хребте Балторо на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном Северные территории) и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.
Чогори известна как «Дикая гора» (Savage Mountain) из-за чрезвычайной сложности восхождения. Восхождение на Чогори является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. До середины 2008 года на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. К тому времени на Эверест поднялись 3684 человека. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны.

 

Национальный вид спорта - хоккей на траве.  Из своих 10 олимпийских медалей за всю историю пакистанцы 8 выиграли именно в мужском хоккее на траве, в том числе всё золото и серебро. Трижды (1960, 1968 и 1984) пакистанцы становились олимпийскими чемпионами, трижды выигрывали серебро (1956, 1964, 1972) и дважды бронзу (1976 и 1992).

 

Мече́ть Фе́йсала (урду شاہ فیصل مسجد‎) — национальная мечеть в Исламабаде, Пакистан, одна из самых больших мечетей в мире. Мечеть известна в исламском мире благодаря своим размерам, площадью 5 000 квадратных метров, она способна вместить 300 000 верующих.
Строительство мечети началось в 1976 году Национальной Строительной организацией Пакистана и финансировалось правительством Саудовской Аравии. Стоимость проекта составила более чем 130 миллионов саудовских риалов (приблизительно $120 миллионов в сегодняшних ценах). Король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд очень способствовал финансированию строительства, и после его убийства в 1975 году и мечеть, и дорога, ведущая к ней, были названы его именем.
Мечеть была закончена в 1986 году, и использовалась, чтобы предоставить площадь Международному Исламскому Университету. Мавзолей генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака, похороны которого, в 1988 году были наиболее пышными в истории Пакистана, расположен рядом с мечетью.

 

Пакистанский монумент (англ. Pakistan Monument) — национальный мемориал в историческом центре Исламабада, символизирующих собой четыре провинции и три территорий государства. Памятник, построенный по проекту пакистанского архитектора Арифа Масуда, был торжественно открыт 23 марта 2007 года на площади Шакарпариан  Структура этого здания по-своему уникальна: он построен в форме распустившегося цветка, четыре лепестка символизируют провинции Пакистана, а остальные три лепестка представляют собой Гилгит-Балтистан, Азад Кашмир и Зону Племён. Этот памятник увековечивает подвиг тех людей, кто участвовал в Пакистанском движении и пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений

_______________________________