Автор: Павленко В.Б.
Об идеологии "Золотого Миллиарда" Категория: Павленко Владимир Борисович
Просмотров: 1344

2020 Ноябрь-декабрь. Статьи

25.12.2020 Россия и Китай как гаранты СВПД и режима ядерного нераспространения
США с помощью инициатив МАГАТЭ давят на Тегеран именно потому, что хотят добиться от него односторонних уступок, а самим сохранить лицо, сделав хорошую мину при плохой игре. Раньше такие вещи у Вашингтона «прокатывали». Сейчас не должны «прокатить», ибо быстрое сближение Москвы и Пекина формирует на планете новый расклад, который сказывается на расстановке сил не только в АТР, но и в глобальном масштабе, укрепляя стратегическую стабильность и ограничивая американский авантюризм.

24.12.2020 Россия и Китай решительно сближаются в военной сфере
Факт совместного патрулирования стратегической авиации России и Китая – важный аргумент на весах сохранения мира и стабильности в регионе, элемент баланса, который существенно ограничивает гегемонистские амбиции Вашингтона. А также напоминает американским региональным союзникам, что важнейшие политические решения принимаются не только в столице США, но и в Москве и Пекине.

21.12.2020 Судьба памятника Дзержинскому на весах российской истории
Памятник Дзержинскому на Лубянской площади перед демонтажом 22 августа 1991 года
Историческая заслуга Дзержинского в том, что он, проявив выдающиеся государственные способности, сумел объединить внутри создаваемых органов эти два могучих потока – молодость и опыт. Именно в этом соединении – секрет блестящего успеха ВЧК, которая в считаные месяцы после своего создания начала успешно решать практически все поставленные перед ней основные задачи.

18.12.2020 Российско-китайские отношения как стержень глобальной стабильности
Российско-китайское стратегическое сотрудничество и партнерство плавно и постепенно становится краеугольным камнем всей системы международных отношений, не только придавая им стабильность, но и формируя систему международных институтов, альтернативную западным притязаниям на глобальное доминирование. Крепнущие связи Москвы и Пекина сегодня становятся ключевым и наиболее действенным фактором сохранения мирового порядка, сформировавшегося по итогам Второй мировой войны.

14.12.2020 «Суверенитет» по-казахстански: кто и зачем преследует Ермека Тайчибекова?
Поднимая подоплеку дела Ермека Тайчибекова на уровень большой политики, следует отдавать себе отчет в том, что степень цивилизованности казахстанской власти именно это дело и показывает. А отнюдь не вызовы «на ковер» российских дипломатов из-за высказываний депутата Вячеслава Никонова. Настанет день, он придет, рано или поздно, когда тем, кто чинит этот произвол и, ухмыляясь в кулак, его поощряет чиновничьим «невмешательством», придется держать ответ.

13.12.2020 Посол Чжан Ханьхуэй о китайском опыте борьбы с коррупцией
Борьба с коррупцией в Китае удалась не просто «благодаря Си Цзиньпину»; с коррупцией с разной долей успешности боролись и предыдущие лидеры. Просто Си Цзиньпин – первый, кто подошел к этому вопросу с системных позиций, сформировав реально действующий механизм с жесткой иерархией и координацией его инструментов. И результат не заставил себя долго ждать.

11.12.2020 Подлежит ли реанимации диалог США – КНДР, или Зачем Бигэн ездил в Сеул
Ситуация напоминает плавание без руля, ветрил и компаса в тумане наугад. Каждая из сторон стоит перед множеством неизвестных. Говоря о северокорейской стороне, следует подчеркнуть, что считанные дни остались до 14 декабря, когда в США соберется коллегия выборщиков. С другой стороны, всем понятно, что внешнеполитические инициативы, которые могут прозвучать с трибуны январского VIII съезда ТПК, связаны с исходом борьбы за власть в Вашингтоне.

10.12.2020 Дорога длиной в пятьдесят лет: два декабря российской истории
В декабре 1991 года нам предъявили фашистский реванш за собственное поражение в декабре 1941 года. Реванш, который долгое время готовился, к которому вели законспирированные связи и сети Третьего рейха, агентура которого растворилась и включилась в подрывную работу на территориях громадных регионов, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке, а капиталы и научные и технологические разработки были выведены в ключевые инновационные центры Запада.

08.12.2020 Китай: моральные принципы на службе правовой государственности
Что такое общество моральных принципов? Оно не нуждается в чрезмерной детализации правовых норм. Законом задаются рамки, внутри которых действуют моральные и нравственные нормы, в том числе запреты, вытекающие из «что такое хорошо, и что такое плохо». Но когда система этих норм и запретов рушится, когда вразнос идет общественная мораль, хорошее становится плохим и наоборот, тогда единственным способом избежать беспредела остается формальная правовая государственность.

07.12.2020 Американцы опять провоцируют напряженность вокруг Гонконга
Мятеж, вспыхнувший при финансовой и организационной поддержке Британии и США, по мнению заказчиков, должен превратиться в незатухающую головную боль Пекина и создать повод для постоянного давления на КНР с позиций так называемого «международного сообщества». Показательно: занимаясь подрывом суверенитета и территориальной целостности Китая, западные столицы, как никто другой, делают все для разрушения принципа «одна страна – две системы», под которым сами же и подписывались еще в 1984 году.

05.12.2020 Кто и зачем протаскивает в жизнь тему «зеленого ковида»?
Кому эпидемия война, а кому мать родная. Если «приоритетом постковидного мира» станет «зеленая повестка», мир ждет планомерное сползание в ад. Ибо главной целью климатических игрищ является установление централизованного контроля глобальной олигархии над природными ресурсами всей планеты.

03.12.2020 Россия и Китай совместно отстаивают нашу общую историческую память
Российский постпред, выступая от имени целого ряда государств, в том числе КНР, был не вправе «импровизировать», называя вещи своими именами, и изложил общепринятую фабулу. Мы же обращаем внимание на теневую сторону тех событий, чтобы не забывать о масштабах реального вызова, с которым столкнулись наши страны, оказавшиеся перед выбором – остаться свободными или впасть в порабощение, а возможно и прекратить существование.

30.11.2020 Что стоит за информационным вбросом про «великую перезагрузку»?
Взбудоражившие нас страсти-мордасти имеют вполне определенный душок информационной спецоперации. Как говорится, «не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». И уж тем более не следует выставлять наружу собственный дилетантизм, переводя обсуждение этих поисков в публичную сферу и тем самым подставляясь перед общественностью.

27.11.2020 Что забыл Валдайский клуб в тупике «европейской перспективы»?
Если отказаться от компрадорской мифологемы про Россию как «часть Европы», то легко убедиться, что Россия – сама себе континент, а Европа – довесок к ней «слева на карте». Тогда ущербность европейского подхода вылезает сразу же. Россия – центр, Европа – лимитроф, в котором наша страна исторически ведет борьбу за собственную сферу безопасности, если угодно, стратегическое предполье, с англосаксонским Западом.

24.11.2020 Кто и зачем отстаивает сохранение России в Договоре по открытому небу?
Европейские уговоры России остаться в договоре – это часть американской игры в рамках НАТО: чтобы мы над ними не летали, еще чтобы мы не летали над военными объектами США в Европе, а европейцы чтобы над нами летали в полном объеме и делились с американцами исчерпывающей информацией о результатах этих полетов. То есть в вашингтонских штабах будут знать то, что происходит у нас, а мы о том, что происходит на американских объектах в Европе и тем более в США, – чтобы ни сном, ни духом.

22.11.2020 Нужна ли России китайская система «трехцветных» кодов?
Инициатива китайского лидера Си Цзиньпина на нынешнем саммите «Группы двадцати» нуждается в тщательном анализе и критическом переосмыслении. Как минимум это вопрос не сегодняшнего дня, и учитывая ситуацию и прогнозы развития эпидемиологической обстановки, он может обсуждаться только с проекцией на будущее.

20.11.2020 Государственный марксизм vs «неомарксизм» хипстеров американской улицы
«Неомарксизм» – это тупик, отпадающий от магистрального пути коммунизма. Можно и дальше спекулировать на трагедии распада СССР, а можно, обратившись к реальности, заметить нынешние достижения социализма, ничего общего с «неомарксизмом» не имеющие. В конце концов, любые изыскания на эту тему всякий раз подтверждают безоговорочную оппозиционность «неомарксизма» настоящему марксизму, и нагнетается она не смыслами, которых «неомарксизм» лишен, а разрушительной протестной стилистикой.

19.11.2020 Социалистическая модернизация в КНР в решениях Октябрьского пленума ЦК КПК
Ни один исторический этап не выброшен! Китайская преемственность, перенесенная пленумом ЦК из Устава КПК, протянута через пять ротаций с переходом власти к следующим поколениям руководителей. Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Си Цзиньпин указаны прямо, а вклад Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао упакован в концепции соответственно «трех представительств» и «научного развития», на базе которых осуществлялось их правление. И все это с привязкой к марксизму-ленинизму и коммунистической перспективе.

17.11.2020 ВРЭП как асимметричный ответ на ренессанс американской гегемонии
Рассчитывая преодолеть внутренний раскол, США явно намерены приступить к использованию преимуществ блоковой организации возглавляемых ими союзов, направив их острие против России и Китая. Создание ВРЭП, совсем не случайно приуроченное к поискам американскими элитами путей выхода из тупика постэлекторальной вакханалии, является встречной игрой против этой блоковой политики, которая ведется на широкой основе.

15.11.2020 Создаваемый ныне турецко-украинский альянс чреват авантюрами
Байден, в отличие от Трампа, в Донбассе, вероятно, сделает ставку на поощрение прямолинейных лобовых действий ВСУ. А вот при Трампе центральный театр в случае большой войны, скорее всего, переместится в Закавказье. Но в рамках планов, реализацию которых поставил себе целью «большой гегемон», дремать не будут и местные «гегемончики». Вопрос: что они могут и насколько их хватит. А может, «загогулина» именно в том, чтобы этих «гегемончиков» подставить на их собственных амбициях?

13.11.2020 Кто в Пекине так двусмысленно поздравил Джо Байдена?
В Пекине поздравлением Джо Байдену по-восточному тонко намекают, чтобы демократы этим формальным реверансом, более походящим на изящный троллинг, не шибко обольщались. И случайно ли в китайских социальных сетях очень оригинально, если не сказать красиво, с помощью «непереводимой игры слов», обыгрываются сочетания For Biden и Forbidden City – «за Байдена» и «Запретный город», пекинская резиденция китайских императоров?

11.11.2020 Саммит ШОС и российско-китайская альтернатива будущего
Заседание Совета глав государств – членов ШОС (в режиме видеоконференции)
На базе ШОС формируется не просто международная организация, сопоставимая с совокупной связкой НАТО и ЕС и кое в чем превосходящая их потенциалом, а также нарушающая западную монополию на многосторонние институты. ШОС все более становится похожей на многоуровневую, «глубоко эшелонированную» систему самых разнообразных связей — экономических, социальных, гуманитарных, культурных, политических, а также военных, — в основе которой лежит российско-китайское партнерство.

09.11.2020 Карабахский конфликт в интерьере китайского внимания и влияния
Внимание правящих кругов Ирана, особенно командования КСИР, к событиям в Нагорном Карабахе, характерное на фоне выборной вакханалии в США и сближения Китая с Россией, совсем не случайно. Находясь далеко от Закавказья, китайские интересы, прежде всего геоэкономические, в значительной мере реализуются через Тегеран. В том числе в рамках его регионального противостояния с Анкарой, действия которой в карабахском конфликте вызывают серьезное беспокойство Пекина, наравне с Москвой.

06.11.2020 Почему российские либералы так «топят» за Джо Байдена?
То, что большинство неофевральских тусовщиков алчут разрушения и уничтожения страны – «секрет Полишинеля». Им бы посильнее «нажать на нервные окончания», особенно России и Китая, чтобы обломать любые суверенные проблески, загнав мир в цифровое стойло «союза свободных племен». Только вот вопросы глобальной политики для политического маргиналитета – не главное, и радуются они не по «высоким» мотивам, а по самым сермяжным.

04.11.2020 Курс на «евразиацию» как главный итог российско-китайского Валдая
Превращение Евразии в зону «нового мультилатерализма» или многосторонних подходов, основу которых составляет геополитический консенсус России и Китая в рамках «Большого Евразийского (или Евроазиатского) партнерства» как минимум ограничивает доступ сюда Вашингтону. И понятной стратегической целью, которая пусть и не провозглашается, но четко подразумевается, является предельное сужение сферы его влияния по всей Евразии, включая Европу, – с возвратом Запада в первичный ареал своего обитания.

02.11.2020 США ищут варианты победы над Китаем и не находят
Поскольку в Китае приоритет отдается развертыванию систем РСМД, которые носят оборонительный характер, то под угрозой ответного китайского удара находятся только американские военные базы в АТР. Но одно дело – передовые контингенты вооруженных сил, выдвинутых за тысячи километров от собственных границ и по факту представляющие собой инструмент агрессии; совсем другое – территория метрополии с проживающим на ней населением, экономикой и инфраструктурой.

31.10.2020 «Национализация» законов против «холопов» внешнего влияния
В английском языке, на котором писалось международное право, свобода толкуется не однозначно, а двояко: как диаметрально противоположные freedom и liberty. Для созидательной, упорядочивающей свободы-freedom ключевое слово – «должен», для анархически-разрушительной свободы-liberty – «хочу». И это «хочу» приходится ограничивать во избежание общественного коллапса. Это – не «тоталитарное наследие», это – инстинкт общественного самосохранения. В пространстве, времени и истории.

28.10.2020 Валдайское выступление Путина как ответ очередному «Чемберлену»
С одной стороны, в Дели по-прежнему заявляют о «многовекторной» ориентации, замешанной на идеях неприсоединения. С другой, нельзя забывать, что эта политика, как и развитие индийско-советских связей, осуществлялись под воздействием двух факторов. Первый: сохранявшееся вплоть до 80-х годов безраздельное лидерство партии ИНК во главе с семейством Ганди. Второй фактор: тактическое совпадение интересов с СССР во времена советско-китайского противостояния 70–80-х годов прошлого века.

26.10.2020 Псевдоправославная «инквизиция» в фокусе реалий истории и геополитики
Взяв на вооружение экзальтированный троцкизм, псевдоправославные, чтобы не мудрствовать и не вносить корректив в привычную, хотя и убогую черно-белую картинку, списывают на него и советскую, и китайскую практику. А феномен воссозданной в обеих странах компартиями мощной и результативной, социально справедливой и нравственно чистой государственности сводят к субъективным особенностям правления лидеров СССР и КНР.
24.10.2020 Валдай: военное взаимодействие Москвы и Пекина выходит на новый уровень
Уровень взаимного доверия между Россией и Китаем не требует формальной фиксации в виде военного союза, но если потребуется – без проблем. Две страны координируют военное строительство, в том числе в технологической сфере, а две армии – отлаживают взаимодействие на всех уровнях, включая стратегический. Россия при этом (внимание!) заинтересована (!) в укреплении НОАК и повышении ее боеспособности.

 

Право Павленко В.Б. игнорировать исследования тысяч ученых из десятков стран - безусловно. Гордиться правом на невежество вслух... в лице представителя научного сообщества... нам представляется болезненным явлением, заслуживающим сочувствия. Админ.

Подробнее - см. послесловие к публикации 28.10.2020 Валдайское выступление Путина как ответ очередному «Чемберлену»