Автор: Елизаров М.
Миростроительство Категория: Елизаров Михаил
Просмотров: 476

2016-2018 Статьи

25.04.2017 Победа духа над бытием - побег из матрицы красно-белого синтеза

 Циничный материализм – вот, что сегодня является объединяющим стержнем народа – от городской бедноты, до небожителей, обеспечивая полную социальную взаимозаменяемость.

(Наиболее слабая и неубедительная работа, как если бы автора подменили. Вместо эрудиции, глубокого знания проблем и противоречий РИ мы находим ходячие штампы либеральной пропаганды. Количество детски-вздорных заявлений зашкаливает.  И расползающийся общественный организм, и циничный материализм, который является стержнем общества, оба "системных фактора" работают в одной упряжке.. О связке ценностей, проекта, идеологии, программ подробно и внятно у Сулакшина С.С. Админ.)

04.04.2017 Крах великой империи - пример системной бифуркации

 Исторический анализ специфики Великих Русских Трансформаций, систематизация и оценка их влияния на внутренние процессы, а также роль в общемировых тенденциях и перспективах глобального переустройства

16.03.2017 Сетецентрические структуры на рубежах вековых пульсаций

 Особенности, закономерности и примеры развития сетецентрических форм геополитической среды, а также описание их удивительных свойств и механизмов внутренней регуляции с учетом склонности к мощным геополитическим трансформациям

01.03.2017 Новый взгляд на самоорганизацию геополитического пространства

 Формирование адекватной модели геополитических процессов – вопрос непраздный, как минимум требующий серьезного внимания и учета последних научных наработок в смежных областях.

Мало кто не мечтает о счастливой жизни где-нибудь в тропическом климате в окружении близких людей в естественном комфорте без ненужных излишеств, пребывая в бесконечном счастливом спокойствии и созерцании прекрасной окружающей действительности. Но ведь именно так – малыми группами в гармонии с природой и жили люди в доисторический период, а эволюция общественных структур почему-то пошла по пути беспрецедентного укрупнения и уплотнения, превратив мир людей в ужасный «концлагерь» – пространство, охваченное конфликтами, войнами и взаимной неприязнью. Конечно, это постоянное наступление мрачных сил взаимной озлобленности, превратившее относительно добродушный мир обитателей древних пещер в современный конденсат отборного зла должно иметь какое-то практическое объяснение...

14.02.2017 Человек или тенденция... определяет вектор исторического процесса?

 Никогда не теряла своей остроты и становится еще более актуальной сегодня, извечная тема значения роли личности в истории. Эта мировоззренческая дихотомия известна под условным названием «спора Толстого и Достоевского», хотя в действительности эти два великих современника никогда не встречались, не были знакомы и даже не написали друг другу ни строчки. Но сама тема, правда, раскрытая с полярно противоположных позиций, проходит красной нитью в творчестве каждого из них.

На первый взгляд, может показаться странным, что один и тот же универсальный механизм самоорганизации, преобразуя различные диссипативные структуры, действует по двум принципиально разным сценариям. Результат одного из них детерминирован и условно обратим (за счет подведения/отведения энергии, как, например, в цикле Карно). Другой – вероятностный и необратимый (как мутагенез). Очевидно, что решение этой дилеммы кроется где-то в особенностях начального состояния системы.

31.01.2017 Самоорганизация в основе глобальных трансформаций. Парадокс адаптации систем

Новые гегемоны, носители нового (более высокого) порядка постепенно захватывают все доступное пространство, обеспечивая системе принципиально новые качества, абсолютно необходимые в ситуации кризиса, когда потенциал приспособления уже давно исчерпан. Если этого достаточно, чтобы ответить на внешние вызовы, то система переходит в состояние нового динамического равновесия, если нет – то неизбежно погибает и цепь трансформаций («мутаций») пресекается. Этот принцип внутренней конкуренции обеспечивает максимальную вероятность повышения порядка (снижения энтропии) системы в результате самоорганизации.

Общеизвестно, что чувствительность обеспечивает высокие адаптивные свойства, то есть – ту же самую изменчивость. Но, дело в том, что – не ту же. Здесь необходимо четко разделять адаптивность в рамках существующих системных свойств (своего рода, встроенный приспособленческий механизм, жизненную гибкость) и трансформационную изменчивость, предполагающую приобретение принципиально новых качеств.

16.01.2017 Научный подход против либерального мифотворчества. Путь к возрождению Русского Мира

 Безусловно, наибольшее число вопросов последнее время возникает по поводу идеологического постулата (возведенного уже на уровень аксиомы) о том, что либеральная экономическая модель – самая прогрессивная из всех на сегодняшний день существующих. Аргумент – текущие успехи Запада и высокий уровень жизни в странах с развитой экономикой либерального типа.

Но ошибка такого суждения в том, что оно поверхностно, так как построено на рассмотрении ситуации в статике – с позиции сегодняшнего дня. А существуют ли иное более универсальное понимание прогрессивности? Да, и оно связано со степенью порядка в контексте постоянного усложнения форм организации материи, что, как раз, очень пересекается с вышеупомянутыми моническими подходами А.А. Богданова

Возникает еще один резонный вопрос – почему, ступив, на ложный путь система не погибла, как исчезали с политической карты многие государственные образования, подвергаясь грубым разделам соседей. Можно допустить, что это – чистая случайность. А если нет..., если это – Божье провидение в виде наказания, еще допускающее исправление? И это вряд ли сможет поставить под сомнение тот, кто наблюдал вакханалию 90-х, когда ситуация выглядела уже летально предрешенной. Получается, что текущее, хоть и жалкое, но все-таки существование – не что иное, как шанс на чудесное спасение, подарок судьбы, путь исправления.

27.12.2016 Наукоемкая экономика будущего. Дорогу новым Королевым!

При том, что про инновации сегодня не говорит только ленивый, они, по мнению многочисленных политиканов и популистов – еще и панацея от всех экономических болезней. Эта «священная корова» современной цивилизации воспринимается как своего рода алтарь прогрессивной идеологии, требующий поклонения и «массовых жертвоприношений» (в смысле колоссальных экономических ресурсов). И на это, безусловно, имеются веские причины, в которых, безусловно, было бы неплохо разобраться.

Ведь, само слово «инновация» переводится просто как новшество. Нельзя же преклоняться перед любой новинкой, то есть нужно определиться – что именно следует отнести в эту самую «сакральную» категорию. Логично было бы предположить – только то, что очень срочно и жизненно необходимо, А с тем, что может подождать явно не следует излишне торопиться. Но где проходит эта тонкая грань? Сразу и не ответишь (без понимания сложившейся глобальной конъюнктуры). 

К ярким историческим примерам управленцев-новаторов с уверенность можно отнести С.Н. Королева – отца русской ракетной программы. Многие, конечно вспомнят про его куратора – Л.П.‎ Берию, но управлял ли последний процессами, принимал ли решения? Нет, он ставил задачу (как бы задавая вектор) и обеспечивал необходимыми ресурсами, а все остальное отдавалось не откуп самоуправления, по всем признакам очень напоминающего самоорганизацию (внутренней деятельности научно-производственного комплекса), как известно, запускающуюся при выведении системы из равновесия целеполагающим воздействием при определенной ресурсной подпитке, когда самопроизвольно выстраивается наиболее подходящий порядок для решения поставленной задачи.

Если выход на необходимый экономической рывок в ключевых отраслях невозможен до устранения диагонального эффекта (расхищение ресурсов и коррупция быстро разложат систему), то придется устранить основной источник возникновения этой проблемы – принцип материального стимулирования. При всей парадоксальности и противоречивости этот вывод крайне логичен, вытекая из понимания бессмысленности борьбы со следствиями. Другими словами, в вопросах управления сложнейшими, ресурсоемкими и сверхсекретными технологиями аспект материального стимулирования должен отсутствовать по определению. Но как это возможно?