Автор: Аганин А.
Миростроительство Категория: Аганин Андрей
Просмотров: 1110

2017  Продолжение цикла "миростроительство" 

25.12.2017 Каталонской Республике – быть

Или что обозначили досрочные выборы в парламент Каталонии

Что остаётся делать дальше центральным властям Испании? Далее статья 155 Конституции Испании уже перестаёт эффективно работать в отношении новоизбранного парламента Каталонии, ввиду чего создаётся благоприятная ситуация для продвижения идей провозглашения независимости, например, Страной басков, а также и некоторыми иными автономными сообществами Испании.

24.12.2017 "Пятая колонна" – блеф или миф?

 Суть идеологического термина «пятая колонна»– это любая группа людей, которая подрывает большую группу изнутри, обычно в пользу вражеской группы или нации. Деятельность «пятой колонны» может быть открытой или подпольной. Силы, собранные в тайне, могут мобилизоваться открыто, чтобы помочь внешнему нападению. Этот термин также распространяется на организованные действия военнослужащих. Подпольная деятельность «пятой колонны» может включать в себя акты саботажа, дезинформации или шпионажа, выполненные в оборонительных линиях тайными сторонниками внешней силы.

В политической фразеологии и журналистике словосочетание активно употребляется по отношению к различным типам внутреннего противника, обычно в кавычках, что подчёркивает прецедентность термина.

10.11.2017 Глубинное государство

 Влиятельнейшая американская фракция субъекта мирового проекта "Мировая глобализация"

"Глубинное государство" (deep state, также параллельное государство (parallel state)) – предполагаемая группа (или организация орденского типа) влиятельных неформальных коалиций в американском истеблишменте, политической системе и элите США, состоящая из высокоуровневых компонент разведывательных служб (американских и зарубежных), американских военных, служб безопасности, судебной власти и политической мафии. Понятие "глубинное государство" аналогично понятию "государство в государстве" (лат. imperium in imperio, англ. state within a state), но носит несколько более узкий характер, так как представляет фактически организацию орденского типа, действующую уже на протяжении нескольких поколений.

По-видимому, и после убийства президента США Джона Кеннеди уже на протяжении периода времени в 55 лет (мы) видим плоды деятельности некоего незримого политического субъекта в элите США; его звериная сущность идентифицирована давно в отечественной экспертно-аналитической среде.

Субъект проекта Pax Americana является одновременно фракцией субъекта мирового проекта "Мировая глобализация" и переплетён с другими его фракциями, подобно змеям в период процесса группового спаривания. В мировом проекте "Мировая глобализация" существуют ещё как минимум две более влиятельные фракции – Уолл-Стрит и Лондонский Сити (с двумя другими прозвищами «Сити» и "квадратная миля"). Интересы этих фракций в несколько разной степени не центрированы на проекте Pax Americana, субъект которого "глубинное государство" – их младший партнёр, «который своё дело добре знает». Но два из четырёх самолётов, захваченных террористами 11 сентября 2001 года, прилетели и врезались каждый в "свою" башню из комплекса двух "башен-близнецов" Всемирного торгового центра (ВТЦ, правильное название – Центр международной торговли), который по совершенной случайности находился на нью-йоркской улице Уолл-Стрит. У одного из змеиных участников процесса группового спаривания (в мировом проекте "Мировая глобализация") возникло желание выйти в самостоятельное плавание в другом более выгодном качестве...

Ввиду изложенного вопрос о наличии "глубинного государства" не только в ряде других помимо США государств, но и в самой России, оставаясь без ответа, не теряет своей актуальности.

08.11.2017 Какие существуют альтернативы проекту «Мировая глобализация»?

 Сегодня мы коснёмся пока гораздо менее значимых, но уже хорошо известных и ещё мало изученных альтернатив новому глобальному проекту «Мировая глобализация».

В 2003 году в мире насчитывалось более 2500 антиглобалистских организаций.

Неоднородность антиглобалистского движения вызывает внутренние споры и конфликты. Вместе с тем, следует отметить, что эта весьма пёстрая публика не является серьёзным движением в целом, а состоит не из современных пролетариев, или прекариата (precariat), а из массы современных глобальных мещан и обывателей из государств «коллективного Запада», как не имеющих ни больших серьёзных политических или общественных целей, так и не объединённых в политические или общественные организации. Такие «движения» более подвержены общему глобальному поветрию, такому как, «не напрягаясь», «получить заряд адреналина», «продемонстрировать себя любимых», поучаствовать в перформансе (performance или performance art) или инсталляции (installation или installation art) за небольшие деньги или даже бесплатно, и мир посмотреть, и себя показать.

04.11.2017 Что такое децентрализация как элемент проекта «Мировая глобализация»

Идеи свободы и децентрализации были доведены до логического окончания в течение XIX и XX веков антигосударственными политическими активистами, называвшими себя «анархистами», «либертарианцами» и даже децентралистами. 

Влиятельный теоретик анархизма Пьер-Жозеф Прудон (Pierre-Joseph Proudhon) писал: «Все мои экономические идеи, разрабатывавшиеся на протяжении 25 лет, могут быть суммированы в словах: сельскохозяйственно-промышленная федерация. Все мои политические идеи сводятся к аналогичной формуле: политическая федерация или децентрализация».

 Описание основных принципов и установок, заложенных в общую архитектуру децентрализации как новой концепции системы глобального управления её евангелистами и пропагандистами, интеллектуальными группами, примыкающими к субъекту мирового проекта «Мировая глобализация».

Перед российской научно-экспертным сообществом и российским обществом стоит актуальная проблема выработки адекватной реакции на всю описанную выше концепцию системы децентрализации, поиска целостной системы российских ответов по указанной проблематике и разработке собственной уникальной российской системы управления, соответствующей велению времени и интересам российского государства и российского общества.

31.10.2017 О чём заставляет задуматься провозглашение выхода Каталонии из состава Испании

Не получив федеративного устройства в унитарном государстве, «в регионах», «на местах» начинают апеллировать к центральным властям унитарного государства в части ущемления их налоговых и бюджетных прав в пользу тех «регионов» и «мест», которые продолжают оставаться унитарными, без осуществления деволюции. Затрагивается тема особых в прошлом исторических, политических, культурных, языковых, региональных, социальных и прочих особенностей, которые обязательно должны учитываться центральными властями унитарного государства, которые в свою очередь должны идти навстречу «регионам» и «местам». После отказа центральных властей унитарного государства продолжать этот процесс перманентной деволюции без конца и без края, за первым этапом сецессии, следует уже второй этап – полное отделение от унитарного государства, провозглашение независимости, суверенного народа, нации. Эта технология применялась даже в поздний период существования Российской Империи несколько более 100 лет назад. 

Идут ли эти процессы хотя бы насколько исторически объективно, или они осуществляются исключительно только потому, что их инициируют какие-то силы, осуществляющие определённый мировой проект? Это должно являться серьёзным предметом будущих исследований. Не ответив на вопрос о наличии (или отсутствии) субъекта этих процессов, не установив сам этот субъект, нельзя не подойти в самом ближайшем времени к краху всего мироустройства с самыми непредсказуемыми последствиями для человечества. 

27.10.2017 Когда развалится Великобритания

Деволюция в Соединённом Королевстве 

24.10.2017 Деволюция как элемент проекта «Мировая глобализация»

 В отличие от децентрализации, деволюция подразумевает более существенное изменение территориальной системы управления: передачу не только исполнительных, но и некоторых законодательных полномочий, при установлении гарантий сохранения переданных. Наиболее распространена эта практика в современной Европе (Соединённое Королевство, Испания, Франция).

Деволюция является предтечей процессов регионализации, автономизации, федерализации, постепенного отделения и провозглашения независимости и суверенитета. Разграничивают деволюцию, как передачу тех полномочий, которые ранее исполняли центральные государственные органы суверенного государства (государственный парламент или министерства государства), и регионализацию, где увеличивается объём полномочий в административной сфере с целью рационализации и модернизации управления для повышения экономической конкурентоспособности на мировых рынках.

В настоящее время требования о деволюции охватила многие регионы самых разлиных государств мира. Список унитарных государств с деволюцией.